Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Альтернативная версия кондиционера

Альтернативная версия кондиционера

Мы так ждали прихода лета, а сейчас не знаем, куда деваться от жары. Палящие солнечные лучи проникают в окна квартир и делают пребывание в четырех стенах невыносимым. Ситуация не улучшается даже вечером и ночью – приходится спать с включенным кондиционером. Но что делать, если этого блага цивилизации дома нет? У нас один вариант: спасаться с помощью лайфхаков из статьи Novate.ru.

Лайфхак 1: Закрывайте окна


Закройте шторы, чтобы солнечные лучи не попадали в квартиру. / Фото: krafika.su

Закройте шторы, чтобы солнечные лучи не попадали в квартиру. / Фото: krafika.su


Наш худший враг в период жары, когда температура на столбиках термометров превышает отметку +35 градусов, – это открытые окна. Через них в квартиру попадают солнечные лучи, создающие в комнатах атмосферу микроволновки, и горячий воздух, который потом никак не получается выгнать. Как с этим бороться? Ответ до банального прост – закрыть окна. Причем это касается не только створок – нужно приобрести плотные шторы, препятствующие проникновению солнечных лучей в помещение, и занавесить ими все окна в квартире. Если сделать это вечером, то утром вы ощутите существенную разницу с предыдущим днем – в квартире станет заметно прохладнее.

Впрочем, далеко не всем людям нравится жить как кротам, без единого лучика солнечного света. В этом случае на помощь придет зеркальная пленка, которую нужно наклеить на стекла. Она пропускает небольшое количество света и позволяет смотреть в окно, но при это большая часть солнечных лучей все же отражается и не попадает в квартиру. Если не смогли найти пленку, используйте для своих целей обычную фольгу. Смочите окна влажной тряпкой и наклейте материал отражающей стороной наружу. Комната сразу перестанет нагреваться.

По поводу рекомендации, что окна нужно открывать при жаре. К ней стоит прислушиваться лишь в том случае, если есть возможность организовать сквозняк. Во всех остальных ситуациях подобные действия не увенчаются успехом. Вы лишь впустите в квартиру горячий воздух с пылью и запахами с улицы.

Лайфхак 2: Увлажните квартиру


Развесьте по квартире мокрые полотенца и распылите воду из пульверизатора

Развесьте по квартире мокрые полотенца и распылите воду из пульверизатора


Когда нам жарко, мы пьем воду или идем в душ. Почему бы не сбавить градус в квартире таким же способом? Вариантов «увлажнить» помещение существует очень много. Можно начать с банального пульверизатора. Налейте во флакон холодной воды и периодически разбрызгивайте ее по квартире – это поможет немного снизить температуру. Только не увлекайтесь, иначе комната превратится в парилку. Раза в час будет вполне достаточно.

Хорошо, если дома есть увлажнитель воздуха. В этом случае пульверизатор не понадобится, так как специализированный прибор будет выполнять всю работу за вас. Если не помогает, попробуйте следующий лайфхак: добавьте в емкость с водой, которая находится в увлажнителе, лед – он дополнительно охладит помещение.

Следующий способ очень старый, но от этого не менее эффективный, наверняка, им пользовались еще наши родители. Нужно смочить полотенца в холодной воде и развесить по квартире. Конечно, перед приходом гостей лучше воздержаться от такого охлаждения, но если вы дома одни, лайфхак придется как нельзя кстати.

Не забывайте увлажнять не только квартиру, но и себя: смачивайте голову в прохладной воде, принимайте бодрящий душ, пейте как можно больше жидкости. Или поступите как спортсмены – повесьте влажное полотенце на шею. В квартире от этого холоднее не станет, но вы определенно будете чувствовать себя гораздо лучше.

Лайфхак 3: Выключите все приборы


Реже пользуйтесь духовкой, она сильно нагревает воздух в кухне. / Фото: severdv.ru

Реже пользуйтесь духовкой, она сильно нагревает воздух в кухне. / Фото: severdv.ru


Парадокс, но холодильник, главная цель которого – охлаждать продукты и поддерживать внутри себя низкую температуру, снаружи теплый. А теперь давайте подумаем, куда уходит это тепло. Правильно, в квартиру. И это не единственный прибор, излучающий тепло и повышающий температуру в комнатах. Фен, плойка, утюг, компьютер, телевизор – все они работают летом против вас. Поэтому если есть возможность отключить некоторые устройства без вреда для себя, сделайте это.

Особенно данная рекомендация касается кухни. Здесь температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем в остальной квартире, потому что часто работает плита, чайник и прочие гаджеты. И если сенсорная электрическая плита нагревает воздух не так сильно, то газовая, с открытым огнем, превращает кухню в пустыню.

Также следует заглянуть в ванную и отключить полотенцесушитель, если таковой имеется. Подключенный к трубе с горячей водой, он выполняет не только основную функцию, но также отапливает санузел. Но если зимой это актуально, то летом становится проблемой. Обратите внимание, что не во всех квартирах полотенцесушитель можно отключить. Если есть два клапана, ведущие от стояка к нему, значит, вам повезло – перекрывайте их. Если их нет, попробуйте обернуть полотенцесушитель фольгой. Материал должен уменьшить количество тепла, попадающего в ванную от устройства.

На заметку: Обратите внимание не только на технику, но также на источники света. Дело в том, что лампы накаливания нагреваются гораздо больше, чем светодиодные или флуоресцентные. Поэтому самое время провести ревизию светильников и заменить лампочки.

Лайфхак 4: Сделайте собственный кондиционер


Поставьте перед вентилятором миски с холодной водой

Поставьте перед вентилятором миски с холодной водой


Отсутствие кондиционера – еще не повод страдать от жары в собственной квартире. Можно установить вентилятор, но он лишь создаст иллюзию прохлады, способствуя тому, чтобы пот с тела испарялся быстрее. Но в серьезную жару этого будет недостаточно.

Предлагаем сделать кондиционер своими руками. Для этого нужно подготовить глубокую миску с холодной водой, небольшое количество льда и электрический вентилятор. Итак, установите прибор, поставьте напротив него тазик со льдом и водой и включите вентилятор. Холодные испарения из миски смешаются с потоками воздуха и разойдутся по всей квартире. Таким образом, получится снизить температуру и увлажнить воздух.

Нет вентилятора? Тогда просто поставьте рядом с диваном или кроватью емкость со льдом и водой. Полностью избавиться от жары не получится, но пребывание в комнате станет комфортным. Советуем запастись большим количеством льда, так как обновлять емкость нужно будет каждые два часа.

Лайфхак 5: Ходите по голому полу


Уберите ковер и ходите босиком по холодному полу

Уберите ковер и ходите босиком по холодному полу


Быстрее всего в квартире нагреваются теплые и плотные вещи, например, шторы, ковры, покрывала, ворсовые ткани. Поэтому отличной идее станет убрать с пола ковер и ходить босиком. Да, комната станет менее уютной, но при этом будет не так жарко. Кроме того, вы избавитесь еще от одной головной боли – летом ковры в большом количестве собирают пыль и грязь, которые попадают с улицы через окно, а если вы их уберете, то о регулярной уборке можно будет забыть. Лучше заранее отправить текстиль на антресоль или в кладовку – если неожиданно похолодает, вы быстро найдете ковер.

Также советуем прочитать про 8 вещей, которые не стоит делать в жару, чтобы не навредить здоровью

А с учетом того, что летом дома собирается много пыли, советуем взять на заметку эффективное средство для уборки



Обратите внимание:








2151
18.07.2022 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё