12 июля 1943 года 87 километрах от Курска состоялось крупнейшее танковое сражение в истории. По разным оценкам в противостоянии сошлось от 900 до 1 500 танков и самоходных артиллерийских орудий. В сражении с обеих сторон участвовало до 200 тысяч солдат и офицеров. Сегодня Прохоровка заслуженно считается одним из самых кровопролитных эпизодов Курской битвы. «Тигры» под Прохоровкой были в приличном количестве. Конкретно в этой битве у немцев имелось 15 «котов» (всего под Курском их было 148). «Пантеры» и вовсе не участвовали в сражении, хотя боевое крещение Панцер.V в последствии пройдет именно здесь – под Курском. И все же настоящий дождь из тяжелых танков вермахт устроит Красной армии только в 1945 году
Мемориал под Прохоровкой. |Фото: ryazanszn.ru.
На дворе был январь 1945 года. Силы 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С Конева проводят Сандомирско-Силезскую наступательную операцию главной задачей которой была оборона Сандомирского плацдарма с последующим выходом к Одеру, захвату плацдармов уже на нем для обеспечения дороги на Берлин. Операция проводилась 8 общевойсковыми, 2 танковыми корпусами, одной воздушной армией и одни отдельным корпусом. Общая численность сосредоточенных Красной армией сил составляла 1.2 млн человек, 3 660 танков и САУ, 2.5 тысячи самолетов, более 17 тысяч орудий и минометов. На пути Красной армии стояли 4-ая танковая и 17-ая полевая армии вермахта общей численностью 257 тысяч человек, 540 танков и САУ, около 2.7 тысяч орудий и минометов.
Наступление зимой 1945. |Фото: mebel-gu.ru.
Остановить решительно наступление Красной армии уже изрядно потрепанные силы Третьего рейха были не в состоянии. Советские войска шли паровым катком. Пытаясь, сопротивляются наступление «красных», гитлеровцы решили задействовать последний подвижный резерв на данном участке – группу Неринга. Данное формирование было «слеплено» из остатков 24-го и 32-го армейского корпусов. Основной ударной силой группы были 20-ая моторизированная, 16-ая и 17-ая танковые дивизии. При этом единственной полноценной частью по штату оставался 424-ый танковый батальон, который был укомплектован 29 танками «Тигр», 23 танками «Тигр II» (Королевский тигр), 40-50 танками «Пантера». Всего же включая перечисленное в 424-ом было 180 единиц бронетехники, включая САУ.
Подбитая Пантера. |Фото: mavink.com.
Количество в полсотни «Тигров» обеих моделей может показаться читателю незначительным. Однако, на самом деле это не так. Немцы никогда не могли концентрировать большое количество этих грозных машин в одном месте, будучи вынужденными распределять их на разные участки фронта. Даже появление одного «Тигра» было серьезным вызовом. При этом важно подчеркнуть, что в 424-ом танковом батальоне, по сути, оказалась 1/3 численности «Тигров», участвовавших в Курском сражении!
Тигры не часто собирались вместе в большом количестве. |Фото: Pinterest.
13 января 1945 года 61-ая гвардейская бригада вошла в польский Лисув и выбила оттуда 168-ую пехотную дивизию вермахта. Именно после этого немецкое командование приняло решение бросить в бой танки 424-го батальона. В первой же атаке приняло участие не меньше 20 танков «Тигр». Советские танкисты подпустили их почти на 150 метров, после чего открыли неожиданный огонь буквально в упор. Гитлеровцы сразу же лишились 4 тяжелых танков. Еще несколько машин застряло в грязи при попытке обойти Лисув с фланга. Еще под одним «Тигром» проломился деревенский мост из-за чего он упал в реку. Сразу после этого последовала вторая атака, которую красноармейцы также смогли отбить. Третья крупная атака была проведена во второй половине дня. В ней приняло участие не менее 13 «Пантер», однако и эта попытка закончилась для немцев полным провалом. На следующий день 14 января Красная армия покинула Лисув и перешла в наступление. Уже 15 января и группа Неринга и 424-ый танковых батальон, входивший в ее состав, прекратили свое существование физически оказавшись в котле.
Подбитый Король. ¦Фото: drikus.club.
Только в первый день боев под Лисувом немцы оставили 7 «Тигров», 5 «Тигров II», 5 «Пантер». При этом танковые потери были выше, однако часть подбитой или застрявшей техники гитлеровцы все-таки смогли эвакуировать. Что интересно, формально красноармейцы оборонявшие Лисув были в меньшинстве. Поселок обороняло только два танковых батальона с 44 Т-34-85, противотанковая батарея и один мотострелковый батальон. Все подразделения в отличие от немецкого резерва были уже заметно потрепаны в ходе наступления. Нанести столь значительные потери превосходящим силам вермахта получилось во многом благодаря тому, что силы гитлеровцев были вынуждены походить к Лисуву по узкой дороге и не могли развернуть построение по фронту. Как результат – красноармейцы были 424-ый танковый батальон по частям. Именно таким было «Лисувское побоище» - танковое сражение, где немцы применили больше всего «Тигров» и «Пантер» за один раз в одном месте.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, что удивило советских конструкторов, когда они стали копаться в трофейном «Королевском тигре».