Малая саперная лопатка – инструмент и грозное оружие, которого в действительности никогда в отечественной истории не существовало. То, что граждане подразумевают под «малой саперной», в действительности является «Малой пехотной лопатой» или «Малой лопатой Линнеманна», или МПЛ-50. Самое время познакомиться с ней поближе, понять, как и для чего МПЛ использовалась на фронте на самом деле.
Лопатой руби! |Фото: news.su.
Образ русского/советского солдата, вступающего в рукопашный бой с малой лопаткой в руках, достаточно популярен в культуре. Также широко известным является тот факт, что солдаты затачивали лопаты для большей эффективности в рукопашной схватке! Но на самом деле образ МПЛ в ближнем бою сильно романтизирован и в значительной мере преувеличен. Более того, так пользовались лопатами отнюдь не только российские солдаты. Когда дело доходит до «бойни» в траншеях, то в ход идет уже абсолютно все - от касок и лопат до камней и кулаков. Здесь достаточно вспомнить ветерана Первой мировой войны, обладателя Железного креста I степени, известного писателя-гуманиста и представителя «потерянного поколения» Эриха Мария Ремарка. Об использовании малых лопат в рукопашных схватках упоминал в своих книгах и он. При этом писал Ремарк именно про Западный фронт Первой мировой войны.
Как оружие - так себе. |Фото: fotostrana.ru.
Что касается самой лопаты, то изобретена она была датским офицером Мадсом Линнеманном в 1869 году. Линнеманн пытался заработать на своем изобретении в Дании и Австро-Венгрии, однако в итоге заплатили за патент датскому офицеру только в России. В дальнейшем МПЛ плотно прижилась сначала в императорской армии, а затем перекочевала и в советскую. В Российской империи лопату дорабатывали в 1890 и 1907 годах. В Советском Союзе МПЛ-50 улучшалась еще раз в 1930-е годы. Конструкция пехотной лопатки позволяла использовать ее помимо прочего в качестве весла, рычага, топора, линейки (стандартная длина лопаты – 50 см) и даже в качестве сковороды! Предполагалось и использование лопаты в качестве метательного и рукопашного оружия.
Эффективность на самом деле низкой. |Фото: russia-dropshipping.ru.
В годы советской власти даже существовали плакаты и рисунки в армейских наставлениях о том, как можно использовать МПЛ-50 для самообороны в ближнем бою, как наносить наиболее эффективные удары и как использовать лопату для отклонения штыкового удара винтовкой. При этом важно понимать, что все эти «техники» создавались по большей части в качестве иллюстраций, помогающих бойцам «включить фантазию». В действительности эффективность лопат в бою стремилась к нулю. Российский военный историк Алексей Валерьевич Исаев на основании документов, воспоминаний ветеранов и мемуаров неоднократно приходил к выводу о том, что эффективность лопаты как оружия – сильно романтизирована и чрезмерно раздута.
Лопата - не оружие. ¦Фото: ok.ru.
Что же касается «смертельной заточки», то точили лезвия МПЛ-50 с двух сторон не для нанесения каких-то «чудовищных увечий» врагу. Затачивали ее для того, чтобы она в принципе могла копать! А также для того, чтобы лопату можно было использовать в качестве топора. И что-то подсказывает, что если дать врагу в голову даже не заточенным инструментом, то здоровья у него от этого не прибавится.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, нужно ли получать лицензию на пневматический пистолет.