Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Нельзя переполнять холодильник продуктами

Нельзя переполнять холодильник продуктами

Уходу за холодильником нужно посвящать особенно пристальное внимание, так как есть большой риск появления и развития вредных для здоровья микроорганизмов. Даже если прибор функционирует исправно, и внутри нет неприятных запахов, все равно его нужно регулярно мыть и соблюдать правила хранения продуктов. Novate.ru рассказывает обо всех тонкостях, касающихся холодильника, более подробно.

Совет 1: Храните продукты в закрытых емкостях


 Продукты в контейнерах медленнее портятся. / Фото: capiton-mebel.ru

Продукты в контейнерах медленнее портятся. / Фото: capiton-mebel.ru


Многие хозяйки привыкли отправлять остатки ужина в холодильник прямо в кастрюлях, сковородках или тарелках. Неудивительно, что уже на следующий день еда теряет свой привлекательный внешний вид, покрывается неаппетитной корочкой. А если хранить блюда в металлических емкостях, через некоторое время они начнут окисляться, что приведет к их скорой порче.

По этой причине лучше перекладывать готовую пищу в специально предназначенные для нее контейнеры. Лучше всего себя зарекомендовали емкости из стекла, но изделия из пластика, который не содержит вредных веществ, также подойдут. Что касается сыра, колбасы и прочих похожих продуктов, то их следует достать из полиэтиленовых пакетов и либо обмотать пищевой пленкой, либо сложить в вышеупомянутые стеклянные контейнеры. Овощи и фрукты тоже желательно хранить не в пакете, а в специальных сетчатых мешочках, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Совет 2: Не кладите в холодильник все подряд


Открытую пару майонеза и кетчупа храните в холодильнике, а закрытую – при комнатной температуре

Открытую пару майонеза и кетчупа храните в холодильнике, а закрытую – при комнатной температуре


Бегать в магазин каждый день – накладно, и для времени, и для кошелька, поэтому лучше всего заранее продумывать меню и закупаться продуктами раз в неделю или в две. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Когда мы покупаем по несколько упаковок одного и того же продукта, в холодильнике образуется хаос – все лежит друг на друге и невозможно отыскать нужный ингредиент для блюда. К тому же быстро заканчивается свободное место и начинается игра в тетрис – продукты и готовые блюда нужно уложить таким образом, чтобы на полках все поместилось. Если вы уже устали от такого расклада, прочитайте на упаковках, при какой температуре рекомендуется хранить купленные продукты. Вы удивитесь, но некоторые из них в нераспечатанном виде вполне могут стоять и на полке кухонного шкафчика. Например, тот же сок или горчица.

Совет 3: Не переполняйте холодильник


Нельзя переполнять холодильник продуктами

Нельзя переполнять холодильник продуктами


Этот пункт связан с предыдущим. Важно, чтобы в холодильнике всегда свободно циркулировать воздух. Поэтому не заставляйте полки всевозможными контейнерами, бутылками, кастрюлями, продуктами в вакуумных упаковках, иначе еда будет охлаждаться неравномерно. Кроме того, недостаток хорошей вентиляции приведет к тому, что в холодильнике повысится уровень влажности. А чем это грозит? Правильно, размножением бактерий и ростом плесени.

Совет 4: Поставьте зелень в стакан, наполненный водой


Зелень можно поставить в стакан или в банку с водой. / Фото: pokayadoma.ru

Зелень можно поставить в стакан или в банку с водой. / Фото: pokayadoma.ru


Ничто так не освежает блюда и не дарит им потрясающий аромат, как зелень. Жаль, она быстро вянет, а ходить за новым пучком на рынок каждый день нет возможности. К счастью, выход из положения есть – правильное хранение!

Когда приходите домой из магазина, сразу доставайте травы из упаковки, ставьте в стакан с водой и накрывайте сверху полиэтиленовым пакетам. Благодаря этой хитрости пучок будет долго сохранять свою свежесть.

Если же за неделю вы так и не успели использовать всю зелень, можете засушить ее. Для этих целей подходит как духовка с микроволновкой, так и старый добрый подоконник. Когда травы достигнут нужной «кондиции», измельчите их, пересыпьте в подходящую емкость и используйте вместе с другими травами.

Совет 5: Не храните яйца на дверце холодильника


Яйца нужно хранить не на дверце, а на полке

Яйца нужно хранить не на дверце, а на полке


Странно, что «гнезда» для яиц в холодильнике расположены именно на дверце, с учетом того, что в этой зоне самая нестабильная температура. Спорить с производителями бесполезно, поэтому единственное, что мы можем сделать – купить специальный контейнер для хранения яиц и установить его на одной из внутренних полок. Так они не стухнут через неделю и точно не испортят вам завтрак. Что касается полок на дверце, то их лучше оставить для различных соусов, например, кетчупа, майонеза или горчицы.

Совет 6: Уберите помидоры персики и нектарины из холодильника


Помидоры лучше хранить при комнатной температуре

Помидоры лучше хранить при комнатной температуре


Далеко не все овощи и фрукты хорошо себя чувствуют в холодильнике – некоторые из них следует хранить при комнатной температуре, чтобы не испортились вкусовые качества.

Так, яблоки, персики, груши, бананы и некоторые другие продукты выделяют этилен – вещество, которое ускоряют созревание плодов, лежащих по соседству (а, соответственно, и сокращает срок годности). По этой причине их нужно либо изолировать, либо хранить вне холодильника, например, во фруктовнице.

Что касается помидоров, то им в целом противопоказаны условия, которые предлагает холодильник – чем больше на овощи воздействует низкая температура, тем более водянистыми и безвкусными они становятся.

Совет 7: Используйте для чистки холодильника специальные салфетки


Салфетки не оставляют разводов на полках. / Фото: technika-remont.ru

Салфетки не оставляют разводов на полках. / Фото: technika-remont.ru


Для того, чтобы помыть полки, не нужно дожидаться генеральной уборки холодильника. Когда у вас появится 10-15 минут свободного времени, возьмите специальную дезинфицирующую салфетку и пройдитесь по внутренним частям холодильника: протрите дверцу, стенки, дно, полки, ящики, соберите частички еды, устраните пятна. В отличие от всевозможных тряпочек, которые оставляют разводы, эти салфетки не только дезинфицируют поверхность, но и помогают добиться идеальной чистоты и блеска.

Совет 8: Сырое мясо должно стоять на нижней полке


Ставьте мясо на полку ближе к морозилке. / Фото: zdorovogotovim.ru

Ставьте мясо на полку ближе к морозилке. / Фото: zdorovogotovim.ru


Не стоит хранить сырые мясные продукты на верхних полках холодильника. Там температура недостаточно низкая, поэтому есть риск развития бактерий внутри продукта. Поэтому уже готовые блюда нужно ставить наверх, а сырые – вниз.

Кстати, если вы хотите проверить свежесть продукта, не ориентируйтесь на запах. Есть другие, более достоверные критерии оценки. Например, кусок не должен прилипать к рукам и быть покрытым слизью. Также можно сделать в мясе небольшой надрез и надавать сверху руками – если оно свежее, проступит прозрачный алый сок, если несвежее – мутный.

Совет 9: Ухаживайте и за задней частью холодильника


На задней части холодильника скапливается много пыли. / Фото: mebel-gu.ru

На задней части холодильника скапливается много пыли. / Фото: mebel-gu.ru


Под генеральной уборкой холодильника мы обычно подразумеваем чистку внутренних составляющих. Иногда можем протереть дверцу и стенки снаружи. А вот про заднюю часть холодильника практически всегда забываем, но ведь там скапливается не меньше пыли и грязи. Если вовремя не устранить загрязнения, они могут привести к повышению уровня энергопотребления, а в дальнейшем и к поломке. Вряд ли в ваши планы входит ремонт или покупка нового холодильника, поэтому не забывайте полностью чистить агрегат, а не какие-то отдельные его части.

Также предлагаем вам узнать Как замораживать ягоды на зиму и зачем это делать

И посмотрите видео о том, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела




Обратите внимание:







1807
15.10.2023 10:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё