Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На некоторых фотографиях бойцов подразделений специального назначения можно увидеть автоматы Калашникова с какими-то странными «шайбами» на стволе. Каждая из них совершенно очевидно не является приспособлением для бесшумной стрельбы (глушителем). Поэтому возникает логичный вопрос: что же это все-таки такое?


Современный ДТК. |Фото: guns.allzip.org.

Современный ДТК. |Фото: guns.allzip.org.


На современном огнестрельном оружии используются разнообразные дульные устройства, каждое из которых выполняет определенные функции. Всего таких устройств существует четыре вида: приборы для бесшумной стрельбы – ПБС или просто «глушители», компенсаторы (не путать с ДТК), собственно, сами дульные тормозы-компенсаторы – ДТК, а также пламегасители – ПГ.

Есть еще глушителя. |Фото: gundigest.com.

Есть еще глушителя. |Фото: gundigest.com.


В заводской комплектации каждый автомат Калашникова оснащен штатным ДТК, который военнослужащие любя называют «свистком». Увидеть такие штуки можно на моделях АК-74 и АК-12. Дульный тормоз-компенсатор позволяет повысить точность стрельбы за счет снижения отдачи, а также за счет сокращения высоты подброса ствола оружия вверх в момент выстрела. Дульные компенсаторы в свою очередь лишь убирают высоту подброса ствола.

Устройства бывают разные. |Фото: forum.guns.ru.

Устройства бывают разные. |Фото: forum.guns.ru.


С пламегасителями и глушителями все должно быть и так очевидно. Первые убирают вспышку при выстреле, способную демаскировать стрелка на местности. Вторые сокращают (не убирают полностью) шум от выстрела. Стоит также подчеркнуть, что дульные устройства могут объединять в себе несколько функций, а также благодаря конструктивным особенностям обладать различными «экзотическими» функциями. Например, какой-нибудь ДТК «Blast Mitigation Device» помимо прочего не уменьшает, а усиливает звук выстрела за счет направления его в сторону цели. Нужно это для усиления эффекта дезориентации противников, особенно в условиях стрельбы в замкнутом пространстве.

Полезные штучки. ¦Фото: ak-ataka.com.

Полезные штучки. ¦Фото: ak-ataka.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 недостатков пулемета РПК-74, за которые его терпеть не могли советские солдаты в Афгане.


Обратите внимание:








14266
18.08.2022 21:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё