Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Скоро лето – сезон овощей, фруктов, зелени и правильного питания. В этот период хочется, чтобы меню было максимально полезным и сбалансированным, а блюда – легкими и вкусными. Novate.ru делится несколькими ЗОЖ-рецептами, которые точно войдут в топ любимых.

Рецепт 1: Суп-пюре из брокколи со шпинатом


Для нежной текстуры в суп нужно добавлять сливки. / Фото: recept-borscha.ru

Для нежной текстуры в суп нужно добавлять сливки. / Фото: recept-borscha.ru


Для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи и зелень – это не принципиально. При подаче можно добавить сухарики, мягкий сыр или немного измельченного поджаренного бекона – они придадут супу пикантную нотку.

Вам понадобятся следующие продукты: 500 граммов капусты брокколи, 300 граммов шпината, 250 миллилитров сливок (10%), 150 граммов сыра, две головки репчатого лука, один литр воды, соль и специи по вкусу, две столовых ложки оливкового масла.

Для начала нужно отварить брокколи на пару – 10 минут будет вполне достаточно. Если будете использовать стандартный способ варки, приготовьтесь к тому, что капуста приобретет неаппетитный бурый оттенок.

Лук измельчите, и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат (если используете замороженный, можно предварительно не размораживать), брокколи и залейте овощи водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала. Тушите продукты 10-15 минут.

Когда жидкость полностью выпарится, добавьте два стакана горячей воды, перемешайте ингредиенты, а затем переложите их в удобную для взбивания емкость. Измельчите продукты погружным блендером, перелейте полученную смесь в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте сливки и сыр, дождитесь, пока последний расплавится, а затем сразу разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу. Кстати, вместо сыра можно использовать сырные шарики – получится интересно.

Рецепт 2: Куриные рулетики со спаржей


Рулетики можно слегка обжарить на гриле, чтобы получить красивые полосы. / Фото: lifehacker.ru

Рулетики можно слегка обжарить на гриле, чтобы получить красивые полосы. / Фото: lifehacker.ru


Это блюдо будет отлично смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе, поэтому не поленитесь его приготовить. Спаржа придаст свежести, а курица и сливочный сыр сделают рулетики более сытными и питательными.

Вам понадобятся следующие продукты: четыре штуки куриного филе, 20 стеблей замороженной спаржи, 200 граммов сливочного сыра, три зубчика чеснока, пучок зелени, соль и черный перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить спаржу. Закипятите воду, опустите в нее спаржу и отваривайте в течение пяти минут. Затем опустите в воду со льдом, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.
Каждое куриное филе разрежьте на две части и отбейте кухонным молотком, чтобы оно стало тонким. Добавьте соль, перец, специи и отставьте на несколько минут, чтобы мясо замариновалось. В это время выложите сливочный сыр в небольшую миску, смешайте его с измельченной зеленью и чесноком, посолите, поперчите. Смажьте филе сливочным сыром, с одного края уложите пучок спаржи и аккуратно сверните в рулет, зафиксировав с обеих сторон зубочистками. Повторите процедуру с остальными продуктами, чтобы в итоге получилось 8 рулетиков.

Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 45 минут. Чтобы блюдо получилось особенно сочным, раз в 15 минут открывайте духовку и поливайте рулеты образовавшимся соком.

Рецепт 3: Зеленые «спагетти»


Спагетти из цукини с помидорами черри. / Фото: arnfoto.ru

Спагетти из цукини с помидорами черри. / Фото: arnfoto.ru


Если вы не едите пасту, потому что считаете ее слишком калорийной или предпочитаете готовить на ужин легкие и полезные блюда, обратите внимание на эти лже-спагетти.

Вам понадобятся следующие продукты: два небольших цукини, три столовых ложки оливкового масла, 400 граммов помидоров черри, 200 граммов моцареллы, пучок листьев свежего базилика, две столовых ложки каперсов, два-три зубчика чеснока, 0,25 стакана соленого миндаля.

Цукини нужно хорошо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нашинковать тонкими полосками (для этого можно использовать овощечистку или терку для корейской моркови). Поставьте сковороду на плиту, дождитесь, пока она нагреется, смажьте дно растительным маслом, выложите полоски цукини и обжаривайте на среднем огне примерно две минуты, не забывая постоянно помешивать.

По истечении времени переложите их в глубокую миску, добавьте половинки черри, моцареллу, нарезанную кубиками, чеснок, листья базилика, соль, перец и специи. Миндаль порубите ножом или измельчите в чаше блендера, чтобы образовались крупные крошки и посыпьте «спагетти» перед подачей.

Рецепт 4: Пицца со шпинатом


Низкокалорийная ПП-пицца. / Фото: gastronom.ru

Низкокалорийная ПП-пицца. / Фото: gastronom.ru


Смириться с тем, что на правильном питании нельзя есть пиццу, порой бывает очень сложно. К счастью, из любой ситуации есть выход. Предлагаем вам альтернативный вариант популярного итальянского блюда, которое идеально подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Вам понадобятся следующие продукты: 300 граммов замороженного шпината, 300 граммов творога, шесть столовых ложки овсяной муки, шесть столовых ложек цельнозерновой муки, восемь небольших помидоров, половина перца чили, четыре крупных шампиньона, четыре стебля сельдерея, одна луковица, 150 граммов сыра, сушеные прованские травы по вкусу, соль и специи по вкусу.

На первом этапе приготовим тесто для пиццы. Шпинат пару минут отварите в подсоленной воде, после чего вытащите листья шумовкой и положите на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем – оно нужно для того, чтобы впитать лишнюю воду. Когда шпинат обсохнет, смешайте его с творогом в чаше блендера, после чего добавьте в смесь муку, замешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в морозилку на десять минут.

В это время можно приготовить соус. В чашу блендера положите три помидора, очищенные от кожуры, добавьте соль, мелко нарезанный перец чили и прованские травы. Измельчите продукты блендером, чтобы получилась однородная смесь.

Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в лепешку, смажьте томатным соусом и разложите по всей площади будущей пиццы каперсы. Шампиньоны очистите от кожуры и нарежьте пластинами, помидоры нарежьте кружочками, сельдерей – ломтиками. Разложите начинку в хаотичном порядке, после чего посыпьте тонкими колечками лука и сыром, натертым на крупной терке. Выпекать пиццу нужно полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 5: Гаспачо


Холодный испанский суп с овощами. / Фото: recept-borscha.ru

Холодный испанский суп с овощами. / Фото: recept-borscha.ru


Это испанское блюдо каждая хозяйка готовит на свой лад, привнося что-то интересное в привычное, классическое блюдо. Не видим в этом ничего плохого – гаспаччо от таких экспериментов только выигрывает. Сегодня предлагаем вариант с большим количеством овощей – то, что нужно для будущего жаркого лета.

Вам понадобятся следующие продукты: четыре крупных помидора, три огурца, три яйца, по одному сладкому перцу желтого, зеленого и красного цветов, одна красная луковица, половинка зеленого перца чили, два сельдерея, три зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового масла, по одной щепотке перца и морской соли.

Для начала нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы и измельчить ножом. Затем следует удалить у перцев семена и плодоножки, нарезать их, а также лук, мелким кубиком, чеснок пропустить через пресс, зеленый лук и сельдерей порубить.

На помидорах необходимо сделать надрез крест-накрест, залить их на пять минут кипятком, после чего снять кожицу, порезать на четвертинки и поместить в блендер. Туда же следует добавить чеснок, чили, оливковое масло, половину измельченных огурцов, лука, сладкого перца, сельдерея и зеленого лука. Взбейте все продукты до однородной консистенции, добавьте соль, перец и специи, а затем поставьте в холодильник остывать.

Яйца и оставшиеся овощи нужно подавать к столу вместе с гаспачо в качестве «присыпки». Они будут немного хрустеть на зубах, что добавит холодному супу пикантных ноток.

Также предлагаем взять на заметку 3 рецепта восхитительно вкусных супа из морепродуктов

Не менее удачным получится и вишневый пирог, если приготовить его по нашему видео-рецепту





Обратите внимание:







2301
4.05.2023 10:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё