Кулинария отличается прочными связями разных национальных кухонь и активным взаимным обменом. Вот и получается, что во многих государствах в числе традиционных рецептур можно найти одни и те же позиции. И всё-таки, зачастую определённые блюда в сознании людей могут прочно ассоциироваться с конкретной страной, и российская кулинарная традиция в этой тенденции исключением не является.
1. Жаркое
Давнее русское блюдо. /Фото: gastronom.ru
Собственно, нет ничего удивительного в том, что именно это блюдо регулярно появляется в списках русской кухни - история у него довольно долгая. А всё потому, что первые упоминания о нём датируются ещё временами правления царя Алексея Михайловича. Уже тогда жаркое подавалось вторым блюдом после традиционного супа. Сущность блюда понимается буквально по отношению к корню «жар» из его названия – его необходимо на протяжении нескольких часов томить в печи.
Чтобы получилось традиционное блюдо русской кухни жаркое в горшочке, зачастую выбирают любые жирные кусочки мяса, которые дополняются крупными ломтиками картофеля и, при желании, другими овощами. К слову, русское жаркое стало единственным в истории отечественной кулинарии блюдо, получившее официальный дворянский титул. Более того, оно было получено благодаря восхищениям британского короля Карла II, которая оказался настолько впечатлён вкусом жаркого из говядины, что буквально в тот же момент, даже не вставая из-за стола, одарил его столь высоким титулом.
2. Каша
У каши необычная история. /Фото: schci.ru
Сегодня кашу любят миллионы людей на отечественных просторах, однако далеко не каждому известно, что она на самом деле представляла собой в понимании древних славян. А ведь на Руси каша была не просто сытном блюдом, а полноценной жизненной философий, так как имела статус основного блюдом на столе наших предков на протяжении нескольких столетия подряд, тем более что не было разделения, кто её употреблял - вопреки распространённому мнению, кашу с удовольствием ели как бедные, так и богачи.
О большом почтении к этому блюду свидетельствует даже дошедший для нас древний фольклор. Например, когда-то была очень популярна поговорка «Каша – мать наша». А есть ещё одно интересное выражение, мол, каша - это «все, что не суп и не пирог». И ведь оно появилось неслучайно: оказывается, несколько столетий назад кашей называли практически всё, что вообще можно было приготовить из измельченных продуктов. Но и на современном этапе ассортимента каш довольно разнообразен - пшеничная, пшенная, гороховая, гречневая, геркулес и многие другие. Особого упоминания заслуживает кутья - каша из пшеницы или риса, куда добавлялся мёд, мак или изюм, которую готовят на Рождество и поминальные обеды.
3. Щи
Самое известное первое блюдо. /Фото: schci.ru
Трудно представить более знаменитого первого блюда классической отечественной кухни, чем щи. А вот история его, словно в противовес простенькому короткому названию, длинная и непростая. А всё из-за поразительной неоднозначности отношения к нему. Например, Кнут Гамсун, известный норвежский писатель, назвал его одновременно «непозволительно скверным мясным супом» и «чудесным русским кушаньем».
Щи довольно противоречивы и по вкусу, и по составу в первую очереди из-за того, что жители деревень на отечественных просторах готовили их по-разному, причём набор ингредиентов варьировался в зависимости от уровня дохода семьи. Так, если одни хозяйки варили щи только с луком и капустой, то другие имели возможность добавлять толчённое сало или мясо. Есть ещё такие рецептуры, где среди ингредиентов может встретиться ржаная мука, репа, грибы и даже рыба. Характерный же кислый привкус появляется за счёт добавления квашеной капусты, рассола, щавеля или кваса.
4. Сибирские пельмени
Популярный бренд русских пельменей. /Фото: gastronom.ru
Справедливости ради, стоит отметить, что пельменей на самом деле бывает довольно много вариантов, однако именно тот факт, что данное блюдо пришло в русскую кухню как раз с Урала, продиктовал максимальную популярность разновидности под названием «сибирские». На самом деле, в целом ряде государств можно найти довольно похожие на пельмени блюда, например, Грузии, Италии или Китае, однако привычная нам рецептура считается исконно русским блюдом.
В Сибири пельмени действительно были одним из основных блюд, а всё потому, что возможность заготавливать их на много месяцев вперед и беспроблемно хранить в замороженном виде при непростых климатических условиях региона была настоящей находкой для местных жителей. Традиционный рецепт предусматривает использование для фарша трёх видов мяса: лосинового, свиного и говяжьего. Но вот современный список ингредиентов более прозаичен в плане начинку – сегодня берут фарш из свинины и говядины. Впрочем, сибирские пельмени по-прежнему отличаются сочностью и отличным вкусом.
Интересный факт: для приготовления теста для сибирских пельменей применяется ещё один занимательный лайфхак - необходимо обязательно использовать ледяную воду, что придаст ему уникальный привкус.
5. Расстегай
Знаменитая русская выпечка. /Фото: japovarenok.ru
Полное название этого блюда - «Расстегнутые пирожки», а представляет оно собой яркий образец традиционной русской выпечки из несдобного дрожжевого теста. История у этих несладких пирожков с открытым верхом занимательная, а всё потому, что первоначально они подавались в трактирах в качестве добавки к супам или похлебкам. И тут, в какой-то момент расстегаи перешли в положение самостоятельного блюда, причём на протяжении определённого времени оно лидировало в формате уличной торговли.
Справедливости ради, стоит отметить, что исторические рецептуры расстегая были не унормированными. Оказывается, эти пирожки чаще всего готовили из остатков еды, то есть в качестве начинки выбиралось то, что оставалось после ужина. Больше всего среди них ценились расстегаи с рыбной начинкой, например, фарша речной рыбы, ломтиков осетрины, семги либо белуги. Был ещё один лайфхак, связанный с приготовлением этого блюда: сверху открытая сдоба поливалась растопленным маслом, а иногда горячим бульоном, чтоб придавало ему дополнительный вкус и сочность.
6. Блины
Символ Масленницы. /Фото: prostokvashino.ru
Трудно представить более популярное блюдо из теста в отечественной кухне, чем блины. Но вот их история известна далеко не каждому, хотя она довольно интересна. Например, мало кто знает, что первоначально блины имели исключительно ритуальный подтекст – их готовили к поминальному столу, а позднее еще к Масленице. И только столетия спустя эти тонкие лепешки, которые выпекают круглыми специально, чтобы они напоминали солнце, получили статус полноценного русского блюда без какого-либо сакрального подтекста.
О популярности блинов свидетельствуют и многочисленные упоминания их во многих пословицах и поговорках - например, одним из самых известных выражений в этой тенденции является, пожалуй, фраза «Первый блин комом». Рецептур блинов немало: их могут готовить и на дрожжевом, и на пресном тесте, заваривать на молоке и воде, а выпекать как на сковородке, так и в традиционной русской печи. Отдельно стоит упомянуть большое разнообразие начинок для блинов: их начиняют грибами, мясным фаршем, капустой, картошкой, печенью, творогом, различными фруктами и даже икрой.
7. Буженина
Вкуснейшее традиционное мясо. /Фото: maggi.ru
Если уж вспоминать мясные блюда, которые прочно ассоциируются с русской традиционной кухней, то без упоминания буженины точно не обойтись. История этого сытного мясного кушанья обычно ведут, как минимум, со страниц знаменитого отечественного произведения «Домострой», которое было составлено ещё в XVI столетии. Правда, по тем времена буженина совсем не являлась блюдом, который могли себе позволить все или хотя бы большинство.
Причина кроется в особенностях подбора ингредиентов. В первую очередь, обязательным условием приготовления буженины является выбор для неё из цельного куска мяса - чаще всего, это была свинина, чуть реже – баранина либо медвежатина. Его обычно мариновали, а затем запекали, подавая в горячем виде, нарезая толстыми ломтиками, но и в холодном виде буженина такая же вкусная и популярная на современном праздничном столе. К слову, первоначально название блюда звучало как «вуженина», так как произошло от слова «вудить», то есть коптить, вялить.
8. Квас
Старинный традиционный напиток. /Фото: cyrillitsa.ru
Старинный напиток на хлебе или других дрожжах занимает своё почётное место в списках отечественного кулинарного наследия на протяжении не одного столетия. Как и в случае с рядом вышеупомянутых блюд, за годы своего существования было придумано великое множество, ведь готовили его из самых разнообразных ингредиентов, потому у вкус у него варьировался - был то кислый, то сладкий, да и цвет мог меняться в более темные или светлые оттенки.
При этом традиционной рецептурой испокон веков считается, всё-таки, квас на ржаном хлебе. А разнообразить вкус этого старинного напитка могут различные добавки, например, изюм. Отдельно стоит упомянуть не просто способность кваса хорошо утолять жажду в жаркий летний день, но и его применение в лечебных целях. Так, например, известно, что квас положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так что кружка натурального кваса - это совмещение приятного с полезным.
Интересное видео с нашего канала:
Хочешь узнать больше о том, как вкусно и по-разному приготовить ещё одно традиционное русское блюдо? Тогда читай: 4 нескучных рецепта окрошки, мимо которых нельзя пройти и не облизнуться