Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    



Сегодня в каждом свадебном салоне подавляющее большинство платьев для невесты будет белого цвета. Оно и неудивительно, ведь именно таким оно считается классическим уже которое поколение. Вот только история свадебных платьев наглядно демонстрирует - изначально этот атрибут бракосочетания выглядел совсем иначе, а традицией белое платье стало не так уж и давно.

История белого свадебного платья - долгая, но интересная. /Фото: mykaleidoscope.ru

История белого свадебного платья - долгая, но интересная. /Фото: mykaleidoscope.ru


Историки сумели проследить путь свадебного платья ещё с античных времён, когда древние греки одевали невест как можно более роскошно. Поэтому в её образе присутствовало платье, отделанное подолом фиолетового и пурпурного оттенка, который считался самым богатым из-за редкости необходимого пигмента. Кроме того, в лук девушки обязательно добавляли шафрановую фату, являющуюся символом женского начала. Что касается древнеримского периода, то там главным атрибутом свадебного образа считалось не платье, которое могло быть любого цвета, а мантия ярко-красного цвета.

Интересный факт: в отличие от других античных полисов, Спарта в свадебных обрядах была очень аскетична - вместо красивого платья брачующаяся была коротко острижена и одета в мужские вещи.

Античный свадебный наряд должен был быть побогаче, а цвет - неважен. /Фото: mi-zhenimsya.ru

Античный свадебный наряд должен был быть побогаче, а цвет - неважен. /Фото: mi-zhenimsya.ru


Помпезность античных свадебных традиций не передалась странам средневековой Европы - там даже не шили специальный наряд для невесты, поэтому ей приходилось использовать имеющиеся, самые лучшие вещи. Что касается цвета платья, то здесь вообще не было каких-либо правил, и оттенок часто выбирался в качестве традиционного для конкретной местности. Например, Древняя Русь известна как регион, где невеста надевала красное платье, так как с этим цветом ассоциировали женскую красоту и её способность к продолжению рода.

В Средневековье выходили замуж в том, что было под рукой. /Фото: spacefor.ru

В Средневековье выходили замуж в том, что было под рукой. /Фото: spacefor.ru


А вот с платьями белого цвета всё было совсем не просто: оказывается, вплоть до конца XVII столетия они считались одеянием для, как ни странно, траура. В истории даже сохранился термин «Белые дамы» - именно так называли королев, которые овдовели и потому начинали носить белые платья. Зато удачным цветом для бракосочетания аристократов считался... чёрный цвет, который приобрёл статус траурного только век спустя. Что же касается большинства невест недворянского происхождения, то их свадебные наряды зачастую были в наиболее немарких оттенках, чтобы их можно было носить как обычно, поэтому платья шили коричневыми, серыми или синими.

Тёмные оттенки долгое время считались более подходящими для свадьбы. /Фото: press-libfl.tilda.ws

Тёмные оттенки долгое время считались более подходящими для свадьбы. /Фото: press-libfl.tilda.ws


Интересно, что точного происхождения традиции надевать на свадьбу белое платье так и не удалось выяснить, однако существует несколько версий: например, одна из них гласит, что первой белое свадебное платье среди известных персон надела Анна Австрийская, будущая на тот момент супруга Людовика XIII, французского монарха. Вторая версия относит к более поздним временам, когда замуж в наряде белого цвета выходила принцесса Мюрат, состоящая в родстве с Наполеоном. Но самой популярной считается версия, что тренд на белое платье для невесты - это дело рук английской королевы Виктории.

Свадебное платье королевы Виктории. /Фото: the-wedding.ru

Свадебное платье королевы Виктории. /Фото: the-wedding.ru


Она вышла замуж в 1840 году, фактически нарушив большинство тогдашних правил для свадебного наряда королевских особ: по информации редакции novate.ru, если полагалось идти к алтарю в ярко-красном наряде из бархата с инкрустацией драгоценностями, то Виктория выбрала поразительно простое белое платье, украшенное апельсиновыми цветами. К слову, по мнению историков, такой выбор наряда был сознательным - невеста таким образом выразила свою поддержку английской текстильной промышленности, которая в те времена была в упадке.

Викторианская эпоха - начало тренда на белое платье невесты. /Фото: casual-info.ru

Викторианская эпоха - начало тренда на белое платье невесты. /Фото: casual-info.ru


В любом случае, образ невесты в белом свадебном платье пришёлся по душе во многих странах мира, так как считался демонстрацией невинности и чистоты девушки. И хотя доступ к чисто белым тканям имели в викторианскую эпоху далеко не все дамы, однако популярность такого подвенечного наряда уже ничто не могло остановить. Постепенно уровень жизни населения стал улучшаться, и платье желаемого оттенка могли себе позволить уже многие. Впрочем, тренд на него поддерживался, прежде всего, известными личностями - например, Грейс Келли и Дианой Спенсер, которые входили в королевские семьи посредством свадьбы именно в белых нарядах, ставших культовыми.

Подвенечное платье принцессы Дианы - одно из самых известных в истории моды. /Фото: apostrophe.ua

Подвенечное платье принцессы Дианы - одно из самых известных в истории моды. /Фото: apostrophe.ua


Несмотря на то, что мода неизменно эволюционирует, а молодожёны уже не имели старых ограничений, поэтому могли жениться и в джинсах, и в кожаных косухах - да буквально в чём душа пожелает. Сегодня именно такие наряды встречаются чаще всего, хотя и не везде. А в некоторых странах традиции не изменились, и если столетия назад, например, в Китае или Индии белый цвет считался траурным, то и сейчас остаётся по-прежнему. Впрочем, очевидно одно - классику белого платья для невест в большинстве уголков мира уже вряд ли что-то способно затмить.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Как появились и что на самом деле означают известные свадебные традиции


Обратите внимание:







1850
6.06.2024 17:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё