Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0


 Пепельница встроенная в стену туалета на высоте тысяч километров / Фото: smartfly.online

Пепельница встроенная в стену туалета на высоте тысяч километров / Фото: smartfly.online

Чем обусловлено одно из самых показательных противоречий в стандартах большинства авиакомпаний? Испокон веков люди запрещали что-то, но со временем, помимо самого табу, они стали предусматривать варианты развития событий в тех случаях, если их всё-же нарушили. К сожалению, для многих правила создаются, чтобы их нарушать. А в случае обеспечения мер безопасности на высоте много тысяч метров, воздушные лайнеры оснащаются всеми возможными приборами для предотвращения казусов и даже рисков возгорания или других нарушений.


Бортпроводницы всех американских авиалиний множество раз оповестят пассажиров о том, что не допускается делать во время перелёта. То же самое можно сказать и про другие рейсы по всему миру, но в Америке строго и повсеместно запрещено курить в самолётах. Возможно, это объясняется особенно трепетным и скрупулёзным отношением американцев к поддержанию комфорта в их летательных аппаратах. В целом, страна крайне щепетильно относится к своим самолётам, как военным так и гражданским, отсюда практически полное отсутствие воздушных крушений или аварий на территории Штатов.

 В иллюминаторе картины не хуже, чем в сознании при курении сигареты

В иллюминаторе картины не хуже, чем в сознании при курении сигареты


К тому же, многие наслышаны о том, насколько сильная и въедливая привязанность к никотину и табачным изделиям в целом для организма человека. Порой это натуральная зависимость, а не просто способ справиться со стрессом. Не стоит сбрасывать со счетов и сам факт того, что правило «не курить» - одно из самых назойливых, которое невольно отсылает нас к запретам от наших родителей, когда мы были подростками. Вдобавок, его всегда очень хочется нарушить, и сделать это можно гораздо легче, чем перейти за черту большинства других запретов.

 Туалет в самолёте / Фото: rangos.vn

Туалет в самолёте / Фото: rangos.vn


Если бы, ко всему прочему, стюардессы постоянно сообщали о том, что запрещено бросать окурки от сигарет в урны или отсеки для полотенец, это создавало бы комический эффект, основанный на вынужденном противоречии. Поэтому и приходится обеспечивать курильщиков комфортом, стоит им только переступить запретную черту. Вспомните заградительные барьеры перед газонами или антикварными креслами 18 века, которые всё равно отделяют туристов от соблазна покуситься на них, несмотря на то, что экскурсоводы и гиды давно предупредили о всех запретах.

 Курение в самолёте создавало едкие паровые завесы и массу неудобств / Фото: life.ru

Курение в самолёте создавало едкие паровые завесы и массу неудобств / Фото: life.ru


Но в случае с пепельницами это выглядит несколько иначе и парадоксальнее. Как будто если бы на газоне стояли специальные безопасные тапки для его топтания, а в кресле лежала защитная ткань. Привычка предвидеть все возможные риски правильна, однако в этой перспективе можно прийти к вещам, словно бы поощряющими действия нарушителей. Это весьма любопытно, потому что любого злоумышленника может оправдать элементарная зависимость от того же курения, пусть от его действий и зависит безопасность всего самолёта.

 Знак, возвещающий о запрете курения / Фото: www.istockphoto.com

Знак, возвещающий о запрете курения / Фото: www.istockphoto.com


К слову, пепельницы в туалетах устанавливают в первую очередь для всеобщей безопасности, а не для того, чтобы курящий ощущал себя комфортно. С другой стороны, если бы они отсутствовали, он бы спрятал окурки в отделение для бумажных полотенец. А потом всю дорогу волновался из-за своего поступка, и ему непременно захотелось бы закурить на этой почве снова.

Встроенные пепельницы в самолётах очень удобные, и некоторые заядлые курильщики могут чисто на автоматизме воспользоваться ими, даже если они уже отвели душу перед посадкой на борт самолёта. Согласно стандартам США, любые общественные туалеты должны быть оборудованы пепельницами, поэтому самолёты также не являются исключением. Сломанные аксессуары в течение ближайших часов оперативно заменяют: в случае с заоблачными рейсами, после посадки. Сегодня у тысяч курильщиков, находящихся на борту самолётов, в голове то и дело возникает соблазн придаться своей страсти в пространстве за облаками, высоко над землёй. Однако не многие решаются воспользоваться встроенными в резервуаре пепельницами, которые представляют собой обязательное оборудование наряду с сушилкой или диспенсером с туалетной бумагой.

 Курение высоко в небе / Фото: www.techinsider.ru

Курение высоко в небе / Фото: www.techinsider.ru


Интересно, что если пассажир может поплатиться за курение в самолёте парой тысяч рублей(в российской валюте), то в случае с нарушением правила безопасности сотрудником авиалиний с него могут взыскать 50 тысяч и даже сверх того. Тяга к использованию пепельницы для пассажира, который не готов выплачивать компенсацию(пусть и не столь баснословную) нарушается риском моментального обнаружения нарушения из-за следов внутри ёмкости. Тем не менее, использование пепельниц остаётся не таким опасным грехом на совести путешественника, как создание пожароопасной ситуации из-за стремления замести следы курения.

Если вам понравился материал, вам также может быть интересно:
Сколько стоят разные выстрелы из современного оружия


Обратите внимание:







2242
8.08.2023 22:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё