Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Если внимательно посмотреть на кабину тягачей КамАЗ, то можно увидеть над фарами какую-то выпуклую деталь, назначение которой совершенно не очевидно не только для большинства людей, но и для многих автомобилистов. В действительности такой конструктивный элемент есть (должен быть) почти у каждого тягача, ведь он выполняет очень важную задачу во время езды.


Черные пластиковые обтекатели хорошо видны. |Фото: artfile.me.

Черные пластиковые обтекатели хорошо видны. |Фото: artfile.me.


Если внимательно посмотреть на тягачи КамАЗ, то можно заметить, что на его кабине, над передними осветительными приборами имеются какие-то загадочные пластины. Располагаются они на углу кабины. Сразу стоит отметить, что данный элемент конструкции есть не только у отечественных автомобилей, но и у абсолютного большинства других тягачей. Более того, загадочные пластины на углах – это вовсе не «смелый» элемент дизайна, а важный конструктивный элемент кабины авто.

Воздушные завихрения могут быть очень вредны. |Фото: ya.ru.

Воздушные завихрения могут быть очень вредны. |Фото: ya.ru.


Называется описываемая штуковина – угловой обтекатель кабины. Как уже можно было догадаться из названия, важнейшая задача данного элемента сводится к улучшению аэродинамических показателей машины. Дело в том, что когда автомобиль движется на сколь-нибудь значимой скорости, он начинает испытывать то, что называют «лобовым сопротивлением». Насколько «безвредным» оно окажется для машины, влияет масса кабины, а также ее форма. Некоторые проблемы при этом можно сгладить при помощи дополнительных аэродинамических элементов (в нашем случае – буквально!), таких, как обтекатели.

Выше фар новые обтекатели. |Фото: yandex.by.

Выше фар новые обтекатели. |Фото: yandex.by.


Воздушные завихрения играют крайне негативную роль во время движения на высокой скорости. Во-первых, они значительно повышают расход горючего транспортного средства. В случае с грузовиками и тягачами, угловые обтекатели кабины позволяют сократить потребление топлива на 0.3-0.5%. Кажется, что это не много, однако при учете того, сколько ездят эти машины каждый день, получается весьма значительная сумма с одного рейса.

Действительно помогает. |Фото: kolesa.ru.

Действительно помогает. |Фото: kolesa.ru.


Во-вторых, угловые обтекатели позволяют нивелировать ряд негативных воздействий на кабину машины со стороны завихрений. В частности, они защищают лобовое стекло, двери, дверные ручки и некоторые другие важные элементы от накопления лишней пыли и грязи. Особенно актуально описываемое для армейских тягачей и грузовиков, которые по долгу службы часто передвигаются по грунтовым дорогам или в местах, где дорог нет вообще.

Бывают вот такие. ¦Фото: aredi.ru.

Бывают вот такие. ¦Фото: aredi.ru.


Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай про 7 автомобилей, за которыми «перекупы» ведут настоящую охоту в наше непростое время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20263
17.08.2019 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё