Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пожалуй, каждому известно, что последние пару столетий стали периодом, когда женщины сумели значительно разнообразить свой гардероб вещами из мужского. Вот только если многие из них, такие как брюки, рубашки или плащ тренч являются универсальными и подходят для обоих полов, то некоторые вещи, которые прочно обосновались в женских платяных шкафах и тумбочках, современному человеку невозможно представить как изначально придуманные для мужчин. Но такова реальность - чулки, туфли на высоком каблуке и многое другое действительно перекочевали в женский гардероб из мужского.


1. Застежка бюстгальтера


Кто бы мог подумать, как и для чего этот крючок придумывали. /Фото: maximonline.ru

Кто бы мог подумать, как и для чего этот крючок придумывали. /Фото: maximonline.ru


Мало кто знает, что к созданию этого неотъемлемого элемента женского бюстгальтера причастен знаменитый писатель Марк Твен, который, оказывается, настолько сильно не любил подтяжки, что задумал изобрести новый способ, как заставить брюки не соскальзывать с талии. И своё решение он воплотил в жизнь в виде небольшой металлической застежки, состоящей из крючка и ушка.

Писателю удалось получить патент на свое изобретение от 19 декабря 1871 года, и там он его описывал как «усовершенствование регулируемых и съемных ремней для одежды». Вот и получается, что первоначально эта застёжка использовалась именно на мужских брюках и рубашках, и только через несколько лет она появилась на женских корсетах вместо надоевшей всем шнуровки, а после изобретения бюстгальтера в 1889 году она стала использоваться и на нём.

2. Высокие каблуки


А раньше такие туфельки мужчины носили, оказывается. /Фото: antey.me

А раньше такие туфельки мужчины носили, оказывается. /Фото: antey.me


Трудно не согласиться с утверждением, что высокие каблуки признаны одним из самых женственных элементов гардероба представительниц прекрасной половины человечества. Но при этом изначально они были созданы именно для мужчин, причём, как бы это странно не звучало, для военнослужащих. Если обратиться к истории, то там туфли на высоком каблуке впервые упоминаются в качестве обуви на всадниках персидской кавалерии. И это действительно было удобно, ведь каблук позволял им зафиксировать ноги в стременах, улучшить баланс и точность, чтобы легче и эффективнее на скаку стрелять или атаковать противника.

И только в XVII столетии высокие каблуки появились на территории Европы, где моментально получили распространение среди аристократов-мужчин, поскольку они помогали казаться выше и статуснее, а в 1673 году король Франции Людовик XIV и вовсе в обязательном порядке приказал своим придворным носить именно такие туфли. А вот женщины начали носить высокие каблуки чтобы их нога казалась меньше и короче, так как из-под длинной юбки высовывался только носок. И вот когда столетие спустя мужчины постепенно отказались от использования высоких каблуков в обуви, они окончательно перекочевали в женский гардероб.

3. Маленькие сумочки


Такие миленькие сумочки дамы заимствовали у мужчин. /Фото: rosgalant.com

Такие миленькие сумочки дамы заимствовали у мужчин. /Фото: rosgalant.com


Прародителями современных сумочек считаются небольшие мешочки, которые закреплялись на поясе, где за неимением карманов носили различные мелочи - огниво, трубки и тому подобное. Но, казалось бы, именно женщинам нужно было носить такие сумки, ведь вещиц у них было больше, да и тем же швеям, к примеру, их принадлежности и зеркала отлично бы там себя чувствовали.

А в реальности они на протяжении долгого времени попросту пристегивали это всё к поясу при помощи подвесок, которые именовались шатленами. И только в XVIII столетии шатлены были вытеснены ридикюлями - вот с тех самых пор постепенно и стал появляться ассортимент женских сумок, в современном понимании же они появились только суть больше ста лет назад.

4. Стринги


Вот уж неожиданная вещица мужского происхождения. /Фото: maximonline.ru

Вот уж неожиданная вещица мужского происхождения. /Фото: maximonline.ru


Вот что-что, а стринги, как модель, которая когда-то была распространена не среди женщин, а среди мужчин, представить весьма сложно. Однако историки в этом отношении беспощадны в своих утверждениях - Древние Африка, Египет, Греция, Япония, Турция и ряд других государств стринги, считались элементом исключительно мужского гардероба. В эпоху Средневековья стринги постепенно были вытеснены с модной авансцены, однако вновь стали пользоваться популярностью в позапрошлом веке, причём тогда их также носили мужчины привилегированных слоёв общества, когда занимались спортом.

А первым задокументированным в истории эпизодом, когда женщиной были примерены стринги - это Всемирная торговая ярмарка в Нью-Йорке в 1939 году: тогда мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия распорядился, чтобы танцовщицы кабаре прикрылись, вот они и нашли выход: стринги прикрывали то, что требовалось прикрыть, но при этом зрителям оставалось на что посмотреть.

5. Чулки


Уж сколько осталось портретов мужчин в чулках. /Фото: livemaster.ru

Уж сколько осталось портретов мужчин в чулках. /Фото: livemaster.ru


Чулки — это еще одна вещь, которая напрасно считается стопроцентно женским элементом гардероба. Ведь в действительности женщины начали носить их только в XVIII столетии, а вот мужчины к тому моменту носили их почти тысячу лет. Причём и мужчины имели возможность использовать их разного цвета, правда, выбирали исходя из своего социального положения: если представители высшего класса предпочитали белые либо цветные чулки, то простолюдины обходились только черными.

Эта традиция стала меняться в период с XVI по XX столетие - именно тогда чулки из мужского элемента гардероба постепенно были превращены в женскую вещицу. Причём этот этап даже остался в истории под названием «темный век колготок». А на момент конца позапрошлого века чулки стали настолько тесно ассоциироваться именно с образом представительниц прекрасной половины человечества, что мужчины и вовсе перестали их носить.

Занимательное видео с нашего канала:



В продолжение темы - материал о «модных» трендах, которые поражают не меньше, но были на пике популярности всего тридцать лет назад: «Дольчики» и загадочный Abibas: тренды постсоветской молодежи в «лихие 90-е»


Обратите внимание:







2360
12.04.2023 18:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё