Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Наверняка каждый хотя бы раз видел на старых фотографиях или кадрах кинохроники чудаковатые советские танки с пятью башнями. Исполинские машины были созданы в 1930-е годы и выпускались на Харьковском заводе ТМ. При этом многим наверняка было интересно, сколько всего таких «сухопутных линкоров» было у Советского Союза и почему о них ничего не было слышно в годы Великой Отечественной войны?


Танк часто мелькает в хронике. /Фото: pinterest.com.

Танк часто мелькает в хронике. /Фото: pinterest.com.


Огромные размеры, множество башен, пушек и пулеметов – советский тяжелый танк Т-35 в некотором роде стал последним эхом Первой мировой войны. О том, что стране Советов потребуются свои собственные танки, руководство прекрасно понимало еще в годы Гражданской войны. Именно тогда Красная армия впервые столкнулась, в том числе с известными британскими Mk. V, состоявшими на службе у белогвардейцев. Нужно ли говорить, что все 1920-е годы советские конструкторы закономерным образом находились под впечатлением и в плену опыта Великой войны. В 1927 году на свет появился первый советский танк – Т-18. Однако, машина была легкой, а советским военным хотелось обзавестись, в том числе по-настоящему тяжелой бронетехникой.

Огромная машина. /Фото: hobbyplus.ru.

Огромная машина. /Фото: hobbyplus.ru.


Так как отечественное танкостроение на тот момент находилось в процессе становления, СССР пришлось прибегнуть к помощи иностранных специалистов. Весной 1930 года смешанная группа советских и немецких инженеров под руководством Эдварда Гротте начала работу над новой машиной. Ни одного серийного танка группа так и не предложила, ограничившись несколькими проектами средних и тяжелых машин. Тем не менее советские конструкторы получили бесценный опыт, благодаря которому и стала возможной разработка нового тяжелого танка. Разработка новейшей машины началась в стенах ленинградского ОКМО в 1931 году. Создали танк в кратчайшие сроки. Готовый к испытаниям образец Т-35 был готов уже в 1932 году.

Так для парадов... /Фото: en.topwar.ru.

Так для парадов... /Фото: en.topwar.ru.


Конструкция у советских инженеров получилась впечатляющей. При габаритах 9.7х3.2х3.4 метра танк нес пять башен в которых располагались одна 76-мм пушка, две 45-мм и семь пулеметов калибра 7.62 мм. Лобовая броня танка на разных участках имела толщину от 20 до 30 мм. В движение сие чудо приводилось авиационным двигателем М-17. При этом масса откровенно чудного танка составляла 58 тонн. Как результат, из-за не самого производительного двигателя Т-35 разгонялся до 29 км/ч на шоссе и до 14 км/ч на целине. Экипаж танка составлял 10 человек… Из-за необычной формы корпуса, большого количества башен и огромного по меркам бронетехники экипажа Т-35 даже прозвали «сухопутным линкором».

Повоевать толком не успели. /Фото: Pinterest.

Повоевать толком не успели. /Фото: Pinterest.


Нужно ли говорить, что на практике вся эта гротескная «конструкция» годилась только для того, чтобы показывать ее на парадах… К сожалению, Т-35 устарел практически сразу же после появления. Вины советских конструкторов в этом не много. Проблема была в том, что в 1930-е годы уверенный шаг вперед сделала противотанковая артиллерия. Начавшаяся в 1936 году Гражданская война в Испании наглядно показала всему миру, что могут делать с бронетехникой новые противотанковые орудия с противопульной броней таких машин как Т-26 и БТ. Но хуже всего то, что несмотря на впечатляющие размеры, исполинский Т-35 в вопросах защищенности стоял с Т-26 и БТ буквально в одном ряду! Сначала советские инженеры попытались вдохнуть вторую жизнь в «сухопутный линкор» нарастив брони, однако быстро стало понятно, что модернизационный потенциал у 58-тонной машины с импортным двигателем и хрупкой трансмиссией – отсутствует.

Большинство просто сломалось на марше. /Фото: orums.airbase.ru.

Большинство просто сломалось на марше. /Фото: orums.airbase.ru.


Однако, горький опыт разработки откровенно неудачного Т-35 не пропал даром. В дальнейшем анализ ошибок и наработанный опыт помогли советским конструкторам создать по-настоящему качественные и современные машины, например, тяжелый танк КВ-1. Тот самый «Призрак», который будет вполне успешно воевать до 1943 года и поможет сгладить тяжелое положение 1941. Что же до Т-35, «сухопутных линкоров» в действительности никогда много и не было. Харьковский завод выпустил всего 59 серийных танков этой модели и еще 2 прототипа для испытаний. Повоевать толком эти великаны так и не смогли. В 1930-е годы их использовали главным образом для подготовки танкистов, а в 1941 году Т-35 ограниченно и по большей части безуспешно применялись в оборонных боях. Какого-либо особого вклада в Победу в силу полного морального устаревания эти гиганты так и не внесли. Тем более, что большинство «тридцать пятых» Красная армия и вовсе потеряла на марше из-за поломок.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про современный танк, которого нет - несбывшаяся польская мечта.


Обратите внимание:







3222
8.10.2024 13:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё