Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Летом 1942-го над севастопольским небом прогремел взрыв невероятной мощности. За ним последовал еще один, и еще. Если бы в те времена советские граждане уже знали о ядерном оружии, то с большой долей вероятности подумали бы о нем.


Безусловно, работы над созданием первой атомной бомбы тогда уже активно велись, но его еще не применяли для боевых действий. Причиной мощнейших взрывов являлась немецкая «Дора» – крупнейшая, из когда-либо созданных пушек, ставшая полностью бесполезной.

Создавая это орудие, немцы планировали сравнять с землей Севастополь, а после и прочие стратегические объекты СССР.

1. Все началось с идеи



При помощи пушки немцы хотели преодолеть линию Мажино/ Фото: drive2.ru

При помощи пушки немцы хотели преодолеть линию Мажино/ Фото: drive2.ru

Планы по созданию чудовищного орудия обсуждались командованием немецкой армии еще в 1930-х гг., когда нужно было найти решение по преодолению линии Мажино. Между Германией и Францией находился целый комплекс оборонительных сооружений, который доставлял вермахту серьезные проблемы. А тот факт, что с ними так или иначе придется решать вопрос, не подлежал сомнению.

Через два года Гитлер отдал приказ создать мощную пушку, которая сможет поразить любые укрепления врага. Орудие должно иметь максимально массивные габариты, выглядеть устрашающее и обладать внушительной боевой мощью.

Пушка должна была способна иметь дальнобойность до 40-50 км/ Фото: pikabu.ru

Пушка должна была способна иметь дальнобойность до 40-50 км/ Фото: pikabu.ru

Также не исключался факт престижа, поскольку по требованиям Версальского договора максимальный калибр не мог превышать 150 мм: немцы решили плюнуть в лицо победителям Первой мировой войны.

Над созданием «Доры» трудилась команда инженеров крупнейшего концерна страны Krupp. Они ставили перед собой следующие задачи: боеприпас должен справляться с бронезащитой до 1 м толщиной, пробивать 7-метровое бетонное сооружение и иметь дальнобойность в 40-50 км.

За год активных работ специалистам удалось решить поставленную задачу и презентовать пушки с калибрами 700, 800, 850 и 1000 мм. Учитывая все плюсы и минусы каждого варианта, фюрер предпочел выбрать 800-мм образец. Тестовый экземпляр чудовищного орудия был создан в 1939 году, а еще через год начались первые испытания на полигоне.

2. С чем связано название пушки



Строительство гигантской пушки/ Фото: quto.ru

Строительство гигантской пушки/ Фото: quto.ru

Название «Дора» появилось не просто так. Все потому, что немецкие предприятия Krupp успели представить два мощных орудия с аналогичными параметрами – «Дору» и «Толстого Густава». Названия они получили по традиции, поскольку все мощные пушки концерна назывались именами членов семьи Крупп и конструкторов. В ходе разработок также была создана пушка «Длинный Густав», но ее история осталась неизвестной.

Согласно историческим справкам зарубежных источников, поначалу «Дору» называли «Толстовым Густавом», а прижившееся название ей дал гарнизон, где она проходила испытания. Настоящая же «Дора» так и не успела совершить хотя бы один выстрел.

3. Гроза Франции и оружие «судного дня» для Севастополя



«Дору» немцы использовали под Севастополем/ Фото: jalita.com

«Дору» немцы использовали под Севастополем/ Фото: jalita.com

Суперорудие создавалось с целью подавления французских вооруженных сил, однако на момент начала войны его не успели довести до идеала. Но даже если конструкторы сумели бы реализовать задуманное, вряд ли «Густав» и «Дора» стреляли бы, ведь даже самые мощные фортификационные сооружения не создавали для немцев никакой преграды. А вот при битве под Севастополем «Дора» как раз показала себя во всей красе.

Отдельного внимания заслуживает подготовка места для ведения огня в 25 км от цели. Пушку комплектовали в условиях полной скрытности. Район охранялся тремя сотнями солдат и военной полицией. Воздушный щит создавала авиация и 400 членов дивизиона ПВО.

Еще в процессе участвовало 500 солдат химической обороны, которые занимались постановкой дымовой завесы. В общей сложности для введения «Доры» в действие потребовалось участие 4 000 человек.

Ствол «Доры» весил около 400 тонн/ Фото: blog.7ya.ru

Ствол «Доры» весил около 400 тонн/ Фото: blog.7ya.ru

С какой целью орудие ставили на ж/д-рельсы? Все очень просто: чтобы была возможность использовать монтажные краны и параллельно устанавливать вагоны с боеприпасами. Чтобы провести все задуманные манипуляции, немцы даже оборудовали кухню и станцию сортировки, подогнали два подъемных крана и наладили полевое приготовление хлеба.

Весь процесс чем-то напоминал стройку. С каждым днем «основание» обрастало новыми системами и механизмами, после чего на него разместили 400-тонный ствол. Суперпушка приготовилась выполнять свою задачу.

Первый залп из «Доры» был произведен в июне 1942 года, когда над Севастополем сдетонировали многочисленные запасы пороха. Спустя 45 секунд снаряд долетел до склада с боеприпасами Красной армии. Согласно историческим сводкам, пушка совершила 48 выстрелов, но из-за огромной дистанции погрешность попаданий была крайне высокой.

4. Полный провал проекта



Несмотря на огромные размеры, «Дора» не выполнила поставленных боевых задач/ Фото: wikimedia.org

Несмотря на огромные размеры, «Дора» не выполнила поставленных боевых задач/ Фото: wikimedia.org

Командование вермахта ожидало совершенно другого эффекта. Орудия оказались крайне дорогими в производстве, так как на сборку пушек потребовалось потратить 10 млн рейхсмарок, которых бы хватило для выпуска 250 гаубиц 150 мм.

Поставленные задачи так и не были решены, а для оборудования позиций требовалось внушительное количество времени и ресурсов. Хоть склад боеприпасов и немцы и уничтожили, это было не сопоставимо с затратами на подготовку и производство пушки.

И хоть некоторые военные эксперты считали «Дору» настоящим шедевром, какой-либо практической пользы она так и не принесли. Однако немцы сделали все необходимое, чтобы пушки не попали в руки красноармейцев, поэтому транспортировали их в Баварию, а после подорвали.



Интересно также узнать, зачем советские артиллеристы приматывали к стволу пушки винтовку-трехлинейку.


Обратите внимание:







2079
6.11.2024 23:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё