Вторую мировую войну нацистская Германия начала с в целом неплохим пулеметом MG-34, который появился на свет еще в начале 1930-х годов. Создавался Maschinengewehr 34 как единый пулемет для немецкой армии. Однако, уже в 1942 году на свет появилась его продвинутая версия, которой было суждено стать лучшим пулемётом Второй мировой войны и называлась она MG-42. Что же такого особенного в нем было?
Лучший пулемет мировой войны. |Фото: fatosmilitares.com.
В ходе войны Maschinengewehr 42 был удостоен от немецких, советских и союзных солдат самых разных прозвищ. Его называли «косторезом», «крестовиком», «эмгой», «пилой Гитлера». Список прозвищ далеко не полный. Столь лестных и мрачных прозвищ MG-42 был удостоен в первую очередь за свою феноменальную скорострельность. По некоторым свидетельствам, в редких случаях плотная очередь из 42-го могла стать причиной отделения человеческих конечностей. Что примечательно, создали это чудовище войны не конструкторы какой-то крупной компании, а инженера малоизвестного завода «Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß» (Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса) в городе Дёбельн.
Серьезно было оружие. |Фото: m.fotostrana.ru.
Пулемет MG-42 создавался как новый единый пулемет вермахта, СС и люфтваффе. Сконструировали его Курт Хорн и Вернер Грунер. В целом новинка была оригинальной конструкцией, хотя некоторые детали из пулеметов MG-34 в ней все-таки использовались. Примечательно, что разрабатывали 42-ой в первую очередь не из соображений повышения эффективности, а из соображений снижения себестоимости производства. Дело в том, что пулеметы MG-34 имели в своей конструкции множество фрезеровочных деталей. Это существенно усложняло их выпуск на заводах, что было крайне неприятно для вермахта, потребность которого в пулеметах с началом Великой Отечественной войны только росла.
Самая высокая скорострельность. |Фото: telegram-store.com.
Были у MG-34 и другие недостатки при многочисленных чисто технических достоинствах. Во-первых, пулемет 1930-х годов был достаточно капризным и требовательным к качеству боеприпасов. Во-вторых, MG-34 требовал высокого уровня подготовки пулеметного расчёта относительно уровня подготовки пулеметчиков других стран. Пулемет MG-42 смог решить и эти проблемы, при этом демонстрировал куда более лучшие огневые качества. Фрезерных деталей в нем было всего лишь две штуки, большинство запчастей изготавливалось методом штамповки. Общее количество деталей сократилось до 200.
Стоимость производства MG-42 относительно MG-34 упала почти на 30%. Появилась возможность заряжать ленту с любой стороны, пулемет обзавёлся предохранителем, переключателем режимов огня и возможностью питаться от магазинов. Конечно, появились и новые недостатки. Новинка больше не могла стрелять одиночными. Кроме того, 42-ой в целом быстрее изнашивался и приходил в негодность, чем 34-ый.
Используется по сей день. ¦Фото: fishki.net.
В основе работы MG-42 лежал принцип короткого хода ствола с роликовым запиранием. При массе 11.5 кг длина пулемета составляла 1 220 мм. Заряжался он патронами 7,92×57 мм Mauser. Скорострельность MG-42 сильно менялась в зависимости от используемого затвора. В среднем она колебалась между 800 и 1 500 выстрелами в минуту. Прицельная дальность «Костореза» достигала 1 километра, а начальная скорость пули была между 750 и 1 000 метров в секунду. Боепитание в большинстве случает осуществлялось от пулеметных лент, разделенных на секции по 50 патронов. Конструкция 42-го оказалась настолько удачной, что используют пулемет по сей день. В частности, современный немецкий армейский пулемет MG3 является достаточно поверхностной модернизацией оружия конца первой половины XX века.
Видео с нашего канала расскажет про Пулемет ДШК:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про спецназ России получит новый пистолет-пулемет «Кедр».