Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Люди, которые жили в Советском Союзе, очень сильно зависели от мнения окружающих, поэтому тщательно старались избегать попадания в неловкие ситуации, из-за которых о них могли распустить слухи. Интересно, что в категорию таких ситуаций входила даже покупка банальных вещей. Novate.ru рассказывает, какие предметы стеснялись покупать граждане СССР, и почему.

1. Алкоголь


Антиалкогольная кампания Горбачева. / Фото: alternathistory.ru

Антиалкогольная кампания Горбачева. / Фото: alternathistory.ru


Периодически в Советском Союзе вводили «сухой закон», однако каждый раз правительство сталкивалось с полнейшим крахом этих кампаний. В результате шли на крайние меры: вырубали виноградники, поднимали цены на алкоголь, поставляли в магазины минимальное количество сахара, чтобы люди не делали самогон, вино или наливки в домашних условиях.

На фоне всех этих событий сложился стереотип о том, что покупать алкоголь – стыдно. Соседи могли распустить слухи о том, что человек пьяница, и они бы очень быстро дошли до начальства. Особенно сильно «страдала» водка – популярный алкогольный напиток обходили за версту, а в магазинах даже не смотрели в ее сторону, чтобы никто не шептался за спиной.

2. Лекарства от венерических заболеваний и геморроя


В аптеках стеснялись просить нужные лекарства. / Фото: mirtesen.ru

В аптеках стеснялись просить нужные лекарства. / Фото: mirtesen.ru


Интересно, что в СССР было стыдно не только пить, но и болеть. Особенное сложно приходилось тем людям, которые столкнулись с венерологическими заболеваниями, ведь они приравнивались к разгульному образу жизни и осуждались окружающими. Хуже всего было то, что о состоянии здоровья человека сразу становилось известно всем вокруг, ведь сначала его ставили на учет, а затем выявляли круг контактов, что автоматически означало огласку.

Интересный факт: В СССР существовала особая статья 115 УК РСФСР «За заражение венерической инфекцией». Если человек знал о том, что у него гонорея, сифилис или любое другое венерическое заболевание и не предупредил о нем своего партнера, который в результате заразился, ему грозило лишение свободы на срок до 3 лет либо исправительные работы сроком до 12 месяцев.

Советские агитационные плакаты. / Фото: darminaopel.ru

Советские агитационные плакаты. / Фото: darminaopel.ru


Именно поэтому к врачу обращались в самом последнем случае, если самостоятельно решить проблему не удавалось. Были ситуации, когда люди обращались к медсестрам в местные больницы с просьбой продать нужное лекарство. Конечно, оно влетало в копеечку, зато удавалось скрыть факт наличия заболевания.

Впрочем, даже сейчас многие стесняются покупать, например, свечи от геморроя, хотя это такое же обычное заболевание, как и ОРВИ. Вместо них мужчины просят у фармацевта гепариновую мазь или вазелин, чтобы никто не догадался об истинном положении вещей.

3. Средства личной гигиены


Так выглядели прокладки в Советском Союзе. / Фото: darudar.org

Так выглядели прокладки в Советском Союзе. / Фото: darudar.org


Но здесь стоит сразу оговориться: в список «стыдных» товаров попадали исключительно женские средства личной гигиены. Долгое время девушки, живущие в Советском Союзе, даже не подозревали о существовании прокладок или тампонов, которые на Западе активно начали использовать еще в 30-х годах ХХ века. Женщинам приходилось шить самодельные приспособления из ваты и марли, подкладывать тряпки из материалов, которые хорошо впитывали влагу.

У первых советских прокладок, которые производили в Прибалтике, было очень любопытное название: «Гигиенические пакеты». Правда, продавались они лишь в крупных городах. В провинции, где все друг друга знали, девушки опасались покупать прокладки, так как боялись огласки. Если же они все-таки доходили до аптеки, то краснели, бледнели, заикались, и буквально шепотом произносили свой заказ, чтобы никто, кроме фармацевта не услышал.

Возможно, такая неловкость была вызвана тем, что в СССР половое воспитание и все темы, связанные с интимной жизнью, были под строжайшим запретом. Обсуждать менструации также было не принято, будто это действительно было какое-то недостойное и омерзительное событие, поэтому покупка такой базовой, казалось бы, вещи, как прокладки, вызывала стыд.

4. Нижнее белье


Нижнее белье на витрине магазина. / Фото: femmie.ru

Нижнее белье на витрине магазина. / Фото: femmie.ru


Сейчас мужчины смело отправляются в магазин нижнего белья и выбирают подарок своим любимым женщинам, не испытывая при этом неловкости. Они могут без стеснения обратиться к консультанту, чтобы тот посоветовал, какой именно товар выбрать. Некоторые даже знают точные параметры своих избранниц. А вот в Советском Союзе редко кто решался подарить жене кружевную комбинацию или (не дай Бог!) бюстгальтер. Интимные темы редко обсуждали даже в кругу собственной семьи, не говоря уже о том, чтобы поговорить об этом с друзьями или с подругами. Складывалось ощущение, будто у всех исключительно платонические отношения, а детей находят в капусте.

В своей книге «Эпоха советского дефицита» историк Максим Рудонские рассказал об одной занимательной истории, которая случилась с его товарищем. Мужчина долго искал подарок для своей супруги, так как хотел порадовать ее красивым нижним бельем, но на прилавках советских магазинов можно было найти только невзрачную продукцию. В результате он смог выйти на спекулянта, который назначил ему встречу поздно ночью за гаражами. Перед мужчиной поставили сумку с товаром и сказали быстро выбрать вещь, которая подошла бы его жене. Так как на улице было темно и разобрать размеры не представлялось возможным, мужчина, сгорая от стыда, схватил первую попавшуюся комбинацию. Неизвестно, подошла ли она супруге, но то, что навсегда запомнил этот случай, неоспоримо.

5. Туалетная бумага


Туалетную бумагу вешали на шею на веревке. / Фото: zendiar.com

Туалетную бумагу вешали на шею на веревке. / Фото: zendiar.com


Было время, когда туалетная бумага была в жутком дефиците и позволить себе ее могли только обеспеченные люди или те, у кого были связи. Да-да, то, что мы привыкли считать базовой вещью, в СССР было признаком роскоши и даже пережитком мещанства. К тому же люди никак не хотели мириться с мыслью о том, что нужно тратить деньги на вещь, которую потом отправишь в мусорное ведро. Вместо туалетной бумаги использовали газеты. Их нарезали квадратами или прямоугольниками подходящего размера и складывали стопочкой в туалете. Заодно и просвещались в то время, когда справляли естественную нужду.

В 60-х годах туалетная бумага, от которой многие изначально отказывались по доброй воле, начала исчезать с прилавков магазинов. И вот тогда люди осознали, насколько полезной она является. Они выстраивались в очередь, чтобы отхватить побольше рулонов, но вот ведь незадача: в авоську их спрятать не получалось, а полиэтиленовых пакетов тогда еще не было. Приходилось брать веревку, нанизывать на нее туалетную бумагу и вешать себе на шею. Конечно, было стыдно идти так по улице, но мысль о том, что запасы бумаги пополнены на долгое время, очень грели душу.

6. Табачная продукция


Женщины не могли курить наравне с мужчинами. / Фото: pinterest.com

Женщины не могли курить наравне с мужчинами. / Фото: pinterest.com


В советское время курить могли только мужчины, а вот женщины не имели на это право. Если девушка была уличена в покупке табачной продукции, о ней сразу начинали распускать слухи, говорить, что она нарушает моральные устои и является. Неудивительно, что по статистике в СССР было лишь 5% курящих женщин – остальные просто не признавались в наличии пагубной привычки. Девушкам приходилось просить своих мужей, братьев или друзей купить пачку сигарет, чтобы «побаловать» себя. А как иначе – прослыть безнравственной личностью не хотелось никому.

А из следующей статьи вы узнаете про 5 странных консервов, которые были популярны в СССР

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







2371
29.08.2024 09:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё