Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет Макарова без какого-либо преувеличения – оружие легендарное. Будучи принятым на вооружение в 1951 году, в строю этот пистолет остается по сей день. Таким образом верой и правдой ПМ служит уже 72 года. В последние десятилетия пистолет часто ругают. Однако, несмотря на все упреки Макаров, все еще остается в строю и используется далеко не только в России. Что же помогает старому советскому пистолету не отправиться в утиль?


ПМ в первую очередь видели в качестве милицейского оружия. |Фото: allzip.org.

ПМ в первую очередь видели в качестве милицейского оружия. |Фото: allzip.org.


Пистолет Макарова безусловно является одним из лучших образцов отечественного короткоствольного оружия. Простой, надежный, технологичный, достаточно убойный и с очень неплохой кучностью (во всяком случае для компактного пистолета и своего времени). Во всяком случае, если говорить о стрельбе по незащищенным целям. Перечисленные качества на протяжении многих десятилетий помогали «Макарову» оставаться лучшим вариантом в первую очередь для сотрудников тех структур, что обеспечивают государственную безопасность изнутри. В то же время надо понимать, что еще советская армия получила ПМ на вооружение в определенной степени «по неволе».

В советской армии большие надежды возлагали на АПС. |Фото: sportishka.com.

В советской армии большие надежды возлагали на АПС. |Фото: sportishka.com.


В качестве армейского оружия ПМ не воспринимался с самого начала. Советская армия хотела получить на роль вспомогательного оружия что-то более внушительное. Особые надежды в начале 1950-х годов возлагались на 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). Однако, по ряду причин АПС широкого хождения так и не получил, став в итоге крайне полезной «игрушкой» для всякого рода сил специального назначения. Пистолету Макарова же пришлось занять нишу не только милицейского, но и офицерского оружия. Несмотря на то, что на роль последнего он подходил не слишком-то хорошо.

По итогу пистолет стал универсальным. |Фото: goodfon.ru.

По итогу пистолет стал универсальным. |Фото: goodfon.ru.


Для своего времени ПМ был действительно хорошим оружием. Более того, по своим огневым качествам он не имеет каких-то принципиальных отличий от аналогичных современных компактных пистолетов. В целом ПМ как компактный пистолет страдает от тех же «родовых болячек», что и почти любой другой его родственник. При этом «Макаров» обладает уже упомянутой простотой в производстве и эксплуатации, что качественно отличает его от многих конкурентов. Однако, вместе с преимуществами, у пистолета Макарова есть и совершенно конкретные недостатки, при условии, что мы сравниваем 72-летний советский пистолет с аналогичными компактными пистолетами современной разработки.

Сегодня стараются переходить хотя бы на ПММ. |Фото: shoping.ru.

Сегодня стараются переходить хотя бы на ПММ. |Фото: shoping.ru.


Так, у ПМ есть три серьезных «греха»: вес, удобство, емкость магазина. Аналогичные современные пистолеты выходят на 75-150 грамм легче Макарова. У советского пистолета не слишком удобная рукоятка. Но главное, у него магазин всего на 8 патронов, в то время как сегодня даже дюжина уже считается минимум. Лучше, чтобы в магазине было 15-18 патронов. Используется до сих пор «Макаров» в первую очередь потому, что за 70 лет этих пистолетов произвели… На самом деле подсчеты сильно разнятся, но речь явно идет о миллионных тиражах. При этом в силовых структурах той же России от ПМ медленно, но верно отказываются в пользу современного «короткоствола» отечественного производства. Переходят хотя бы на ПММ (пистолет Макарова модернизированный) с улучшенной эргономикой, более мощным патроном и магазином на 12.

С 1990-х годов в России появилось много новых отечественных пистолетов. ¦Фото: triptonkosti.ru.

С 1990-х годов в России появилось много новых отечественных пистолетов. ¦Фото: triptonkosti.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Наган: каким образом бельгийский револьвер угораздило стать одним из символов НКВД.


Обратите внимание:







1537
16.12.2023 20:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё