Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На старом, но увы не добром Ближнем Востоке опять неспокойно. Боевики ХАМАС совершили нападение на Израиль. Первый день войны стал для еврейского государства полной неожиданностью. Тогда же появились первые сведения об уничтожении палестинцами израильских танков «Меркава» (Колесница). По оценкам специалистов издания Forbes уже в первый день боевики могли лишить ЦАХАЛ как минимум 6 высокотехнологичных танков. И все бы ничего, но большинстве случаев один из лучших ОБТ в истории (по мнению западных специалистов) превращается в груду металлолома с помощью копеечных беспилотников. Как же так получилось?


На Западе Меркаву часто называли лучшим танком современности. |Фото: letsgophotos.ru.

На Западе Меркаву часто называли лучшим танком современности. |Фото: letsgophotos.ru.


Любопытное наблюдение: сегодня беспилотники проходят фактически тот же путь, который в начале XX века прошла авиация. Так, еще в начале прошлого века самолеты хотели использовать только для разведки. Однако, постепенно авиация превратилась в одну из самых грозных сил на поле боя. С беспилотниками ситуация обстоит подобным образом. Прямо на наших глазах происходит беспрецедентный рост влияния данного вида вооружения на современное поле боя. Еще буквально вчера военные БПЛА использовались в боевых действиях крайне ограниченно. А уже сегодня стало совершенно очевидно, что без беспилотников больше не сможет обойтись ни одна армия.

Палестинцы в конфликте используют несколько видов БПЛА. |Фото: iswnews.com.

Палестинцы в конфликте используют несколько видов БПЛА. |Фото: iswnews.com.


Совершенно особое место занимают так называемые FPV-дроны. Чаще всего это дешевые (относительно) летательные аппараты с возможностью управления от первого лица. Появились такие не вчера. Однако, лишь серия недавних вооруженных конфликтов подтвердила и закрепила за FPV-дронами полноценную тактическую нишу. В большинстве случаев таким беспилотникам относится роль аппаратов-камикадзе. Важным достоинством FPV-устройств является высокая точность применения. Сегодня горят от таких далеко не только израильские «Меркавы», российские, украинские, европейские машины не менее уязвимы для беспилотников.

Дроны, бросающие бомбы на танки, используют ту же уязвимость бронетехники, что и ПТРК Джавелин - крышу. |Фото: laifhak.ru.

Дроны, бросающие бомбы на танки, используют ту же уязвимость бронетехники, что и ПТРК Джавелин - крышу. |Фото: laifhak.ru.


А все потому, что беспилотники используются главную уязвимость бронетехники – слабое бронирование крыши. Броня крыши просто не в состоянии выдержать попадание кумулятивного заряда. К слову, ту же уязвимость используют и некоторые современные ПТРК, например, знаменитый американский «Джавелин». При попадании кумулятивного заряда сверху уже не столь важно, что это за танк: дорогущий М1 «Абрамс», лучшая на планете «Меркава» или даже отечественный Т-90. Крыша – настоящая ахиллесова пята бронетехники. Как-то принципиально нарастить броню или использовать другие средства защиты вроде «динамической» или «активной» здесь получится едва ли. Лучшим способом уберечь машину от такой атаки – не подставлять ее в принципе.

Дроны оказались невероятно эффективным оружием. ¦Фото: ianed.ru.

Дроны оказались невероятно эффективным оружием. ¦Фото: ianed.ru.


В случае с БПЛА в данном вопросе могут помочь многочисленные средства РЭБ (радиоэлектронная борьба), в том числе компактные станции подавления беспилотников, устанавливающиеся на бронетехнику. Однако, такие системы сегодня только начинают появляться. К слову, как раз одна такая система подавления БПЛА не так давно была разработана в России для отечественных танков Т-90. То, что сегодня «Меркавы» горят от копеечных БПЛА, еще не делает их плохими машинами. Просто это один из тех случаев, когда на великана Голиафа нашелся тот самый Давид с пращей.

Лучшая защита от БПЛА не броня, а средства ПВО и РЭБ. ¦Фото: времяроссии.рф.

Лучшая защита от БПЛА не броня, а средства ПВО и РЭБ. ¦Фото: времяроссии.рф.


Примечание редакции: на момент написания статьи палестинское движение ХАМАС не признано в России террористической группировкой. Россия поддерживает стремление палестинского народа в борьбе за собственное государство, но осуждает радикальные методы достижения этой цели, используемые ХАМАС.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в России создали «чудо-коробку», которая делает ненужными нелепые решетки на танках.


Обратите внимание:







2121
16.10.2023 14:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё