Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сложно представить человека с IQ средним и выше, который не хотел бы развиваться как личность. Иногда нам так сильно этого хочется, но наше взросление, рост в личностном плане стоят на месте. Данный материал расскажет о шести чертах характера (спойлер: которые можно в себе легко воспитать), ведущих к ментальному взрослению и росту.


1. Умение «считать до десяти»



Блин, посчитала до десяти и сдержалась - КАЙФ! / Фото: ralphsmart.com

Блин, посчитала до десяти и сдержалась - КАЙФ! / Фото: ralphsmart.com


Нет-нет, не пугайтесь, мы не про IQ трёхлетнего ребёнка. Вспомните, как часто (даже сколько раз в день) мы жалеем о поспешно сказанном/сделанном? И речь вовсе не об излишней эмоциональности - мы все склонны быстро и спонтанно реагировать вместо того, чтобы сделать над собой усилие: промолчать, выдержать паузу, подумать над возникшим вопросом и выдать более взвешенную, разумную, деликатную версию своего мнения. Кстати, у французской писательницы Натали Саррот целый роман под названием «Откройте» посвящён этому: главные герои романа - слова в голове человека, которые страстно стремятся «выскочить наружу» и поставить хозяина в неловкое положение перед собеседниками. Согласитесь, мнение «вы не правы» можно озвучить разными способами: от «помолчите!»/«какая чушь!» до «давайте обсудим детали и разберёмся». Только вот в первом случае вы прослывёте хамом, а во втором приобретёте репутацию мудрого человека, к которому приятно и не унизительно обратиться за помощью.

2. Пластичность в мелочах (от технических до бытовых)



Не вижу в смартфонах нчиего сложного, сейчас вот на WB сделаю заказики. / Фото: isviblovo.ru

Не вижу в смартфонах нчиего сложного, сейчас вот на WB сделаю заказики. / Фото: isviblovo.ru


Назрели примеры из жизни. У автора данного материала есть коллега - весьма неординарная личность. Девушке недавно исполнилось 24 года, но иногда создаётся впечатление, что все 68: смена причёски для неё великий стресс, как и любые прочие перемены. Не дай Бог кто-то переместит её чашку в шкафу или поставит карандаш (общий!) в другой письменный прибор... Последовательность производимых действий, строгие алгоритмы действий во всём... Казалось бы, это ведь благо - педантичный и исполнительный сотрудник... Но абсолютная неофобия (боязнь нового) сужает горизонты и лишает человека способности мыслить нестандартно, принимать пусть рискованные, но успешные в перспективе решения. Как говорится, кто не рискует... ...Тот профессионально не растёт. Тем более сегодня, когда мир стремительно меняется каждую секунду.

3. Привычка не искать виноватого



Очень вредная привычка. / Фот: psyfiles.ru

Очень вредная привычка. / Фот: psyfiles.ru


Тут у нас у всех подсознательно возникает протест. Да мы все ищем виноватых! Не верите? Пример из жизни бытовой. Что может вывести из состояния эмоционального равновесия даже человека, мастерски научившегося владеть эмоциями? Ударился мизинцем о дверной проём, ветер волосы взъерошивает, мокрый снег бьёт в глаза, солнце палит нещадно... А почему? Да потому что мозг осознаёт, что в таких ситуациях винить не́кого! Либо сам виноват (ну, не вписался в дверь), либо «у природы нет плохой погоды»)...
Вот пригорела каша - так это муж отвлёк, опоздал (-а) на работу - общественный транспорт подвёл... В профессиональной сфере привычка искать виноватого опасна вдвойне. Во-первых, вы создаёте себе репутацию безответственного инфантильного сотрудника, не умеющего признавать свои ошибки. Во-вторых, если вы всё-таки нашли виноватого и логично обосновали, почему виноват именно он, а не вы, - в этом случае вы лишаете себя возможности проанализировать собственную ошибку и, сделав выводы, приобрести опыт и не допускать оплошностей в будущем.

4. Овладение искусством тайм-менеджмента



Наука мудрости. / Фото: wakeup-s.com

Наука мудрости. / Фото: wakeup-s.com


«Мне не нужно, чтобы вы работали 24 часа в сутки. Мне нужно, чтобы вы работали головой» - отличный афоризм от Стива Джобса. Кто-нибудь сомневается по поводу профессионального успеха данного господина?! То-то! Действительно, в нашем обществе бытует расхожее мнение, что именно трудоголики - наиболее добросовестные сотрудники. Величайшее заблуждение. Часто это просто люди, которые неспособны рационально распланировать свой рабочий день, к тому же часто отвлекаются (на досужие разговоры, кофе-паузы и проч.). А потом за полчаса до конца рабочего дня понимают, что неотложные дела не сделаны. Остаются после работы и «рисуются» перед вахтёрами, изображают вымотанную лошадь, уходя с работы в девять вечера. Хороший сотрудник с рациональным мышлением и высокой трудоспособностью, как правило, планирует день так, чтобы к концу рабочего дня все задачи были выполнены. И переключается на другие сферы жизни, а не «ночует» на рабочем месте.

5. Умение разделить работу с коллегами/распределить работу между подчинёнными



Это очень важно. / Фото: hrm-partners.ru

Это очень важно. / Фото: hrm-partners.ru


Ещё один прочно задержавшийся в нашей среде образ трудоголика – «всё сам, всё сам...», «хочешь сделать хорошо - сделай сам» и т.п. Конечно, в ряде случаев это рационально: некоторые виды работы ваш коллега неспособен выполнить на вашем уровне (и этим поставит под удар общее дело, например). Но согласитесь: человеческие ресурсы имеют границы, и может наступить момент, когда нагрянет физическое и/или психическое истощение. И тогда даже вашу работу экстренно придётся выполнять другому.
Если же вы начальник, то умение эффективно распределить задачи между подчинёнными - это порой 70% успеха. Пусть зануда-педант выверяет документы перед отсылкой в вышестоящие инстанции, болтун, располагающий к себе даже озверелых доберманов, пусть сопровождает аудитора, а холерика, не способного усидеть за столом 7 минут, смело посылайте собирать подписи на приказе.

6. Умение быть лояльным к чужим ошибкам



Ты ошиблась, а я просто помогу, так как это несложно вообще-то. / Фото: svadba1000.ru

Ты ошиблась, а я просто помогу, так как это несложно вообще-то. / Фото: svadba1000.ru


Каждому очень хочется выглядеть выигрышно и «величественно» на фоне чужих ошибок. Способность просто объяснить другому, что ошибка – не конец света, помочь и подсказать, как исправить ситуацию, а не «тыкать носом» в ошибку вербально – мощное качество, которое помогает двигаться вперёд. Если после ошибки другого вы исходитесь на «Я же говорил(а)!» - это тупиковый путь, который растит корону на голове и подкармливает эго, а вот личностный рост останавливает. Дайте себе труд вспомнить, сколько ошибок совершали вы сами. Наверняка вы хотели бы всякий раз, когда ошибались, получить простую человеческую поддержку, а не злорадство. Если вы это поймёте и возьмёте на вооружение сначала нарочно, а потом уже в порядке вещей, вы вырастите как личность.



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







1760
12.02.2024 13:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё