Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ручной пулемет Калашникова появился на свет и был принят на вооружение Советской армии в 1961 году. Используется он по сей день. Как и любое оружие РПК имеет свои плюсы и минусы. Впрочем, в определенных кругах Советской армии пулемет заслужил исключительно дурную славу. В первую очередь не любили данное оружие бойцы сил специального назначения во время войны в Афганистане. Какие же неочевидные недостатки были у РПК-74?


1. А можно «настоящий» пулемет?



ПКМ - вот настоящий пулемет. |Фото: laifhak.ru.

ПКМ - вот настоящий пулемет. |Фото: laifhak.ru.


Если какой-то ручной пулемет советские военнослужащие в Афганистане и хотели видеть у себя в руках, так это полноценный ПКМ – Пулемет Калашникова Модернизированный. Проблема была в том, что РПК-74 в Советском Союзе должен был занять нишу легкого штурмового пулемета. Вот только в погоне за «легкостью» конструкторы фактически превратили РПК из пулемета в автомат по стрелковым качествам. При этом по своим габаритам и массе это все еще был настоящий пулемет!

2. Низкая скорость пули



Скорость пули так себе. |Фото: 4archive.org.

Скорость пули так себе. |Фото: 4archive.org.


Начальная скорость пули у РПК-74 всего на 30 метров в секунду больше, чем у автомата Калашникова. На момент войны в Афганистане она составляла 745 м/с. У АКМ – 715 м/с. Для сравнения, начальная скорость пули ПКМ начинается от 825 м/с. Таким образом, будучи пулеметом, стрелял РПК как автомат. Да, усиленная ствольная коробка РПК-74 позволяла выдерживать более плотный темп огня, вот только какого-либо смысла в этом не было.

3. Магазин не той системы



Может лучше коробку? |Фото: guns.allzip.org.

Может лучше коробку? |Фото: guns.allzip.org.


Еще одна важная проблема РПК-74 заключалась в том, что штатным элементом боепитания был обыкновенный магазин на 45 патронов. Это всего на 15 патронов больше, чем в магазине автомата Калашникова любой модели. Таким образом РПК не может работать, как ПКМ, создавая плотный огонь на подавления из множества очередей. Что мешало оснастить 74-ку коробом на 100 или 200 патронов? Несменный ствол, который стремительно грелся.

4. И точности тоже нет…



Оптика не сильно улучшает ситуацию. |Фото: guns.allzip.org.

Оптика не сильно улучшает ситуацию. |Фото: guns.allzip.org.


Можно было бы подумать, что РПК в противовес всем озвученным выше недостаткам отличается лучшей точностью. Но, увы и ах, здесь тоже мимо. Превратить 74-ку в этакий «снайперский пулемет», даже поставив на нее коллиматорный или оптический прицел, не получится. Притом, что в пулемете используется «дедовский» калибр 7.62х39 мм, эффективно отрабатывает он только на дистанции в 400-500 метров. Для сравнения, АКМ успешно окучивает дистанцию в 200-300 метров. В тоже время ПКМ успешно работает на 800-1000 метров.

5. Не универсальный патрон



Патрон не совсем тот. ¦Фото: popgun.ru.

Патрон не совсем тот. ¦Фото: popgun.ru.


Еще одна проблема РПК-74 была в том, что боеприпасы 7.62х39 мм, поставленные для него, нельзя было использовать для других видов оружия. Не подходили его патроны ни для автомата Калашникова, ни для пулемета Калашникова, ни для Снайперской винтовки Драгунова.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему многие красноармейцы считали ППС лучше, если оружием победы считается ППШ.


Обратите внимание:








21066
14.08.2022 22:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё