Автомат Калашникова разошёлся по всему миру в огромных количествах, причём не только в своей оригинальной конструкции. Другие государства, заинтересовавшись автоматом, тоже стали выпускать его лицензионные копии. И Венгрия не стала исключением. Местные оружейники смогли разработать на его основе впечатляющее оружие, а одной из самых интересных модификаций стал гранатомёт.
Венгерский вариант
Автомат АК-55./ Фото: pinterest.com
За счёт своих качеств АК-47 быстро приобрёл большую популярность, и во второй половине 1950-х годов венгерское правительство задумало обновить основное стрелковое оружие, воспользовавшись для этого советским автоматом. К 1959 году в Венгрии смогли наладить производство и приступили к выпуску АК-55 по приобретённой у СССР лицензии. Из вариант автомата получился достаточно качественным, но при этом обладал аналогичным набором «фамильных» проблем, причём не только технических. К примеру, из-за особенностей конструкции ствольную коробку вытачивали на фрезерном станке, и это, помимо всего прочего, существенно удорожало производство. В итоге АК-55 под патрон 7,62х39 стоил немало, что раздражало военное командование.
Автомат AMD-63./ Фото: carposting.ru
В 1963 году венгерские конструкторы сделали попытку удешевить АК-55 и модернизировать его. Они произвели целую серию изменений, а ствольную коробку изготовили из листового металла. Модернизированный AMD-63 стал немного длиннее и сбросил вес на целый килограмм, и по некоторым показателям оказался даже лучше оригинала.
Автомат AMD-65./ Фото: mavink.com
Чуть позже вышла в свет ещё одна модификация – AMD-65. Его отличительными чертами были немного укороченный ствол и складной приклад. В предыдущих моделях приклад крепился жестко и был несъёмным, поэтому автоматами было не очень удобно пользоваться в ограниченных пространствах, да и переносить их было сложно. В свою очередь, со сложенным прикладом длина была на целых 200 миллиметров меньше. Конечно, из-за укороченного ствола упала начальная скорость пули, зато у автомата увеличилась кучность стрельбы очередями. Самой же интересной была модификация, работа над которой началась в 1969 году.
Автомат-гранатомёт
Kbkg wz. 1960./ Фото: strzal.pl
К большому сожалению для венгров, автомат Калашникова не был приспособлен для использования гранат. Само по себе сочетание автомата и гранатомёта обладает серьёзной огневой мощью: обычные пули справляются с живой силой противника, а граната – с укрытиями и укреплениями, но на тот момент в Советском Союзе создание подобного оружия не практиковалось. Зато у Венгрии было одно такое – Kbkg wz. 1960. Фактически это был модифицированный советский АК-47, но военным его возможностей было уже мало, они хотели чего-нибудь получше.
Гранатомёт AMP-69./ Фото: dzen.ru
Работа над гранатомётом АМР-69 началась ещё в 1969 году, но она откровенно затянулась. Лишь в первой половине 1970-х годов был готов опытный образец, и только в 1974 году АМР-69 приняли на вооружение в венгерскую армию.
Гранатомёт с гранатами./ Фото: dzen.ru
Его собрали на основе укороченного автомата AMD-65, но внесли несколько интересных модификаций. Приклад ему оставили оригинальный, чтобы не увеличивать вес и упростить обращение с оружием. На ствольной коробке установили рычаг, при помощи которого перекрывался отвод пороховых газов из ствола. Таким образом увеличивалось давление в стволе и, ответственно, возрастала дальность стрельбы. Дополнительной рукоятки на цевье у автомата не было, хоть в предыдущей модификации её устанавливали. Впоследствии это даже вызвало недовольство среди военных, поскольку удобство использования оружия существенно снизилось.
Гранаты для AMP-69./ Фото: uvlecheniehobby.ru
Принцип действия гранатомёта был простой: граната надевалась на ствол, а патрон выполнял роль вышибного заряда. Для крепления гранаты использовали специальную цилиндрическую насадку, которая удлиняла ствол и фиксировалась на нём при помощи защёлки, а для её отстрела применялись специальные холостые патроны. Главным их отличием было большее количество пороха. Питание ими производилось из отдельного магазина, рассчитанного на пять зарядов, причём снарядить магазин обычными патронами было невозможно, что исключало ошибки в выборе боеприпасов.
Венгерский гранатомёт./ Фото: ok.ru
Для АМР-69 разработали два вида гранат: осколочно-фугасные и кумулятивные. Граната летела на расстояние до четырёхсот метров, а для прицеливания установили оптический прицел небольшой кратности. Он крепился на шарнире и мог поворачиваться на большой угол, когда ствол автомата задирался высоко вверх. Кумулятивная граната могла пробить лист брони толщиной до 212 миллиметров, если попадала в него под углом 90 градусов, кирпичную стену толщиной до 900 миллиметров или бетон толщиной до 530 миллиметров.
AMP-69./ Фото: forum.guns.ru
В 1974-1975 годах автомат-гранатомёт АМР-69 был принят на вооружение армией Венгрии и Министерством внутренних дел. Его производили вплоть до 1985 года, а в 1990-х годах вывели из эксплуатации и поместили на хранение. На текущий момент на вооружении вооруженных сил Венгрии гранатомёт не стоит.
Хоть подобные гранатомёты и используются до сих пор, но гораздо большей эффективностью обладают многозарядные модели револьверного типа, мощные и скорострельные.