
Придерживаетесь принципов правильного питания и не планируете отступать от них даже в светлый праздник Пасхи? Тогда эта статья для вас. Novate.ru предлагает несколько простых и вкусных рецептов ПП-куличей, которые позволят получить максимальное удовольствие от праздничного застолья. Выбирайте тот, который больше всего понравится, и вперед на кухню творить!
Рецепт 1: Творожный кулич с шоколадной глазурью

Декорировать куличи можно по-разному
Для приготовления куличей вам понадобится: 180 граммов творога (лучше брать 5-процентный в брикете), два яйца, 90 миллилитров молока, 70 граммов рисовой муки + 30 граммов цельнозерновой муки (можно использовать 100 граммов рисовой), 10 граммов растопленного кокосового масла или масла ГХИ, половина чайной ложки соды, гашенной уксусом, подсластитель по вкусу, орехи и шоколад для начинки и глазури.
На заметку: Из такого количества ингредиентов получается два средних кулича. Если вы хотите приготовить больше, тогда удваивайте количество продуктов.
Для начала выложите творог в миску, добавьте к нему яйца и хорошо пробейте ингредиенты блендером, чтобы получилась гладкая, однородная масса. Далее поочередно положите другие продукты: молоко, муку, масло, соду, подсластитель. Тщательно перемешайте все блендером или миксером – тесто готово.
Для начинки мелко порубите орехи (можно брать любые) и шоколад без сахара. Аккуратно вмешайте их в тесто с помощью лопатки, а затем разложите по формочкам, заполняя их примерно наполовину.
Выпекать куличи следует 40 минут при температуре 180 градусов (времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше – все зависит от вашей духовки). Когда выпечка будет готова, остудите ее и поочередно опустите в растопленный шоколад – это будет наша глазурь. В конце можно посыпать куличи орешками, кокосовой стружкой или украсить любым другим декором.
Рецепт 2: Пряный апельсиновый кулич

Куличи со вкусом апельсина. / Фото: ovkuse.ru
Для приготовления теста на куличи вам понадобится: три яйца, 80 граммов рисовой суки, 10 граммов разрыхлителя, 10 граммов растопленного кокосового масла или масла ГХИ, цедра одного апельсина, четыре столовых ложки апельсинового сока, подсластитель по вкусу, молотые пряные специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) по вкусу, 50 граммов изюма, цукатов или сухофруктов.
Для приготовления глазури вам понадобится: 50 граммов натурального йогурта, три грамма желатина, столовая ложка воды, сахарозаменитель по вкусу.
На первом этапе нужно разделить белки и желтки. К желткам добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, пряности, масло и сахарозаменитель по вкусу. Хорошо перемешайте, а затем частями всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Белки взбейте до стойких пиков с помощью миксера и аккуратно введите в тесто лопаткой, перемешивая сверху вниз – масса должна получится воздушной.
Добавьте изюм, еще раз перемешайте, а затем выложите тесто в бумажные формы (понадобится две штуки диаметром 6 сантиметров). Выпекать куличи нужно примерно 25 минут при температуре 170 градусов.
Пока выпечка будет готовиться, сделать глазурь. Для этого смешайте желатин с водой и поставьте в микроволновку, чтобы он «разошелся». Далее выложите в него одну столовую ложку йогурта, перемешайте, затем добавьте еще одну и снова перемешайте. Сразу добавлять весь йогурт нежелательно, так как желатин может свернуться. Когда смесь загустеет, нанесите ее на куличи с помощью лопатки или просто окуните выпечку в миску с глазурью. Сверху посыпьте миндальными хлопьями, драже или любым другим декором.
Рецепт 3: Шоколадный кулич

Украсьте кулич растопленным шоколадом. / Фото: povar.ru
Для приготовления таких куличей вам понадобится: 120 граммов рисовой муки, 30 граммов какао (можно добавить чуть больше, если любите насыщенный шоколадный вкус), 180 миллилитров кефира, 40 граммов кокосового масла или масла ГХИ, половина чайной ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли и сахарозаменитель по вкусу.
Возьмите большую миску, влейте в нее кефир комнатной температуры, вбейте яйцо, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте. После того, как ингредиенты превратятся в однородную массу, положите соль, соду, сахарозаменитель и какао. Тщательно перемешайте продукты, и вылейте готовое тесто в одну большую форму или несколько маленьких.
Выпекайте кулич в духовке на протяжении 30-40 минут. Температура – 170-180 градусов, смотрите по своей духовке. Когда выпечка будет готова, покройте ее растопленным шоколадом и украсьте сублимированной малиной, а также миндальными хлопьями. Еще можно использовать специальные сухоцветы – получается невероятно красиво.
Рецепт 4: «Молочный» кулич

Чем больше начинки, тем вкуснее. / Фото: koolinar.ru
Этот бездрожжевой кулич готовится на основе молока, поэтому такое название.
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 180 граммов брикетного творога, два яйца, 70 граммов рисовой муки, 70 граммов пшеничной муки (можно взять 140 граммов рисовой, если хотите безглютеновый вариант), 120 миллилитров молока, 20 граммов растопленного кокосового масла, 5 граммов разрыхлителя, 10 граммов любых орехов (миндаль, фундук, арахис) и 20 граммов сухофруктов.
Для глазури вам понадобится: 40 граммов сухого молока, 30 миллилитров молока и подсластитель по вкусу.
После того, как все продукты будут лежать на столе, можете приступать к приготовлению. В чаше блендера смешайте творог с яйцами, чтобы получилась однородная масса, далее добавьте молоко, растопленное кокосовое масло и подсластитель. Частями всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем – по консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану. В конце положите сухофрукты (если они крупные, предварительно измельчите их) и аккуратно вмешайте в тесто силиконовой лопаткой.
Возьмите форму диаметром 12 см или две формы по 6 см, заполните их тестом примерно на 2/3 и отправьте на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Пока куличи будут выпекаться, сделайте глазурь. Смешайте в миске сухое молоко вместе с обычным молоком, добавьте подсластитель и уберите в холодильник на несколько минут, чтобы масса остыла. Готовый кулич украсьте молочной глазурью и посыпьте целыми либо дроблеными орехами.
Рецепт 5: Кулич без выпечки

Украсьте готовую пасху цукатами. / Фото: rutube.ru
Мы начинали список ПП-куличей с творожного варианта и закончим им же. Но только в этом рецепте творог будет главным ингредиентом.
Для приготовления пасхального кулича вам понадобится: 240 граммов обычного творога (лучше брать 5-процентный), 125 граммов мягкого творога, 250 граммов рикотты, подсластитель по вкусу, три столовых ложки кокосовой стружки, 250 миллилитров молока, две столовых ложки кукурузного крахмала и один желток.
На первом этапе нужно соединить два вида творога, рикотту и кокосовую стружку. Можно использовать погружной блендер, а можно просто смешать ингредиенты лопаткой, если вы не боитесь комочков. В отдельной емкости смешайте молоко, крахмал и желток, поставьте на плиту на слабый огонь и доведите до кипения. Проварите массу пару минут, пока она не загустеет, остудите, а затем добавьте к творожной части теста.
В конце положите немного подсластителя и выложите тесто в специальную силиконовую форму, предварительно застеленную марлей. Сверху положите пресс и уберите в холодильник на ночь. Когда кулич полностью застынет, можно будет украсить его присыпкой, миндальными хлопьями или свежими ягодами, и подавать к столу. Кстати, в качестве начинки можно использовать цукаты или сухофрукты.
А в следующей статье вы найдете 8 идей, как украсить куличи и яйца на Пасху, если луковая шелуха и присыпка уже сидят в печенках
А в любой другой день можно приготовить вкусный вишневый пирог по французскому рецепту