Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Скорострельная артиллерия во многом определила правила современной войны. Она может наносить большой урон и используется для оснащения многочисленной техники, в том числе и летающей. В российской армии она тоже нашла широкое применение и стала универсальным видом вооружений. Причём немалый вклад в развитие скорострельной артиллерии внёс конструктор Василий Грязев.


1. Спаренная пушка ГШ-23

ГШ-23. / Фото: livejournal.com

ГШ-23. / Фото: livejournal.com


Повышение скорострельности – болезненный для пушек вопрос, поскольку он сопровождается серьёзным перегревом и требует соблюдения противоречивых условий, например, сохранения компактных размеров. В своё время скорострельность попытались увеличить в ОКБ-16 и выпустили малокалиберную пушку Р-23, но она обладала двумя большими недостатками: имела чрезвычайно сложную конструкцию и очень высокую цену. За большие сложности в эксплуатации и производстве Василий Грязев её сильно критиковал и нелестно отзывался.

ГШ-23. / Фото: konstr-v.ru

ГШ-23. / Фото: konstr-v.ru


Работая над той же самой проблемой, в Тульском КБ машиностроения разработали собственный вариант, куда более удачный. Ключевой особенностью пушки был спаренный ствол, выстрелы из которых производились попеременно. Пока из первого делался выстрел, второй перезаряжался при помощи пороховых газов. Благодаря такой схеме работы скорострельность выросла до 2500 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 2 километров. Её устанавливали на вертолёт Ми-24ВП, а в нескольких модификациях оборудовали ею и самолёты.

2. Инновационная пушка ГШ-301

ГШ-301. / Фото: palba.cz

ГШ-301. / Фото: palba.cz


К 1970 году на вооружении Военно-воздушных сил СССЗ уже находилась малокалиберная авиационная пушка ГШ-30. Она стала огромным прорывом для армии, поскольку решила множество проблем, но инженеры уже начали работать над созданием самолётов нового поколения, а для них нужна была другая пушка, более лёгкая и компактная. В работу над ней включились ОКБ-16 и Тульское КБ приборостроения, где и работал Василий Грязев.

ГШ-301. / Фото: mavink.com

ГШ-301. / Фото: mavink.com


По словам самих разработчиков пушки ГШ-301, Грязева и Шипунова, они вряд ли добились бы больших успехов, но им сильно помогла конкурентная борьба с разработчиками из ОКБ-16. Грязев и Шипунов пытались наделить пушку большой скорострельностью, сделать её легче и при этом избежать сильнейшего перегрева, для чего им пришлось полностью пересмотреть принципы её создания.

ГШ-301. / Фото: dzen.ru

ГШ-301. / Фото: dzen.ru


Для увеличения скорострельности конструкторы использовали подачу сразу двух лент, когда патроны досылаются в казённую часть поочерёдно, сократив таким образом время на перезарядку. При этом они исключили из механизма некоторые детали, замедлявшие работу. В буквальном смысле слова они встроили в конструкцию сам патрон и заставили его работать как часть механизма. Авиационная пушка ГШ-301 первой в истории получила собственное жидкостное охлаждение: вода подаётся по прорезанным канавкам, испаряется и выводит тепло наружу вместе с паром. Для решения проблемы с теплоотводом ствол изготовили из «небесной стали», содержащей ниобий. Такой сплав быстро отводил тепло от внутренней поверхности ствола. Благодаря этим и множеству других инновационных решений, 30-миллиметровая пушка получилась крайне удачной и до сих пор находится на вооружении.

3. Зенитный автомат 2А38М

2А38М. / Фото: drikus.club

2А38М. / Фото: drikus.club


Разработке этого автомата предшествовала долгая история использования зенитной установки «Шилка». В её конструкции было много слишком недостатков, поэтому было принято решение выпустить новую, оснащённую двумя зенитными автоматами 2А38М. Иак родился зенитный комплекс «Тунгуска», который имел гораздо больший охват небесной сферы, большую скорость реакции и более эффективные орудия.

2А38М. / Фото: hdpic.club

2А38М. / Фото: hdpic.club


По своей сути 2А38М представлял собой модифицированную 30-миллиметровую пушку ГШ-30. Её переработали таким образом, чтобы дать зенитчикам возможность стрелять длительное время, используя большое количество боеприпасов: некоторое время можно было стрелять даже при недостаточном или вообще отсутствующем смазывании механизмов. Автомату были нипочем пыль, грязь, дождь и прочие неблагоприятные полевые условия.

2А38М. / Фото: mavink.com

2А38М. / Фото: mavink.com


Зенитный комплекс оснащался двумя автоматами с жидкостным охлаждением. Они снабжались патронами из одной ленты и обеспечивали суммарную скорострельность 4800 выстрелов в минуту. При этом дальность эффективной стрельбы составляла два километра, чего достигали увеличенным пороховым зарядом в патронах.

4. Шестиствольная пушка ГШ-6-30К

ГШ-6-30К. / Фото: wiki2.org

ГШ-6-30К. / Фото: wiki2.org


В начале 1960-х годов перед командованием Военно-морскими силами встала большая проблема: возможностей корабельных орудий не хватало, чтобы отразить возможную атаку с воздуха. Имеющиеся вооружения либо не успевали за ракетами и самолётами, либо перегревались во время стрельбы. Грязев и Шипунов получили правительственный заказ на изготовление шестиствольного орудия, которое должно было обладать большой скорострельностью и огневой мощью.

ГШ-6-30К. / Фото: mavink.com

ГШ-6-30К. / Фото: mavink.com


По мере разработки ГШ-6-30К (30-миллиметровая шестиствольная пушка) возникло очень много технических проблем. К примеру, огромная скорострельность требовала столь же большой скорости подачи боеприпасов, но лента не выдерживала, она сразу же рвалась. Пришлось разрабатывать не только новый механизм, но и экспериментировать с материалом ленты. К тому же ствол стремительно перегревался, ему потребовалась эффективная система охлаждения.

ГШ-6-30К. / Фото: hmn.wiki

ГШ-6-30К. / Фото: hmn.wiki


На создание шестиствольной пушки потребовалось долгих девять лет. Артиллерийская установка имела не только высокий темп стрельбы, но и потрясающую точность: она легко сбивала противокорабельные ракеты.

Скорострельные малокалиберные пушки нашли широкое применение в системах ПВО, которые стоят на вооружении армии России.


Обратите внимание:







3508
17.04.2023 19:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё