Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет Макарова был разработан в 1948 году в стенах Ижевского механического завода. Серийное производство оружия началось в 1951 году. Тогда же пистолет приняли на вооружение. С тех самых пор ПМ используется почти всеми силовыми отечественными силовыми структурами. Несмотря на почтенный 71-летний возраст, творение Николая Федоровича не спешит покидать оружейные комнаты и сейфы. Почему так?


Пистолет хороший. ¦Фото: rostec.ru.

Пистолет хороший. ¦Фото: rostec.ru.


Пистолет Макарова – это отличное оружие для своей эпохи. При всех многочисленных достоинствах важно понимать, что годы свое берут. Прогресс не стоит на месте, и сегодня ПМ 1948 года разработки смотрится примерно как советские «Жигули» на фоне новомодной иномарки. Пистолет Макарова — это простое и достаточно надежное оружие. Вот только и то, и другое – понятия относительные. Цифры говорят сами за себя. Ресурс ПМ оценивается примерно от 8 до 40 тысяч выстрелов с учетом замены некоторых деталей, в первую очередь возвратной пружины. Много это или мало? Когда австрийские военные во второй половине XX века хотели новый пистолет, они настаивали на ресурсе в 40 тысяч выстрелов. Однако, в итоге созданный для них «Glock» с все той же заменой некоторых деталей в ходе эксплуатации имеет ресурс от 100 до 200-250 тысяч выстрелов.

Все еще пользуется спросом. ¦Фото: mobillegends.net.

Все еще пользуется спросом. ¦Фото: mobillegends.net.


Другой красноречивый пример: соотношение массы оружия и боекомплекта. Снаряженный ПМ весит 0.8 кг. Какой-нибудь снаряженный «Глок» весит примерно те же 0.8-0.9 кг. Снаряженный SIG Sauer P320 (основной пистолет армии США) весит 0.8 кг. Вроде бы все отлично? На самом деле нет. Магазин ПМ содержит всего 8 патронов. Пистолеты «Глок» оснащаются магазинами на 17 (стандартный), 19 или даже 33 патрона! Какие-нибудь пистолеты P320 в зависимости от калибра имеют магазины на 10-21 патрон. Конечно, с емкими магазинами вырастает и масса. Даже при самом «худом» штатном элементе боепитания современные пистолеты выигрывают у ПМ конкурс масса-боекомплект.

Пора менять. ¦Фото: fikiwiki.com.

Пора менять. ¦Фото: fikiwiki.com.


К слову, о патронах. Пистолет Макарова использует строго 9х18 мм ПМ. Притом, что еще в советские годы хотели сделать вариант под 7.65 мм, однако в итоге от идеи отказались. Абсолютное большинство современных пистолетов – всеядно. Замена нескольких элементов конструкции, и вот оружие уже использует другой боеприпас! При сопоставимой прицельной дальности короткоствольного оружия в 50-100 метров ПМ проигрывает почти всем современным пистолетам в дальности эффективной стрельбы. Хотя нельзя не признать, что для компактного пистолета у ПМ действительно хорошая кучность огня – на 25 мм R100 составляет 75 мм. Отдельного порицания заслуживает эргономика ПМ. Опять-таки порицания в контексте времени – прогресс на месте не стоит.

Морально устарел. ¦Фото: gunsforum.com.

Морально устарел. ¦Фото: gunsforum.com.


Огромная популярность ПМ и ПММ связана в первую очередь с тем, что тираж этих пистолетов исчисляется миллионами. Производство давно освоено, создано множество моделей от спортивных до пневматических и газовых модификаций. При всех возрастных недостатках ПМ все еще можно использоваться в качестве оружия для самообороны. Однако, годы свое берут. И армия, и войска специального назначения различных структур нуждаются в чем-то более современном.

Отечественные разработки вроде пистолета Ярыгина и пистолета Лебедева сегодня выглядят более перспективными. О том, что время ПМ в кобуре прошло, указывает уже хотя бы тот факт, что еще в 2009 году в России импортный Glock 17 начали официально закупать для нужд полиции и войск специального назначения. Конечно, ПМ не уйдет еще многие годы, а может и десятилетия. Однако будет хорошо, если в ближайшее время он окончательно станет оружием тех, кому по долгу службы пистолет положен, но стрелять из него не приходится.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, чем патрон 5.56х39 мм НАТО лучше советского 5.45х39 мм.


Обратите внимание:








1762
6.11.2022 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё