Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Оголенный провод лежит прямо на земле: что может плохо случиться? Определенно ничего, ведь просто не нужно его трогать. Да? На самом деле нет. Лежащие на земле оголенные провода представляют достаточно высокую степень угрозы для всех окружающих. Особенно, если в силу каких-то обстоятельств провод просто и упал прямо рядом с человеком. Более того, для каждого человека жизненно важно иметь представление о том, что нужно делать в такой ситуации, чтобы не остаться лежать рядом с тем самым горе-проводом.


В чем заключается главная опасность оголенного провода на земле?



Всякий упавший провод опасен! ¦Фото: novate.ru.

Всякий упавший провод опасен! ¦Фото: novate.ru.


Главная опасность конечно же заключается в разнице потенциалов. Объясним доступно. В то месте, где оголенный провод соприкасается с землей, создается электрический потенциал, который распространяется в грунте по мере удаления от провода. Самая высокая разница потенциалов будет в месте прикосновения провода к грунту. Чем дальше от этого места, тем меньше будет становится разница потенциалов.

Разница потенциалов падает по мере удаления от провода. ¦Фото: novate.ru.

Разница потенциалов падает по мере удаления от провода. ¦Фото: novate.ru.


Убивает человека именно эта разница в тот момент, когда он ее создаст. До тех пор, пока человек стоит и не движется, с ним ничего не произойдет. Однако стоит поднять одну ногу, как между конечностями сразу же образуется разница. Разница в 60 Вольт – смертельная для человека. Для того, чтобы выжить, нужно правильным образом удалиться от провода, минимизировав для себя разницу потенциалов в ногах.

Что делать в такой ситуации?



Медленно шаркаем не отрывая ног.  ¦Фото: novate.ru.

Медленно шаркаем не отрывая ног. ¦Фото: novate.ru.


Правильный выход из ситуации всего один. От оголенного провода нужно удалиться хотя бы на 10-15 метров (чем больше, тем лучше). Для этого с самого начала исходим из предположения о том, что элемент электронной сети находится под напряжением. Передвигаться обычным шагом или бегом в таком случае смертельно опасно. Поэтому двигаться нужно строго неотрываемыми от земли шагами. Иными словами, нужно «шаркать» на месте, постепенно сдвигаясь таким образом в нужном направлении. Кроме того, жизненно важно, чтобы во время движения ноги не отрывались друг от дружки.

Что категорически не стоит делать в такой ситуации?



Прыгать на одной ноге не нужно. ¦Фото: ya.ru.

Прыгать на одной ноге не нужно. ¦Фото: ya.ru.


Само собой не стоит делать все то, что при «общении» с электричеством запрещает делать общая техника безопасности. Кроме того, стоит помнить про один «вредный совет», который можно часто увидеть в описании подобных тем на просторах интернета. В них «знатоки» рекомендуют передвигаться рядом с проводом при помощи прыжков на одной ноге. Подобные советы – исключительно опасная чушь. Все потому, что прыгая можно упасть. Распластавшись на земле, человек словит еще большую разницу потенциалов, чем при обычном шаге.

Наконец, следует помнить о том, что при нахождении в зоне падения провода нельзя браться за других людей или животных.

Что делать, если удалось удалиться от провода на безопасное расстояние?



Обязательно сообщаем куда надо. ¦Фото: lavanguardia.com.

Обязательно сообщаем куда надо. ¦Фото: lavanguardia.com.


Не стоит пренебрегать свои гражданским долгом. Если из опасной и сложной ситуации выпутался сам, то это еще не означает, что другие справятся также хорошо. Полученное в чрезвычайной ситуации знание об упавшем проводе может спасти (или не спасти, если им пренебречь) множество жизней. Поэтому следует в обязательном порядке позвонить в экстренную службу 112 и сообщить спасателям об инциденте. Желательно также дождаться специалистов, что показать им, где конкретно упал или оборвался опасный провод.

Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, можно ли обычную батарейку зарядить точно так же, как аккумулятор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1692
17.05.2021 21:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё