Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Военно-промышленный комплекс любой страны не упустит возможность раскрутить отверткой и заглянуть внутрь какой-нибудь новейшей машины врага или наиболее вероятного противника. Американские инженеры в этом отношении не исключение. Больше всего американцев в годы холодной войны интересовали советские ракеты и самолеты. Впрочем, заглянуть под броню танка, сделанного в СССР, американцы не чурались.


Если верить имеющейся информации, в Афгане Т-72 не воевали. |Фото: nashbryansk.ru.

Если верить имеющейся информации, в Афгане Т-72 не воевали. |Фото: nashbryansk.ru.


Советский танк Т-72 «Урал» был разработан в стенах «Уралвагонзавода» в 1973 году и стал последним средним и одним из первых основных боевых танков СССР. Формально эта машина производится по сей день. За десятилетия эксплуатации были созданы десятки моделей и модификаций танков Т-72. В итоге «Урал» стал самым массовым ОБТ второго поколения. Совокупный тираж этих машин превышает 30 тысяч экземпляров. Благодаря высокому модернизационному потенциалу танк сохраняет актуальность по сей день.

Машина используется по сей день. |Фото: Twitter.

Машина используется по сей день. |Фото: Twitter.


Нет ничего удивительного в том, что американская разведка и инженеры на протяжении многих лет пытались получить доступ к новейшему (на тот момент) советскому танку. Когда началась война в Афганистане, казалось бы, пришел звездный час для похитителей… Однако, там Т-72 почти не применялись. Первая «семьдесят двойка» угодила в руки к США заокеанским партнерам только в 1987 году. И попал к американцам так отнюдь не в качестве трофея с поля боя. Машину Соединенным Штатам просто продали румыны с разрешения Николае Чаушеску.

В Т-72 была новейшая комбинированная броня. |Фото: topwar.ru.

В Т-72 была новейшая комбинированная броня. |Фото: topwar.ru.


Когда Т-72 был детально изучен, удивлению американских конструкторов не было предела. Оказалось, что советские конструкторы почти на полтора десятка лет опередили инженеров США в вопросах бронирования. Именно советские конструкторы первыми реализовали на практике идею комбинированной брони из стали и стеклотекстолита. В Т-72 комбинированное бронирование в первую очередь применялось в башне. Американцы в тот момент тоже использовали комбинированную броню, вот только в танках США она начала появляться лишь в 1980 году.

Для своего времени - очень хорошая броня. |Фото: waronline.org.

Для своего времени - очень хорошая броня. |Фото: waronline.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про бронетранспортер «Шмель»: смесь бульдога с носорогом от конструкторов из Приднестровья.


Обратите внимание:







5583
13.12.2022 15:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё