Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Крупнейшие пустыни на Земле – полярные. Там с минусовой температурой полный порядок на протяжении всех суток. Хотя летом в дневное время стрелка термометра может подниматься до нуля, а конкретно в Антарктике она может вырастать даже до плюс 10-12 по Цельсию, но только на побережье. Другое дело субтропические и тропические пустыни. Крупнейшей из них является африканская Сахара. Она же является третьей пустыней по размеру в мире после Арктики и Антарктики. И вот уже, например, в сахаре суточная температура может легко «плясать» от плюс 50-55 по Цельсию днем до нуля или даже минус 2 градусов ночью. Почему так происходит?


Причина резких перепадов в трех основных факторах. |Фото: pichold.ru.

Причина резких перепадов в трех основных факторах. |Фото: pichold.ru.


Мир вокруг нас действительно полон чудес, однако в случае с температурой воздуха в тропических и субтропических пустынях все достаточно просто. Причина резких перепадов на протяжении носит комплексный характер и обусловлена несколькими факторами: поверхностью земли, составом атмосферы и количество растительности. Начнем с самого значительного фактора – состава атмосферы. Дело в том, что в тропических и субтропических пустынях в воздухе едва ли не полностью отсутствует такой важный компонент как водяной пар. Дело в том, что именно вода, находящаяся в атмосфере в газообразном состоянии, выступает в качестве одного из ключевых регуляторов температуры воздуха.

В пустынном воздухе почти нет водяного пара. |Фото: ru.pinterest.com.

В пустынном воздухе почти нет водяного пара. |Фото: ru.pinterest.com.


В природе вода обладает наибольшей теплоемкостью. Поэтому содержащийся в воздухе пар на протяжении дня аккумулирует значительную часть солнечной радиации, забирая на себя основную часть тепла. Вода в атмосфере медленно греется и также медленно остывает. Таким образом нагретый влажный воздух способствует выравниванию температуры на протяжении суток и резких скачков не происходит. Однако, в атмосфере над пустыней пара практически нет, поэтому местный воздух из-за низкой теплоемкости очень быстро нагревается и также быстро остывает, что в значительной мере и становится причиной резких дневных и ночных перепадов температур.

Песок обладает низкой теплоемкостью. |Фото: ya.ru.

Песок обладает низкой теплоемкостью. |Фото: ya.ru.


Помимо влажности воздуха огромную роль в скачках температуры играет и характер почвы. В случае с тропическими пустынями – это пески и гальки. И то, и другое также обладает крайне низкой теплоемкостью. Поэтому пески быстро раскаляются под солнечными лучами… Но также быстро остывают, теряя все тепло в случае их отсутствия. Более того, из-за низкой теплоемкости пески и гальки практически не прогреваются вглубь в отличие от «нормальных» почв. Греется в пустынях лишь самый верхний слой. Наконец, серьезное влияние на регуляцию температуры воздуха оказывает растительность, которая участвует в испарении водяного пара и отражении части солнечных лучей.

А еще виной всему почти полное отсутствие растений. ¦Фото: bogatyr.club.

А еще виной всему почти полное отсутствие растений. ¦Фото: bogatyr.club.


Конечно, есть и другие менее значительные факторы, влияющие на перепады температур в пустынях. К таким можно, например, отнести слабую облачность. Облака также участвуют в терморегуляции атмосферы с одной стороны препятствуя слишком быстрому нагреву земли и воздуха, а с другой – слишком быстрому остыванию обоих. Однако, в целом ответ на вопрос о температурных скачках кроется в комбинации трех ключевых факторов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Джайсалмер: древнее очарование «золотого города», застрявшего во времени.


Обратите внимание:







2013
9.03.2024 15:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё