Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На протяжении многих лет неоспоримыми лидерами в разработке и производстве снайперских винтовок были американские конструкторы. Создание высокоточной дальнобойной стрелковой системы – дело откровенно непростое и крайне затратное. Создать снайперскую винтовку нового поколения удалось в 2010-е ООО «Конструкторское Бюро Интегрированных Систем», которое было основано братьями Владиславом и Николаем Лобаевыми. Самой известной винтовкой «LOBAEV» на сегодняшний день является СВЛК-14С «Сумрак».


Новая снайперская винтовка. |Фото: Twitter.

Новая снайперская винтовка. |Фото: Twitter.


Сверхдальнобойные снайперские винтовки – это оружие для выполнения специальных задач, а не для постоянной стрельбы на фронте. Такие винтовки используются для устранения важных целей, остановки легкой техники, контрснайперской борьбы. Пользоваться подобным оружием могут только самые квалифицированные снайперы, так как второго выстрела скорее всего не будет. Каждая пуля, пущенная из сверхдальнобойной винтовки, на вес золота во всех смыслах. И как уже было отмечено, долгое время в этом сегменте государствовали американские оружейники и снайперы. Теперь у них есть еще один крепкий конкурент в лице русских снайперов и винтовок Лобаева.

Может поразить цель и на 5 км. |Фото: z1v.ru.

Может поразить цель и на 5 км. |Фото: z1v.ru.


СВЛК-14С «Сумрак» как раз является такой сверхдальнобойной снайперской винтовкой. Разработана она была еще в 2012 году. Стоимость одного экземпляра «Сумрака» оценивается в 1.9 млн рублей. Ствольная коробка винтовки выполнена из алюминиевого сплава. Конструкция дополнена резьбовой ставкой из высоколегированной нержавеющей стали. Из нее же выполнен затвор. Винтовка является однозарядной. Весит она 9.6 кг при длине 1 570 мм. Ложа сделана из прочного углепластика, стекловолокна и кевларовой ткани. Без нее было бы невозможно стрелять из «Сумрака» по-настоящему мощными снайперскими боеприпасами.

Для контрснайперской борьбы. |Фото: ljrate.ru.

Для контрснайперской борьбы. |Фото: ljrate.ru.


Ведет огонь «Сумрак» патронами .408 CheyTac. Это специальный снайперский боеприпас, который был разработан еще в начале 2000-х в США. Создателями .408 CheyTac являются конструкторы Джон Тейлор и Уильям О. Уордман. Боеприпас имеет калибр 10.3х77 мм. В свое время разрабатывался он специально для высокоточных снайперских винтовок нового поколения. Начальная скорость 408-го составляет 910-1100 м/с. Энергия пули достигает 11.3 тысяч Дж при массе пули в 27.2 грамма и массе порохового заряда 10.32 грамма. Официально боеприпас производится всего в нескольких странах мира. Собственные производства .408 CheyTac помимо США есть также в Германии и России.

Отличное оружие. ¦Фото: nosoldat.net.

Отличное оружие. ¦Фото: nosoldat.net.


Официально дальность стрельбы СВЛК-14С оценивается в 2.5 км. На практике это не совсем так. На сегодняшний день оружию принадлежит несколько ярких рекордов. В 2017 году «Сумрак» официально стал самой дальнобойной винтовкой в мире, установив мировой рекорд, поразив мишень на дистанции в 4 210 метров. А в 2019 году был поставлен еще один рекорд. Снайпер поразил бумажную мишень на расстоянии в 2 км в безлунную ночь используя только ночной прицел «Дедал-НВ». Таким образом можно с полной уверенность сказать, что впервые за долгое время российская снайперская школа получила по-настоящему серьезное оружие в семействе высокоточных сверхдальнобойных винтовок.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про подводный автомат по-русски: что представляет собой новейший АДС.


Обратите внимание:








2767
9.10.2022 15:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё