Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Готовка является обязательной ежедневной процедурой, именно поэтому многие хозяйки относятся к ней, как к тяжелой обязанности, а как к творческому процессу. Novate.ru предлагает взять на вооружение несколько хитростей, которые не только сделают блюда более вкусными, но также помогут получать удовольствие от процесса приготовления.

Прием 1: Заправляйте еду сахаром


Сахар усилит вкус овощей. / Фото: tarladalal.com

Сахар усилит вкус овощей. / Фото: tarladalal.com


Сахар считается одним из основных ингредиентов, когда речь идет о приготовлении десертов и прочих сладких блюд. Однако мало кто обращается за его помощью в процессе приготовления салата, мяса и даже борща. А зря. Сахар может не только дать нужную сладость, но также изменить вкус и аромат блюда, усилить и оттенить другие ингредиенты. Обратите внимание, что более выраженный эффект дает коричневый сахар, который содержит патоку. Он помогает получить сбалансированный вкус и необычную текстуру в самых разных по составу блюдах.

Итак, сахар можно добавлять в:

• мясо – добавление сахара к стейку способствует образованию хрустящей корочки, а также размягчению жестких кусочков. Его можно класть либо вместе с сухой приправой, либо готовить с ним сироп, а затем смазывать мясо;

• маринованные овощи – традиционный рассол для овощей готовится из уксуса, соли, трав и специй. Однако если вы хотите усилить интенсивность или изменить вкусовой оттенок, добавьте немного сахара. Его количество нужно определять в зависимости от того, насколько терпким, сладким или соленым должен получиться готовый рассол;

• стир-фрай – техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле предполагает использование сахара, так как здесь очень важно выдержать вкусовой баланс. Его нужно смешать с уксусом, соевым соусом, чесноком, имбирем и прочими ароматическими добавками.

Прием 2: Готовьте специи в масле


Обжаренные специи лучше отдают вкус и аромат. / Фото: povar.ru

Обжаренные специи лучше отдают вкус и аромат. / Фото: povar.ru


Большинство хозяек привыкли добавлять специи и сушеные травы прямо в блюдо, а ведь такой подход не позволяет им максимально раскрыть свои вкусовые качества. Попробуйте сначала обжарить их. Для этого поставьте на плиту сковороду с толстым дном, влейте небольшое количество растительного масла, дождитесь, пока оно раскалится, а затем выложите специи. Через пару минут постоянного помешивания специи начнут издавать тихий треск – это значит, что они готовы и сковороду можно убирать с огня. После того, как пряности остынут, измельчит их и добавляйте к мясу, рыбе или любым другим продуктом. Обратите внимание, что прокаливать нужно цельные специи и пряности, а не порошковые.

Прием 3: Добавьте немного анчоусов или соевого соуса


Соевый соус - в рис с овощами, анчоусы - в салат

Соевый соус - в рис с овощами, анчоусы - в салат


Многие очень боятся глутамата натрия, даже не подозревая, что это вещество является натуральным. Соль глутаминовой кислоты выделил японский профессор Икэдой Кикунаэ из морских водорослей. Именно она передает пятый, «мясной» вкус, который жители азиатских стран называют умами. Глутамат натрия содержится и в некоторых продуктах. Самые яркие представители – соевый соус и анчоусы. Поэтому смело используйте их в качестве заправки к рагу, тушеным овощам, салатам. Единственный нюанс, который следует учитывать, состоит в том, что в этих продуктах содержится соль, поэтому готовое блюдо нужно солить не слишком интенсивно.

Прием 4: Вовремя кладите свежие травы


Розмарин кладут в начале обжарки мяса, базилик - в конце

Розмарин кладут в начале обжарки мяса, базилик - в конце


Привыкли класть травы скопом, когда до конца приготовления блюда осталось пару минут? Оказывается, это неправильный подход. Разную зелень нужно добавлять в сковороду или кастрюлю в разное время. Например, если растение отличается жестким стеблем и листьями (к таким относятся тмин, шалфей, розмарин), то их следует класть в начале приготовления. В этом случае они успеют отдать блюду свой аромат. В случае с мягкими травами (базиликом, петрушкой, кинзой) нужно поступать противоположным образом – добавлять в самом конце, чтобы они не успели потерять свой запах и изменить цвет.

Прием 5: Маринуйте лук


Лук, замаринованный в воде с уксусом. / Фото: 24grill.ru

Лук, замаринованный в воде с уксусом. / Фото: 24grill.ru


Репчатый лук является ингредиентом огромного количества блюд. Однако если не уметь с ним работать, он может испортить еду своим резким вкусом. Чаще всего это случается, когда мы готовим салаты. К счастью, есть простое решение – правильный маринад. Он состоит из одного стакана воды, двух столовых ложек 9-процентного уксуса, двух столовых ложек сахара, одной чайной ложки соли. Смешайте все ингредиенты между собой и залейте полученной смесью лук. Через полчаса неприятный запах и острота уйдут, а овощ приобретет интересный кисло-сладкий вкус.

Если вдруг дома не оказалось уксуса, можете использовать сок одного лимона. Кроме него вам понадобится 70 мл воды, чайная ложка соли, две чайные ложки сахара, одна столовая ложка растительного масла, специи по вкусу. Этим маринадом нужно залить 100 граммов лука и оставить его на 20-25 минут.

Прием 6: Добавляйте манку и крахмал


Манка не даст выпечке зачерстветь, а крахмал сделает ее воздушной

Манка не даст выпечке зачерстветь, а крахмал сделает ее воздушной


Чтобы тесто не черствело, добавляйте в него манку. Исключение составляет пельменное, слоеное, заварное и песочное – там этот ингредиент не приживется. На пол литра жидкости хватить столовой ложки с горкой (эта единица измерения известна под названием «жменя»). Выпечка, для приготовления которой используется манка, не высыхает и не становится черствой на следующий день. Особенно это актуально для пирогов, блинов, хлеба, оладьев.

А вот добавить выпечке пышности и мягкости поможет картофельный крахмал, который предварительно нужно развести. Вот увидите, ваши пироги и булочки станут невероятно нежными и существенно увеличатся в объемах. Не утратят они эти свойства и на следующий день, что также очень важно.

Прием 7: Используйте панировку


Панировка из муки и панировочных сухарей

Панировка из муки и панировочных сухарей


Этот способ приготовления еды не только экономит силы и время, но также придает блюду аппетитную хрустящую корочку, сохраняет его сочность, дарит новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.

Есть разные виды панировки, расскажем о самых популярных из них:

• мука – один из самых простых и популярных вариантах. Она используется два раза: становится первым и третьи слоем панировки (в середине – яйцо). Корочка на готовом блюде получается плотной, хрустящей и аппетитной. Мука идеально подходит для приготовления сыра, рыбы и куриных ножек;

• хлебные крошки или панировочные сухари – их используют один раз, в качестве финального слоя, которые «запечатывает» продукт. Чаще всего панировочные сухари присутствуют в рецепте шницеля. Обратите внимание, что такая панировка быстро размокает от контакта с подливами и соусами;

• кукурузный крахмал – смешайте его с мукой и ледяной водой, чтобы консистенция стала подходящей для панировки. Благодаря крахмалу корочка получится хрустящей и плотной даже без долгого обжаривания. Продукт используют для приготовления креветок, фруктов, овощей.

Прием 8: Бланшируйте овощи


Брокколи нужно опустить в кипяток, а потом - в ледяную воду

Брокколи нужно опустить в кипяток, а потом - в ледяную воду


Это слово только на первый взгляд кажется страшным и непонятным. А на самом деле за ним скрывается очень простая технология, которая предполагает опускание овощей на две минуты в кипяток, а затем – в ледяную воду. Данный способ приготовления не только является очень быстрым и существенно экономит время, но также помогает овощам сохранить яркий цвет, витамины и способность аппетитно похрустывать. Чаще всего таким способом готовят брокколи, стручковую фасоль и спаржу – овощи получаются намного полезнее и вкуснее вареных.

Также овощи следует обдать кипятком, если вам нужно удалить из них горечь или легко снять шкурку. Первая ситуация актуальна в случае с луком, вторая – в случае с томатами.

В продолжение темы читайте про 8 кулинарных хитростей, которые так упростят процесс готовки, что на кухню захочется заходить почаще

Также есть блюда, которые можно готовить строго по рецепту, безо всяких кулинарных хитростей. Одно из них - вишневый пирог


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2690
18.11.2021 10:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё