Пожалуй, все взрослое население нашего необъятного государства прекрасно понимает, что собой представляет Икарус. Автобусы, выпущенные в Венгрии, в советские времена были и на городских рейсах, и на междугородних, причем в каждом регионе. Естественно, в СССР существовало и собственное автобусное производство, но тем не менее транспортные средства активно закупались в Венгрии, к тому же в больших объемах.
Первое свое детище Ikarus 30 завод Икарус начал производить в 1951 г. / Фото: en.m.wikipedia.org
Первое свое детище Ikarus 30 завод Икарус начал производить в 1951 г. Машина имела кузовную часть вагонного типа и несущее основание. На ней стоял мотор Csepel D-413 на 60 лошадиных сил. Этот вариант был достаточно успешным – удобный, экономичный, с хорошими тормозами и салоном, рассчитанным на сорок пассажирских мест. Первая тысяча транспортных средств была выпущена уже в октябре 1951 г. Еще 2 175 автобусов вышло с завода до 1957 г.
1. Поставки в Советский Союз
Параллельно с первой моделью Икаруса проводились разработки и более вместительного варианта, рассчитанного уже на шестьдесят пассажирских мест – Ikarus 60 / Фото: ru.m.wikipedia.org
Параллельно с первой моделью Икаруса проводились разработки и более вместительного варианта, рассчитанного уже на шестьдесят пассажирских мест – Ikarus 60. Выпускать данную модель начали в 1952 г. Базой его являлась рама в своем традиционном исполнении. Автобус оснастили мотором Csepel D-613, шестицилиндровым, с мощностью 125 лошадиных сил.
В СССР завозить венгерский транспорт начали непосредственно с этой модели. Согласно информации Внешторга, в 1955 г. были доставлены в государство двадцать первых единиц техники, а спустя год еще полторы сотни. В основном этот транспорт ездил в Москве и прочих крупных советских городах.
Наиболее важным из этой линейки автобусов того времени стал Ikarus 55 Lux – междугородняя модель / Фото: cutewallpaper.org
Но наиболее важным из этой линейки автобусов того времени стал Ikarus 55 Lux – междугородняя модель, рассчитанная на 32 пассажирских места. Технически данный транспорт имел существенные отличия от предыдущих вариаций. Компоновка в нем была заднемоторной, кузов – несущий. Автобус оснастили двигателем Csepel D-614, мощность которого 145 лошадиных сил. Модель была намного комфортабельнее нашего ЛАЗ-697, хотя последний и был создан позже его на 6 лет. В Советский Союз этот Икарус завезли в 1955 г., эксплуатировался он до начала восьмидесятых годов прошлого века. Водителям транспортное средство нравилось, так как оно было очень надежным, экономичным и удобным в работе. Всего в Советский Союз поступило таких Икарусов 3 762 единицы.
В 1965 г. автобусный завод Будапешта начал выпуск еще одной модели – Икарус-556. Он рассчитан на 105 пассажирских мест. Его разрабатывали для пассажирских перевозок в черте города и в пригороде. Автобус оснастили лицензированным дизелем MAN D2156HM6U, обладающим мощностью 192 лошадиные силы. Шестицилиндровый двигатель обладал однорядным горизонтальным размещением цилиндров. Благодаря этому у него была небольшая высота – 607 миллиметров. Установлен он был в рамках базы под полом.
Двигатель функционировал вместе с механической пятиступенчатой КП, имеющей на второй-пятой передачах синхронизаторы. Подвески колес здесь устанавливались рессорные с пневмобаллонами. Что касается рулевого управления, то оно было с гидроусилителем.
В 1966 г. на базе Икарус-556 запустили в производство Ikarus 180. В длину транспортное средство было шестнадцать с половиной метров. Но самое интересное – это количество пассажирских мест. На то время оно было чем-то невероятным – 169. В Советском Союзе в данный период был серьезный дефицит в плане общественного городского транспорта с такой серьезной вместительностью. В СССР эта модель стала первым сочлененным автобусом. Эксплуатировались такие автобусы в больших советских городах до середины восьмидесятых годов. В целом было закуплено 5 133 единиц.
2. Икарус серии 200
Первым в 1969 г. начали выпускать междугородний Ikarus 250, рассчитанный на 42 пассажирских места / Фото: wikiwand.com
Больше всего в Советский Союз завозили знаменитых Икарусов 200 серии. Это было начало новой линейки, которая создавалась по принципу модуля. Такой подход позволил производителям собирать транспортные средства разной длины с различным расположением в них дверей.
Первым в 1969 г. начали выпускать междугородний Ikarus 250, рассчитанный на 42 пассажирских места. В нем был установлен горизонтальный двигатель Раба-МАН, а также пятиступенчатая МКПП. Все колеса оснащались пневмоподвеской. Несущий каркасный кузов застеклен больше, чем все предыдущие вариации. Также, автобус имел объемные багажные отделения и достаточно просторный салон, потолки которого в высоту достигали 2 040 миллиметров.
В нашей стране этот автобус был настоящей находкой. Для водителей основным преимуществом стали экономичность и повышенная надежность, а для пассажиров – скорость и комфорт. Как только этот Икарус появился в СССР, он сразу начал доминировать на междугородних маршрутах.
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
В страну в период 1973-1991 гг. было завезено 49 256 единиц транспортных средств / Фото: igrader.ru
Запуск производства Икарус-260, разработанного для города, выпал на 1971 г. Его вместимость – 102 пассажирских места. Технически автобусы 250-й и 260-й моделей почти не отличались друг от друга за исключением расположения двигателя. В Икарус-260 он находился перед задней осью в пределах базы. В плане поставок в СССР он побил все рекорды. В страну в период 1973-1991 гг. было завезено 49 256 единиц транспортных средств. Через два года завод-производитель на базе данного автобуса начал выпускать сочлененную модель – Икарус-280, в котором было 168 пассажирских мест.
3. Для чего делались закупки
В это время СССР каждый год закупал по шесть-восемь тысяч венгерских автобусов / Фото: vtu-valmiera.lv
Немало людей задаются вопросом, зачем нужно было тратить деньги и закупать автобусы в чужой стране, тогда как в собственной они активно производились. На самом деле все просто – советское производство были не в состоянии удовлетворить в полной мере потребности страны, хотя правительство и ставило в приоритет развитие не индивидуального, а общественного транспорта. Количество населения в городах в период 1970-1980 гг. увеличилось до 63 процентов с 53. В связи с этим автобусный парк тоже пришлось увеличивать.
В это время СССР каждый год закупал по шесть-восемь тысяч венгерских автобусов. Дешевыми Икарусы назвать нельзя. В последние годы существования Советского Союза одна единица техники имела стоимость до 75 000 переводных рублей (это общая валюта стран СЭВ). В переводе на доллары это около 83 000. Но товарооборот был двусторонним. Расчет был, так сказать, бартерный. За один автобус отправлялось в Венгрию около двадцати единиц легковых автомобилей, например, Жигулей.
Но импортные поставки Икаруса действительно были масштабными. Всего за период 1966-1990 гг. в Советский Союз поступило до 150 000 этих транспортных средств, что сделало завод-производитель одним из наиболее крупных в Европе. После того, как СССР прекратил свое существование, существенно и очень быстро упал объем производства. Главный завод в 2003 г. закрылся.
Чтобы узнать, какие 3 лучших двигателя в истории автопрома будут помнить еще долго, смотрите видео:
В продолжение темы читайте, почему в Советском Союзе городские автобусы были покрашены в «охру».