Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В декабре 2007 года в России на воду была спущена дизель-электрическая подлодка Б-90 «Саров» - единственное судно в своем роде и единственная подлодка проекта 20120. Нечасто субмарины закладываются в количестве одной единицы. Зачем же российскому флоту понадобился «Саров» и какие задачи сегодня выполняет подлодка, не имеющая на борту ядерного реактора в XXI веке.


Не просто подлодка. |Фото: russian.rt.com.

Не просто подлодка. |Фото: russian.rt.com.


В 1988 году еще в бытность Советского Союза был разработан проект новой дизель-электрической подводной лодки 20120. Работой над проектом занималось ленинградское ЦКБМТ «Рубин». Перспективная подлодка получила название «Сарган» и была заложена на предприятии «Красное Сормово». Однако, последующий распад страны и «лихие 90-е» так и не позволили довести строительство до конца. Тем не менее, от проекта 20120 власти новой страны не отказались. В начале 2000-х годов корпус «Саргана» был доставлен на предприятие «Севмаш». Строительство экспериментальной субмарины продолжили с 2003 года.

Создали в 2007 году. |Фото: jejaktapak.com.

Создали в 2007 году. |Фото: jejaktapak.com.


В мае 2007 «Сарган» переименовали в «Саров». Подлодка была готова и уже в декабре того же года ее спустили на воду. Спустя полгода к августу 2008-го субмарина была принята в состав ВМФ России, на подлодке был поднят флаг. Технических подробностей о «Сарове» известно немного, однако те данные, что все-таки имеются, дают явно понять, что это не самая грозная субмарина русского подводного флота. Подводное водоизмещение 3.9 тысяч тонн, длина корпуса в 98 метров, одна пусковая установка на носу и еще два торпедных аппарата по бокам. Длительность автономного плавания может достигать 90 суток.

Хорошая машина. |Фото: Pinterest.

Хорошая машина. |Фото: Pinterest.


Казалось бы, что такого особенного в Б-90? На самом деле все просто. «Саров» является экспериментальной дизель-электрической подводной лодкой, по сути субмарина – это плавучая лаборатория. Предназначена она в первую очередь для испытания новых видов вооружения. Также «Саров» (по не до конца подтвержденным данным) имеет отсек для установки дополнительной силовой установки – ядерного реактора. Иными словами, Б-90 может тестировать ядерные установки для других субмарин! Кроме того, достоверно известно, что именно на «Сарове» испытывались беспилотные подводные аппараты «Статус-6» - торпеды с ядерной начинкой более известные как «Посейдон». Таким образом, 90-ая – это крайне полезная подлодка, пускай, и небоевая.

На Сарове испытывали Посейдон. ¦Фото: naked-science.ru.

На Сарове испытывали Посейдон. ¦Фото: naked-science.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего в Советском Союзе была создана крошечная подводная лодка «Пиранья».


Обратите внимание:








12972
16.11.2022 17:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё