Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В советское время находились те, кто «косил» от армии. Однако, в процентном отношении таких молодых людей всегда было немного. В обществе, воспитываемом на идеях коллективизма, общественного долга и пережившем Вторую мировую войну на тех, кто не служил смотрели чаще всего косо. В те времена многие молодые люди не искали легкой службы и хотели попасть на «настоящую работу». Впрочем, если кому-то везло оказаться в одном из упомянутых ниже мест, жаловаться он бы точно не стал.


1. На кухне



Обед по расписанию. ¦Фото: livejournal.com.

Обед по расписанию. ¦Фото: livejournal.com.


На кухню в Советской армии время от времени попадали почти все. В качестве нарядных. И наряд на кухню в солдатской среде считался одним из самых неприятных и сложных. Особенно солдаты «любили» мытье посуды. Однако, совсем другое дело, когда Родина определяла призывника на кухню на постоянной основе, в качестве повара. Конечно, не нужно думать, что повара из солдат всю службу в носу ковырялись. Работа их была по-своему сложной и крайне ответственной. Зато они лишались многих «прелестей», с которыми каждый день сталкивались другие призывники. Само собой, попадали в повара только люди с подходящими навыками, а еще лучше – образованием.

2. В ансамбле



Музыку в армии любят. |Фото: Twitter.

Музыку в армии любят. |Фото: Twitter.


Если человек обладал дарованиями культурного толка или даже учился на что-то творческое, то с высокой долей вероятности он мог оказаться на культурной работе в армии. Дело в том, что культурная жизнь (в целях пропагандистско-агитаторской работы) в Советской армии кипела. Там постоянно нужно было рисовать плакаты, стенд-газеты, играть музыку, исполнять песни, а также заниматься организацией культурных мероприятий. Само собой, так как подобная служба носила больше «интеллектуальный» характер, над счастливчиками из «ансамблей» остальные бойцы всегда иронично подшучивали.

3. В казначействе



Писарем быть хорошо. |Фото: ya.ru.

Писарем быть хорошо. |Фото: ya.ru.


Как и в любой другой армии мира, в Советской армии был свой собственный бюрократический аппарат. До появления персональных компьютеров уже в 1990-е писать (и в первую очередь писать) и печатать на машинках приходилось очень много. Поэтому некоторые солдатам везло оказаться на положении «писаря» - человека, который освобождался от части повседневных обязанностей и учебных занятий, однако должен был помогать офицерам в заполнении многочисленных бумаг. Как несложно догадаться, над такими легально отлынивающими от «нормальной» службы остальные солдаты всегда подшучивали.

4. В медсанчасть



Кого попало не брали. |Фото: stihi.ru.

Кого попало не брали. |Фото: stihi.ru.


Если в войсках оказывался человек с соответствующим образованием, даже с начальной медицинской подготовкой, то он имел все шансы оказаться на службе в медсанчасти. Обычно в помощь военным врачам в части требовалось 2-3 счастливчика. Безусловно, служба в медсанчасти имела свои «прелести», однако в большинстве случаев она точно не была сложнее службы всего остального коллектива.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 10 странных жаргонных солдатских словечек, которые не понять гражданскому человеку.


Обратите внимание:







7291
8.04.2022 18:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё