Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Про новейший ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» слышал каждый соотечественник, в то время как про вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» многие почему-то совершенно забывают. А напрасно, ведь многие военные эксперты, размышляя на тему «лучшего российского ударного вертолета», склонны отдавать пальму первенства именно Ми-28, а не Ка-52. Самое время узнать чуть-чуть больше о грозной машине, которая сегодня активно применяется российскими ВВС.


Ми-28 несколько раз дорабатывался. |Фото: rg.ru.

Ми-28 несколько раз дорабатывался. |Фото: rg.ru.


Разработка отечественных ударных вертолетов новейшего образца началась еще в бытность Советского Союза и была напрямую связана с аналогичным американским проектом. Хотя СССР имел на вооружении достаточно успешный Ми-24, было понятно, что уже совсем скоро вертолет морально устареет и будет не чета новеньким американским AH-64 «Apache», работа над которыми активно кипела в первой половине 1970-х годов. В Советском Союзе над созданием вертолетов нового поколения в условиях творческого соревнования состязались ОКБ Камова и ОКБ Миля. «Камовцы» представили весьма перспективную машину В-80, которая в дальнейшем превратилась в Ка-50, а уже после распада СССР на ее базе был создан Ка-52. «Милевцы» же создали не менее удачную и перспективную конструкцию – вертолет Ми-28.

Первый раз был применен в Сирии. |Фото: rg.ru.

Первый раз был применен в Сирии. |Фото: rg.ru.


Первый полет Ми-28 совершил еще в далеком 1982 году. Однако, последующий распад Советского Союза и «лихие 90-е» внесли «некоторые коррективы» в процесс разработки и принятия на вооружение. В ноябре 1996 года на свет появилась улучшенная модель – Ми-28Н. Именно она получила прозвище «Ночной охотник». На вооружение первые машины поступили еще позже. Военно-воздушные силы увидели первые 28-ые только в 2013 году. А 2016-м имеющиеся вертолеты вновь модернизировали до Ми-28НМ. На сегодняшний день было произведено 126 таких машин.

Грозная и современная машина. |Фото: fishki.net.

Грозная и современная машина. |Фото: fishki.net.


На сегодняшний день Ми-28Н – это современная и грозная боевая машина. Первый раз применена в бою она была еще в 2015 году в гражданской войне в Сирии. По словам экс-главнокомандующего ВКС РФ, именно благодаря сирийскому опыту Ми-28 во многом получилось довести до ума. Вертолет массой 8 тонн берет до 1.5 тонн топлива и до 2.3 тонн боевой нагрузки. В движение машина приводится парой турбовинтовых двигателей ВК-2500П, дающих по 1 500 л.с в крейсерском режиме и до 2 700 л.с (каждый) в чрезвычайном режиме. Благодаря этому вертолет может двигаться с нормальной скоростью в 265 км/ч и со скоростью до 300 км/ч в режиме форсажа. Без применения дополнительных топливных емкостей Ми-28 может пролететь до 450 км. Скороподъемность машины составляет 13.6 м/с. По ходовым и маневровым качествам Ми-28 почти полностью сопоставим с американским «Апачем», превосходит большинство иностранных ударных вертолетов современности и резко уступает только отечественному Ка-52.

Серьезная огневая мощь. ¦Фото: rutube.ru.

Серьезная огневая мощь. ¦Фото: rutube.ru.


В отличие от «Аллигатора», «Ночной охотник» имеет менее представительное вооружение. В первую очередь это выражается в количестве точек подвески вооружений. У Ка-52 их может быть 6. У Ми-28НМ всего 4 точки подвески, правда, подавляющее большинство ударных вертолетов других стран используют их столько же. На крылья 28-го могут быть установлено разнообразное управляемое и не управляемое ракетное вооружение как то: НАР С-8 и С-13, ПТРК «Штурм-В» и «Атака-В», комплекс воздух-воздух «Стрелец» и ТГСН Игла-В, управляемые ракеты «Гермес», контейнеры для постановки минных заграждений КМГУ-2. В качестве основного вооружения вертолет использует хорошо знакомую 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом в 250 снарядов. Модернизированные вертолеты Ми-28НМ отличаются от Ми-28Н новыми двигателями, новой РЛС «Н025», улучшенной системой управления с дублированным контуром, оборудованием для управления БПЛА и наиболее современным комплексом противодействия вражеским ПВО.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Аллигатор» против «Апача»: какой из двух главных ударных вертолетов современности лучше.


Обратите внимание:







3307
13.02.2023 23:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё