Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



«Чтобы победить – и тысячи мало, чтобы умереть – довольно и трехсот», - такие слова якобы произнес спартанский царь Леонид перед походом к Фермопилам навстречу персидской армии. Красивые слова, которые отлично передают дух произошедшего в заветном ущелье. Однако, как и любые красивые и пафосные слова исторического персонажа, они почти со 100% вероятностью являются апокрифом. Иначе говоря, ничего подобного Леонид скорее всего не говорил. Другой важный вопрос заключается в том, сколько у царя Спарты на самом деле было воинов.

1. Миф о Фермопильском сражении: между подвигом и самоубийством


Сражение стало символом и мифом. |Фото: catalog-photo.ru.

Сражение стало символом и мифом. |Фото: catalog-photo.ru.


Фермопильское сражение является, пожалуй, самой известной битвой эпохи греко-персидских воин. В европейской культуре подвиг 300 спартанцев стал символом самоотверженного героизма и бесстрашия. И нужно ли говорить, что за многие столетия восприятие сражения в первую очередь как культурного феномена, сильно исказило восприятие объективной действительности. Другими словами, бой в Фермопилах превратился в откровенный миф об одновременного героическом, жертвенном и самоубийственном походе спартанцев.

Само ущелье действительно не большое. |Фото: pomnim.com.

Само ущелье действительно не большое. |Фото: pomnim.com.


Нужно ли говорить, что поход точно не был самоубийственным в представлении греков? Хотя сражение того и заслуживает, но полностью описывать его реконструкцию мы сейчас не станем. Перечислим лишь опорные события случившегося. Греки пришли с армией к Фермопильскому ущелью, надеясь перекрыть армии Ксеркса I путь. В то месте, где встали эллины, ширина тропы составляла всего 10-15 метров. Таким образом полисное ополчение надеялось парировать численное превосходство персидской армии. План был прост, надежен и разумен: стоим и обороняемся до тех пор, пока армия Ксеркса не начнет испытывать проблемы со снабжением, болезнями и дезертирством. Таким образом ни о каком самоубийственном походе речи не шло.

Греческий археолог Спиридон Маринатос (справа). |Фото: ya.ru.

Греческий археолог Спиридон Маринатос (справа). |Фото: ya.ru.


Однако, все пошло не по плану. На третий день осады Фермопильского ущелья персы нашли обходную тропу. Оказавшись под угрозой окружения и разгрома, основная часть греческой армии покинула Фермопилы. Отход основных сил остался прикрывать царь Леонид с относительно небольшим контингентом. В конечном счете, в ходе одной их стычек сам царь Спарты погиб. Когда выживших почти окружили, они отошли из ущелья на холм рядом с Фермопилами и попытались организовать оборону там. Там же произошел и последний бой. Судя по всему, остатки полисного ополчения просто окружили и засыпали стрелами, что отчасти подтверждают данные археологии.

2. Так сколько было спартанцев на самом деле?



Сражение было и сражение было большим. |Фото: triptonkosti.ru.

Сражение было и сражение было большим. |Фото: triptonkosti.ru.


Самый честный ответ – мы не знаем. Так же как не знаем, сколько на самом деле было персов. Конечно, у нас есть источники, из которых мы можем черпать сведения. Однако, 100% объективности они не дают. Есть корпус греческих историков, писавших о Фермопильском сражении. Есть результаты археологических раскопок Спиридона Маринатоса, проведенных в 1939 году. Со всей уверенностью можно сказать три вещи. Первая – сражение было. Вторая – сражение было достаточно крупным. Третья – благодаря археологии мы неплохо представляем, как разворачивались события.

Сколько точно было греков - сказать сложно. |Фото: warshistory.ru.

Сколько точно было греков - сказать сложно. |Фото: warshistory.ru.


Но вот что касается числа воинов, то здесь начинаются большие проблемы. Согласно древнегреческому историку Геродоту, численность полисного ополчения эллинов составляла не менее 5 200 человек (далеко не 300). Но по этому же Геродоту, персов в Фермопилах было не менее 1.8 млн! Правильно, чего их басурман считать-то… Хотя в оправдание Отца истории можно сказать, что никаких возможностей осуществить хотя бы примерные подсчеты персидского войска у него не было. С другой стороны, своих то братьев-эллинов древнегреческий историк скорее посчитал относительно верно.

Даже в последний день греков оставалось не менее 500. |Фото: YouTube.

Даже в последний день греков оставалось не менее 500. |Фото: YouTube.


Для нас же куда интереснее, что Геродот называет не просто цифру, но также перечисляет прибывшие к Фермопилам контингенты по месту «прописки». Древний автор перечисляет следующие контингенты: Спарта – 3 сотни гоплитов, мантинейцы – 5 сотен, тегейцы – 5 сотен, аркадские орхоменцы – 120 воинов, Коринфяне – 4 сотни, флиунтцы – 2 сотни, микенцы – 80 воинов, феспийцы – 7 сотен, фиванцы – 4 сотни, фокийцы – 10 сотен, «Другие аркандцы» - около 1 000. Также Геродот упоминает о присутствии сил Опунтских локров, которые привели с собой «всё их ополчение», а еще Малийцев и спартанских Периеков, численности которых он не называет. Таким образом у Геродота получаются те самые заветные «не менее 5 200 воинов». Именно столько должно было быть с царем Спарты Леонидом в первый день сражения.

Геродот насчитал не менее 5.2 тысяч греков. |Фото: zelengarden.ru.

Геродот насчитал не менее 5.2 тысяч греков. |Фото: zelengarden.ru.


Но сколько осталось на третий? Точных сведений на этот счет нет, однако упоминается, что кроме спартанцев прикрывать отход основных сил эллинов остались ополчения фиванцев и феспийцев. При условии, что к третьему дню стычек с персами контингенты греков понесли какие-то потери, точную цифру определить сложно. Исследователи называют численность заградительного отряда в пределах от 500 до 1 400 человек. Примерно такие силы оставались в Фермопилах до самого конца и сдерживали проход армии захватчиков.

Павсаний и вовсе удваивал цифру Геродота. ¦Фото: mavink.com.

Павсаний и вовсе удваивал цифру Геродота. ¦Фото: mavink.com.


Отдельно стоит отметить о том, что все описанное выше в первую очередь основано на свидетельстве Геродот. При этом существую и куда более «оптимистичные» оценки сил греков в Фермопилах. Так, спартанский царь Павсаний (правил Спартой через 30 лет после гибели Леонида) называл общую численность греческой армии на момент первого дня сражения в 11 200 человек. Греческий историк римского периода Диодор в своих изысканиях насчитал до 7 700 греческих воинов. Таким образом ни о каких 300 спартанцах в действительности речи идти не может. Тем более, что даже на третий день в ущелье оставались далеко не только они.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 античных городов Северного Причерноморья: руины исчезнувших цивилизаций.


Обратите внимание:







2465
9.12.2023 22:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё