Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Этот спор продолжается уже полвека, и ему не видно ни конца ни края. Современная техника и вооружения показали всю уязвимость и недолговечность тяжелобронированных и баснословно дорогих танков. Поэтому сейчас этот вопрос актуален как никогда: не являются ли танки самым бесполезным оружием на поле боя, и не исчезнут ли они в ближайшее время?


Тогда и сейчас

Танки вермахта./ Фото: topwar.ru

Танки вермахта./ Фото: topwar.ru


Вторая мировая война стала самым ярким и масштабным примером использования танков. Именно тогда можно было увидеть танковые клинья и атаки, в которых участвовали сотни единиц бронированной техники. На тот момент действительно эффективных противотанковых видов оружия было очень мало, а серьёзным «естественным врагом» танка был другой танк, более манёвренный, быстрый и с лучшей пушкой. Артиллерия того времени только начинала адаптироваться к стрельбе по бронетехнике, а по точности она никак не могла сравниться с современными артиллерийскими системами. До широкого распространения ручного противотанкового оружия было ещё далеко, имевшиеся же на вооружении противотанковые ружья имели серьёзные ограничения, чтобы быть по-настоящему большой угрозой. Во время Второй мировой войны танки совершенствовались с большой скоростью, и к её окончанию танкостроители серьёзно продвинулись в этой области.

Танк Panther KF51./ Фото: rambler.ru

Танк Panther KF51./ Фото: rambler.ru


Тяжёлая бронетехника настолько хорошо себя показала, что развитые страны, способные организовать собственное производство танков, решили превратить их в ударный кулак во время будущих военных действий. В развитие танкостроения вкладывались огромные суммы, броня становилась толще, а орудия с боеприпасами совершеннее. И сейчас возможности танков с серьёзным оснащением по-настоящему огромны. Они могут работать в любых погодных условиях независимо от времени суток, умеют самостоятельно обнаруживать цели и используют для этого высокотехнологичные устройства, такие как приборы ночного видения, лазерные дальномеры, искусственный интеллект и беспилотники. Даже наведение на цель и коррекция огня происходит автоматически, человеку только нужно нажать на спуск. При этом танк способен защититься от ракет с головками самонаведения, кумулятивных боеприпасов и даже может отслеживать операторов, наводящих ракеты по лазерному лучу.

Выстрел Т-90./ Фото: youtube.com

Выстрел Т-90./ Фото: youtube.com


Современный танк превратился в отличную ударную силу. При помощи разнообразных боеприпасов танк может отстреливать тяжёлую и лёгкую бронетехнику, а также поражать защищённые укрытия и скопления живой силы противника, используя бетонобойные и шрапнельные снаряды соответственно. В общем и целом, за долгие годы эволюции танк превратили в отличную боевую технику, способную и защищать позиции, и участвовать в штурмовых операциях. Всё вышеперечисленное является огромным плюсом для танков, но в этой истории не всё так просто. Как в ходе современных конфликтов, у танка слишком много недостатков.

1. Слишком дорого

Танковый завод в США./ Фото: pinterest.com

Танковый завод в США./ Фото: pinterest.com


Это один из самых больших недостатков танка, каким бы он ни был. Дешёвых танков не существует, даже их разработка стоит баснословных денег, при этом в создании бронетехники задействуется несколько десятков предприятий, причём частично зарубежных. Плюс к этому создание опытных образцов, длительные испытания, доработки, наладка серийного производства, обслуживание и многое другое. Всё это – многомиллиардные расходы, причём не краткосрочные, а постоянные. Сэкономить на этом деле не получится, поскольку покупка танков за рубежом будет стоить ещё дороже, ведь придётся на постоянной основе пользоваться услугами зарубежных специалистов, покупать импортные детали и боеприпасы.

Самый дорогой танк в мире AMX-56 Leclerc./ Фото: pinterest.com

Самый дорогой танк в мире AMX-56 Leclerc./ Фото: pinterest.com


Причём сделать эффективный современный танк, оснащённый по последнему слову техники, не получится, ведь его стоимость будет неимоверно высокой. Такой танк уж точно не удастся продать другим странам, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на его создание. Яркий тому пример – французский «Леклерк». Отличный получился танк, но никому не нужный, да и Франция боится использовать его на поле боя, чтобы не поцарапать. Проблема же в том, что даже такой танк обязательно сожгут. Как итог – ведущие страны только и делают, что бесконечно модернизируют старую технику. Впрочем, это тоже стоит многие миллиарды.

2. Слишком рискованно

Поражение танка ПТУРом./ Фото: russian.rt.com

Поражение танка ПТУРом./ Фото: russian.rt.com


Участвующую в боевых действиях технику обязательно повредят или сожгут. Это непреложная аксиома. Казалось бы, танк обладает серьёзным бронированием, но противотанковые средства тоже не стояли на месте. На текущий момент существует много вооружений, ориентированных на поражение тяжёлой бронетехники, причём иногда совсем неочевидных. Если танк выходит на поле боя, ему следует опасаться операторов ПТУРов, которые сидят в кустах где-нибудь в соседней лесопосадке или в полуразрушенном здании. Дальность действия, к примеру, российского «Корнета» составляет до 10 километров, так что опасность может поджидать со всех сторон. К слову, бронирование и активная защита спасают далеко не всегда.

Запуск «Ланцета»./ Фото: dzen.ru

Запуск «Ланцета»./ Фото: dzen.ru


Ещё одна опасность на современном поле боя – барражирующие боеприпасы и беспилотники. Они могут нести на себе серьёзный кумулятивный заряд, а их операторы метят в уязвимые места танков, например в плохо защищённую крышу. Так тяжёлая бронетехника стоимостью 6-8 миллионов долларов становится жертвой дрона ценой всего в две тысячи. К тому же стоящая где-нибудь на позиции САУ может попасться на глаза разведывательному дрону, а тот наведёт дальнобойную артиллерию. Активно-реактивные корректируемые боеприпасы вполне способны поразить настолько небольшую цель за десятки километров. Впрочем, в пределах прямой видимости тоже всё не очень хорошо из-за противотанковых артиллерийских систем.

3. Никаких штурмов

Противотанковая мина./ Фото: tvc.ru

Противотанковая мина./ Фото: tvc.ru


Как показала практика, использовать танки для штурма даже не очень хорошо подготовленных позиций – очень плохая идея. Тяжёлая бронетехника вязнет на минных полях и в бетонных заграждениях и массово сжигается противотанковыми системами. Современная артиллерия, мины и ракеты превращают лобовой танковый штурм в грандиозное побоище, где можно потерять десятки, если не сотни машин.

4. Никаких городских боёв и передвижений по бездорожью

Сгоревший Abrams./ Фото: dzen.ru

Сгоревший Abrams./ Фото: dzen.ru


Плотную городскую застройку можно считать идеальной ловушкой для танков. Противотанковый расчёт может прятаться в любом здании или подъезде, и неповоротливый танк серьёзно рискует превратиться в кучу металлолома. К тому же до города ещё нужно доехать, и чаще всего не по асфальтированной дороге, а по мягкому грунту, раскисшему под дождями. Тяжёлые танки, особенно западные, на такие подвиги не способны.

Т-90М «Прорыв» на поле боя./ Фото: iz.ru

Т-90М «Прорыв» на поле боя./ Фото: iz.ru


Современные технологии радикальным образом поменяли правила ведения боевых действий, и в стандартном применении тяжёлой бронетехники появились новые нюансы. На текущий момент у использования танков на театре военных действий появляется всё больше минусов, и танки постепенно теряют свою актуальность. Пока что они полезны, а что будет дальше, неизвестно.

Хоть «Леклерк» и является одним из лучших танков в мире, но использованные в нём технологии стоили слишком уж дорого, и танк оказался больше никому не нужен.


Обратите внимание:







1442
15.11.2024 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё