Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Яичную скорлупу нужно измельчить, высыпать в мешочек и положить в стиральную машину

Яичную скорлупу нужно измельчить, высыпать в мешочек и положить в стиральную машину

Оказывается, далеко не все испорченные продукты и пищевые отходы стоит выбрасывать в мусорное ведро, как мы привыкли это делать. Novate.ru рассказывает, какие блюда можно из них приготовить, и, тем самым, существенное сэкономить.


Сегодня очень модным и популярным является движение Food Waste, главной целью которого является уменьшить количество пищевых отходов, найдя полезное применение испорченной еде. Эта идея не является новой – в советские времена наши бабушки активно использовали на кухне продукты с истекшим сроком годности, и получались действительно прекрасные блюда. Рассказываем, какой еде можно подарить вторую жизнь.

1. Черствый хлеб


Поломайте хлеб на кусочки, а затем слегка поджарьте. / Фото: dm-st.ru

Поломайте хлеб на кусочки, а затем слегка поджарьте. / Фото: dm-st.ru


Ситуация, когда хлеб залеживается в кухонном шкафчике, не является такой уж редкой. Но вместо того, чтобы выбрасывать выпечку в мусорное ведро, ей можно найти другое, более полезное применение. Например, сделать панировку для будущих блюд. Для этого нужно лишь измельчить хлеб на терке, и вуаля – готово! Чтобы немного усилить вкус, сначала поджарьте кусочки на сковороде или в тостере, чтобы они приобрели румяную корочку, а уже после этого измельчайте. Получается прекрасная альтернатива панировочным сухарям, которых в самый нужный момент обычно не оказывается под рукой. Домашний вариант выходит вкусным, хрустящим, натуральным, и ничем не уступает покупным.

2. Косточка авокадо


Косточку авокадо нужно достать и натереть на терке. / Фото: news.onecountry.com

Косточку авокадо нужно достать и натереть на терке. / Фото: news.onecountry.com


Авокадо часто рекомендуют добавить в рацион приверженцы правильного питания, ведь оно богато полезными жирами и питательными веществами. Но если с мякотью понятно, что нужно делать (нарезать кусочками для бутерброда, измельчить в пюреобразную массу, приготовить гуакамоле), то вопрос, куда девать косточку, остается открытым. Использовать ее для приготовления какого-нибудь блюда нельзя из-за сильной горечи, а выбрасывать не хочется. Есть отличный выход из ситуации – сделайте из косточки эффективную маску для лица, которая подарит коже мягкость и сияние.

Для этого нужно очистить косточку от коричневого слоя, измельчить ее на терке, смешать с глиной и водой в равных пропорциях и нанести на лицо на 20 минут. Такая маска заметно очищает поры, уменьшает количество высыпаний, нейтрализует покрасневшие участки. Для заметного эффекта лучше пользоваться маской дважды в неделю.

3. Сухая колбаса


Из колбасы получаются отличные чипсы. / Фото: otzovik.com

Из колбасы получаются отличные чипсы. / Фото: otzovik.com


Совсем небольшое количество хозяек покупает для хранения колбасы специальный контейнер, предпочитая класть ее в пакет. Однако он далеко не всегда спасает продукт от заветривания, особенно если колбаса лежит в холодильнике без кожуры. Предлагаем не выбрасывать ее, а приготовить мясные чипсы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый: колбасу нужно нарезать тонкими кусочками, добавить желаемые специи и сухие травы, например, прованские, положить на противень на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.

4. Переспевшие бананы


Из переспевших бананов можно приготовить вкусный кекс

Из переспевших бананов можно приготовить вкусный кекс


В то время как одни хозяйки считают переспевшие бананы невкусными и достойными лишь того, чтобы отправить их в мусорное ведро, вторые называют их идеальным продуктом для вкусной выпечки, молочных коктейлей или смузи. Предлагаем взять на заметку следующий простой и быстрый рецепт бананового кекса.

Вам понадобится: три переспевших банана, два яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, один пакетик ванильного сахара, один пакетик разрыхлителя (примерно 10 граммов), 300 граммов муки.

Для начала измельчите бананы с помощью блендера, переложите их в глубокую миску, добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и растопленное в микроволновке сливочное масло. В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель, после чего несколькими порциями всыпьте их к остальным ингредиентам. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно смазав ее сливочным маслам, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Десерту достаточно будет 35-40 минут, но лучше проверять на готовность спичкой либо зубочисткой, так как духовки у всех разные. Готовый кекс переложите на красивое блюдо, дождитесь пока он остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

5. Компот из кожуры фруктов


Компот из яблочной кожуры и ягод. / Фото: povar.ru

Компот из яблочной кожуры и ягод. / Фото: povar.ru


Фруктовые очистки станут прекрасной базой для приготовления вкусного и полезного компота. Рецепт такого напитка редко отличается от классического компота. Предлагаем вам вариант из яблочной кожуры (особенно актуально, если дети в вашей семье едят только очищенные фрукты, а отходы выбрасывать не хочется).
Итак, для приготовления компота вам понадобятся: 150 граммов яблочной кожуры, 150 граммов сахара, 800 миллилитров воды, 50 граммов любых ягод (можно взять как свежие, так и замороженные).

Подготовьте все необходимые продукты. Кожуру чистых яблок положите в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, залейте водой и добавьте сахар. После этого поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока вода закипит, прикрутите огонь и проварите содержимое кастрюли около пяти минут. Затем добавьте ягоды – они подарят компоту яркий цвет и сделают его вкус более интересным. Вновь доведите все до кипения, снимите емкость с плиты и процедите компот. Готово! Можно подавать как холодным, так и горячим.

Обратите внимание: По таким же пропорциям можно приготовить компот на зиму. Для этого банки нужно простерилизовать, выложить на дно яблочную кожуру и любые фрукты/ягоды, залить все кипятком, чтобы жидкость доставала до самого верха, накрыть крышкой и оставить на десять минут. После этого воду необходимо слить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить сахар и довести до кипения, а затем снова перелить ее в банки и сразу же закатать.

5. Яичная скорлупа


Яичную скорлупу нужно измельчить, высыпать в мешочек и положить в стиральную машину

Яичную скорлупу нужно измельчить, высыпать в мешочек и положить в стиральную машину


У яичной скорлупы есть много полезных свойств. В частности, если ее перебить в порошок, получится прекрасное средство для отбеливания вещей. Однако для этой цели можно использовать только белые яйца, коричневые не принесут желаемого результата.

Измельчите скорлупу в ступе (можно положить в пакет и пройтись по ней скалкой), заверните в мешочек из натуральной ткани и завяжите на узел. Затем положите его в барабан стиральной машины и постирайте вещи, выбрав подходящий режим. Таким нехитрым способом получится отбелить одежду и вернуть ей свежий внешний вид.
Кстати, яичную скорлупу также можно использовать в качестве удобрений. Она уменьшает кислотность почвы, делает ее более плодородной и насыщает растения полезными микроэлементами.

6. Прокисшее молоко


Из кислого молока можно сделать вкусный творог

Из кислого молока можно сделать вкусный творог


Если вы забыли про молоко в холодильнике и через несколько дней столкнулись с тем, что оно превратилось в густую простоквашу, не расстраивайтесь и не торопитесь его выливать. Смело можете использовать испорченный продукт традиционно (для приготовления оладьев) или сделать из него вкусный и нежный сыр. Мы предлагаем остановиться на последнем варианте.

Нагрейте молоко до 90 градусов, но не доводите до кипения. Добавьте уксус из расчета одна столовая ложка на литр и аккуратно перемешайте. Вы заметите, как молоко постепенно начнет густеть и превратится в творог. Отожмите готовый продукт через марлю, чтобы ушла лишняя жидкость, и дайте остыть. В конце можете добавить немного соли, перца или других специй, чтобы усилить вкус мягкого и легкого сыра.

В продолжение темы читайте статью Как использовать просроченные продукты для красоты и в быту

А еще предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:








1678
8.12.2022 10:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё