Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 2025 году пистолету Маузер К96 исполнится 130 лет. Это один из самых культовых проектов в оружейном деле, который отличился своими исключительными качествами и характеристиками. Однако в свое время от оружия начали массово отказываться. Разберемся, с чем это связано.


Основные причины, почему в мире отказались от Маузера



От Маузера К96 отказались силовые подразделения/ Фото: wikimedia.org

От Маузера К96 отказались силовые подразделения/ Фото: wikimedia.org

Есть несколько факторов, объясняющих отказ от пистолета. И если одни пункты полностью очевидны, другие носят неоднозначный характер. Если быть более точным, то от пистолета отказались преимущественно силовики, полицейские и армейские подразделения. Однако ему по-прежнему удается оставаться «на плаву» в качестве наградного и гражданского оружия.

1. Стремительное устаревание модели



Модель пистолета постепенно устаревала и не отвечала современным требованиям/ Фото: armoury-online.ru

Модель пистолета постепенно устаревала и не отвечала современным требованиям/ Фото: armoury-online.ru

Первая причина отказа от Маузера связана с безнадежным устареванием его конструкции и механизмов. Как не крути, модели уже больше века. И хотя это вряд ли является первостепенным фактором, ведь любое вооружение со временем нуждается в доработках и улучшениях, но факт налицо.

Казалось бы, что мешало конструкторам модернизировать пистолет, применив передовые материалы и конструктивные решения, которые могли бы улучшить потенциал модели? Но этого не произошло.

2. Цена



Патроны калибра 7,63 х 25 мм/ Фото: gunmodel.ru

Патроны калибра 7,63 х 25 мм/ Фото: gunmodel.ru

В данном случае учитывается не только стоимость сборки самого пистолета, но и цена патронов. Поскольку в тот период конструктивные процессы занимали много времени и требовали внушительных ресурсов, конечная стоимость оружия оказывалась достаточно высокой.

А в военное время было крайне важно грамотно распределить ресурсы в условиях их острого дефицита. Поэтому у командования появился логичный вопрос: а нужен ли этот пистолет вообще.

3. Эффективность патронов



Стрельба из Маузера К96/ Фото: dzen.ru

Стрельба из Маузера К96/ Фото: dzen.ru

Первая версия пистолета была рассчитана под боеприпасы 7,63 х 25 мм, которые тогда считались крайне мощными, особенно при стрельбе в ближнем и среднем бою. Однако по мере развития оружейной промышленности инженеры начали переходить на калибр 9 х 19 мм «Парабеллум», что объяснялось экономической составляющей и большей эффективностью при выполнении боевых задач.

Прицельно стрелять из Маузера можно было только на коротких дистанциях, причем общая дальность стрельбы мало чем отличалась от показателей более доступных моделей. В итоге проект был окончательно похоронен, ведь другие пистолеты с аналогичным калибром оказались дешевле в производстве, а также имели более легкую конструкцию. К примеру, тот же ТТ был ничем не хуже Маузера.

4. Узкая специализация пистолета



Габариты Маузера К96 были довольно крупными/ Фото: topwar.ru

Габариты Маузера К96 были довольно крупными/ Фото: topwar.ru

Ну и нельзя забывать о специализированной направленности оружия. Когда его вывели из эксплуатации, это аргументировали не самой высокой эффективностью в среднем и ближнем бою, что крайне важно для силовых структур и полицейских подразделений. Сотрудники правоохранительных органов активно переходили на более современное оружие, где основной упор сделан на останавливающее действие, а не на поражающие способности.

Нельзя оставить без внимания и габариты пистолета. Они были достаточно крупными, а вес превышал желаемый для комфортного ношения в городских условиях.

Российский пистолет-пулемет «Каштан»/ Фото: armedman.ru

Российский пистолет-пулемет «Каштан»/ Фото: armedman.ru

Еще с Маузером могли конкурировать пистолеты-пулеметы, которые явно были лучше по скорострельности, удобству эксплуатации, а порой и по затратам на производственный процесс.

Из других минусов модели, которые тоже повлияли на ее уход, упоминалось быстрое загрязнение механизмов, особенно при совершении большого количества выстрелов сразу. Да и если вести активную стрельбу, существенно снижалась кучность, что тоже являлось недостатком. Также офицеры жаловались на то, как сложно разбирать пистолет в полевых условиях для его обслуживания.

В итоге было принято окончательное решение отказаться от покупки пистолета и его последующей постановки на вооружение силовых структур и армейских подразделений.



Интересно также узнать, почему самая большая пушка Германии времен Второй мировой была бесполезна.


Обратите внимание:







2072
8.11.2024 15:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё