Ракетные вооружения продемонстрировали на поле боя очень высокую эффективность, с их помощью можно нанести колоссальный урон противнику. Понимают это и отечественные разработчики, поэтому вот уже много лет работают над «Гермесом», перспективным ракетным комплексом. Его испытания начались в 2003 году, а в 2020 его представили на форуме «Армия».
Новое оружие
Ракетный комплекс «Гермес»./ Фото: dailymoscow.ru
Ещё в 1990-х годах начались работы по созданию универсального ракетного комплекса. Он должен был решить одну из очень больших проблем – уничтожение бронетехники и различных сооружений противника. Изначально этот ракетный комплекс решили адаптировать к использованию в различных родах войск, поэтому начали разработку нескольких его модификаций: воздушную, корабельную, наземную и мобильную. Правда, от наземной стационарной впоследствии решили отказаться по каким-то причинам. На текущий момент уже готов авиационный комплекс «Гермес-А» и мобильный комплекс «Гермес» на колёсном шасси. Над комплексом морского базирования «Гермес-К» всё ещё ведутся работы.
«Гермес» на поворотной платформе./ Фото: ria.ru
Конечно, у России имеется и другое высокоточное оружие, но у него есть большой недостаток – высокая цена. На текущий момент используется несколько видов ракет повышенной точности, и все они чрезвычайно дороги, а артиллерийские корректируемые снаряды проблемы не решают. Поскольку речь идёт о различной технике (в том числе и бронированной) и инженерных сооружениях, ракета должна быть массовой, сравнительно лёгкой, точной и, самое главное, дешёвой. Именно эту роль и должен выполнять «Гермес».
Ракетный комплекс «Гермес»
Макет ракеты «Гермеса»./ Фото: tehnomil.net
Для каждой модификации ракетного комплекса были созданы свои варианты ракет, которые различаются характеристиками и тонкостями конструкции. Впрочем, их общая конструкция остаётся более или менее одинаковой. Сама по себе ракета двойная и имеет явное разделение на переднюю и заднюю части. Боевая часть и управляющий модуль находятся спереди (вторая ступень), а сзади – твердотопливный маршевый двигатель (первая ступень). Выглядит она, как две ракеты разного калибра, состыкованные одна за другой. При этом ракета для установки воздушного базирования имеет небольшую дальность полёта, уменьшенный диаметр и укороченную первую ступень. Её диаметр составляет 170 мм при весе 110 килограмм. Ракета для мобильного базирования имеет калибр 210 мм. Дальность же составляет 20 и 100 километров соответственно.
Запуск ракеты./ Фото: topru.org
Один из интересных нюансов «Гермеса» - сравнительно малый заряд взрывчатого вещества, всего 28 килограммов. Благодаря высокой точности даже с небольшой боевой частью она вполне соответствует своему назначению, но при этом стоит куда дешевле, чем ракеты с 200-300-килограммовой начинкой. Изначально боевая часть была только осколочно-фугасной, но, согласно некоторым неофициальным источникам, ракета также получила кумулятивный заряд. Большую точность поражения цели ракете обеспечивает составная система наведения. Для того чтобы вывести её в район цели, используется радиокомандная или инерциальная системы, но как только ракета оказывается в непосредственной близости от своей мишени, управление передаётся головке наведения, при помощи которой корректируется траектория и обеспечивается высокая точность. Согласно имеющимся данным, было разработано несколько видов головок самонаведения: лазерная полуактивная, инфракрасная и радиолокационная. Их можно применять в разных условиях, улучшая таким образом эффективность работы.
Пусковая установка с шестью ТПК./ Фото: livejournal.com
Базой для наземной модификации стало колёсное шасси, на котором монтируются до десяти транспортно-пусковых контейнеров. При этом машины можно объединять в одну батарею и управлять ею с единого командного пункта. Таким образом ракетные установки могут размещаться и на стационарных позициях, и сопровождать войска на марше в качестве эскорта. Установки воздушного базирования изначально собирались устанавливать на вертолётах, и во время испытаний использовать Ка-52. На текущий момент известно, что для этих целей будут применяться ударные вертолёты Ка-52 М и Ми-28Н М. «Гермес» планируется использовать в совокупности с более мощными вооружениями для нанесения ударов по бронетехнике и различным объектам противника. О морской модификации пока что ничего неизвестно, но ракетная система будет крайне полезной в тех случаях, когда на катера и небольшие корабли нет никакой возможности установить более мощные виды вооружения.
«Гермес» на вертолёте Ка-52./ Фото: arsenal-info.ru
Ракетная установка «Гермес» действительно универсальна. Её огромное преимущество – современная электронная начинка, поэтому с её помощью можно поражать не только наземные цели, но и летящие. Список поражаемых объектов сразу расширится за счёт беспилотников, вертолётов и ракет со скоростью полёта до 1000 м/с. Система может одновременно отслеживать и поражать несколько целей. При этом огонь возможно вести залпом, а точность поражения составляет всего 0,5 метра.
Ракета «Гермес»./ Фото: pinterest.com
Как считают российские эксперты, новые двигатели, полученные в ходе не столь давнего обновления, смогут разгонять ракету до гиперзвуковых скоростей, что сделает её неуязвимой для средств ПВО противника. Согласно полученным в ходе испытаний данным, «Гермес» поражает практически все танки с вероятностью до 98%. Это значит, что он будет куда эффективнее в бою, чем артиллерия или ПТУР. По крайней мере, дальность использования наземной модификации составляет около ста километров, поэтому операторы будут находиться куда в большей безопасности.
Помимо «Гермеса», Россия может похвастаться и другими ракетными комплексами, в частности, тактическим «Искандером», преемником «Точки».