Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается на дороге с инспектором ГИБДД. Главное, чтобы такое происходило всегда в переносном, а не в буквальном смысле… Так или иначе, встретившись лицом к лицу с сотрудником правопорядка, многие граждане теряются и начинают делать всякую ерунду. В том числе из-за того, что за последние десятилетия сложилась культура восприятия сотрудника полиции как врага.

1. Не отдавать инспектору документы



Документы гражданин показать обязан. |Фото: drivenn.ru.

Документы гражданин показать обязан. |Фото: drivenn.ru.


Не нужно верить интернет-страшилкам о том, что инспектор может украсть что-то из документов, а потом утверждать, что автомобилист ему ничего не давал. По 2.1.1.1 ПДД водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД свои документы для проверки. Полицейский имеет право уносить документы водителя к себе в автомобиль для составления протокола и соответственно имеет право брать их в руки для проверки. Водитель в свою очередь в праве потребовать у инспектора показать удостоверение так, чтобы гражданин мог его хорошо рассмотреть, однако передавать удостоверение гражданину в руки инспектор по закону не обязан. В случае любой «непонятной» ситуации в отношениях с ГИБДД сразу же звоните на горячую линию МВД.

2. Выскакивать из автомобиля



Выпрыгивать из машины не стоит. |Фото: avtoexperts.ru.

Выпрыгивать из машины не стоит. |Фото: avtoexperts.ru.


Некоторые «советчики» на просторах большого и необъятного интернета рекомендуют выходить из автомобиля в случае остановки инспектором ГИБДД. На самом деле этого лучше не делать. «Выпрыгивающий» автомобилист сразу же вызывает ненужные вопросы и подозрения. В большинстве случаев будет вполне достаточно открыть окно. Покидать автомобиль рекомендуется только по предложению/требованию инспектора ГИБДД при подозрении водителя алкогольном или наркотическом опьянении, в случае сверки номеров, осмотра или досмотра автомобиля, личного досмотра, а также для устранения технической неисправности.

3. Тыкать камерой в лицо



Снимать инспектора можно. |Фото: kupisantehniky.ru.

Снимать инспектора можно. |Фото: kupisantehniky.ru.


Гражданин имеет полное право снимать инспектора ГИБДД при выполнении последним его служебных обязательств. Однако, настоятельно не рекомендуется делать это буквально «тыкая камерой в лицо». Часто можно услышать мнение, что один только вид камеры отпугивает инспекторов. На самом деле это не так. Если инспектор решил вас проверить, он проверит, даже если делать ему это придется в одном нижнем белье на виду толпы зевак. Также следует помнить два важных правила. Во-первых, нельзя во время съемки целенаправленно провоцировать конфликтную ситуацию. Съемка должна быть беспристрастной видеофиксацией происходящего. Во-вторых, видеоматериал в последствии можно будет использовать в суде, однако в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ нельзя публиковать видеоматериал в сети без разрешения постороннего человека, запечатлённого на видео.

4. Фамильярное поведение



Не нужно кричать на инспектора, он очень ранимый. |Фото: YouTube.

Не нужно кричать на инспектора, он очень ранимый. |Фото: YouTube.


Помните о том, что грубость в отношениях со стражем порядка может быть квалифицирована как хулиганство. Если сам инспектор ведет себя неподобающим образом, то сначала напомните ему о необходимости соблюдать Административный регламент ГИБДД в вопросе вежливого обращения. Если это не поможет, сразу звоните на горячую линию. Телефон доверия МВД указан на каждой машине ДПС. Также старайтесь избегать фамильярного, вызывающего и откровенно хамского поведения в отношении сотрудника. Например, не стоит обращаться, используя жаргонные слова «начальник» или «командир». Обращайтесь официально с использованием слов «гражданин» или «товарищ». Например, «гражданин полицейский» или «товарищ инспектор».

5. Умничать



Ругать делу не поможет. Лучший выход - суд. ¦Фото: YouTube.

Ругать делу не поможет. Лучший выход - суд. ¦Фото: YouTube.


Отстаивать свои права не только можно, но и нужно. Вопрос в том, как это делать. Пытаться переубедить инспектора на месте, «умничая» по поводу своих знаний в юридических вопросах или правилах ПДД, скорее всего ни к чему не приведет (кроме конфликта). Не нужно ссылаться в спорах на «знакомых» или «блогеров». Если твердо знаете ПДД, то сошлитесь на то, что не нарушали пункт такой-то. Если полицейский не приклонен, не спорьте с ним на дороге. Указывайте в протоколе, что не согласны с решением полицейского, а затем решайте вопрос через суд.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делать и как быть, если ГИБДД не приехало на место ДТП.


Обратите внимание:








3296
21.11.2022 14:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё