Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сегодня большинство вооруженных конфликтов носит локальный или гибридный характер. Подобные столкновения в отличие от крупномасштабных конфликтов отличаются массовостью, напряженностью, интенсивностью ведения боевых действий, а также используемым оружием и техникой. Танки принимают самое активное участие и в «малых» войнах. Однако, создаются бронетанковые кулаки в первую очередь для действительно большого конфликта.


Большинство танков - советские. /Фото: discover24.ru.

Большинство танков - советские. /Фото: discover24.ru.


Главное достоинство современных российских танков в том, что это советские танки. Пока ни о каком широком внедрении Т-14 «Армата» речи не идет. Войска же оперируют главным образом бронетехникой, которые выпускалась или по крайне мере была разработана еще в годы Советского Союза. Регулярные модернизации позволяют держать в тонусе даже самые старые модели танков, основная масса которых сегодня находится в резерве – «закромах родины».

Россия - лидер по числу танков. /Фото:  goodfon.ru.

Россия - лидер по числу танков. /Фото: goodfon.ru.


На сегодняшний день Россия является абсолютным лидером по числу танков в армии и в запасах. На боевом дежурстве постоянно находится около 3 тысяч машин разных моделей. Для сравнения в США на боевом дежурстве стоит немногим более 1 тысячи машин, а у какой-нибудь Германии их всего 200. Безусловно, в Европе в рамках альянса НАТО образуется паритет по числу танков, однако содержит их все-таки множество стран, а не одна. При этом у России самые большие запасы танков. Значительная часть их была сформирована еще при СССР. Так в стране имеется: 400 – Т-90, 4 744 – Т-80, 7 144 – Т-72, 4 000 – Т-64, 1 200 – Т-55. Общее количество танков всех моделей составляет 18 177 машин. Для сравнения США владеют 9 125 танками, а Китай 8 500.

Много хороших машин. /Фото: liveinternet.ru.

Много хороших машин. /Фото: liveinternet.ru.


Такая разница в количестве бронетехники между странами продиктована тем, что Советский Союз, а сегодня и Россия имеет самую большую протяженность сухопутной границы. Россия вынуждена делать ставку именно на сухопутные войска, так как является классическим примером континентальной державы. При этом важно понимать, что в большой войне не столько решает технологичность оружия, сколько объемы имеющихся запасов, мобилизационный резерв и производственный потенциал экономики. И по крайне мере в отношении бронетанковых войск и танкового производства потенциал не был потерян с советских времен.

Больше всего танков на боевом дежурстве. /Фото: glas.ru.

Больше всего танков на боевом дежурстве. /Фото: glas.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про феномен Т-62: как появился первый средний танк с гладкоствольной пушкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2300
17.09.2021 19:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё