Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Магазины, рукоятки и цевье автомата Калашникова бывают разных цветов. Здесь тебе и черный, и коричневый, и рыжий, и даже темно-сливовый. Наверняка у многих возникает вопрос о том, чем вообще продиктована такая разношерстность палитры и почему бы не делать все автоматы одного цвета. На самом деле правильный вопрос нужно задавать не про цвет деталей АК, а про их материал.


Сливовый цвет. |Фото: blogspot.com.

Сливовый цвет. |Фото: blogspot.com.


Почему АК имеет темно-сливовый цвет? Потому что он пластиковый! Однако, едва ли такой короткий ответ удовлетворит аппетит любознательного разума. Суть в том, что едва первый АК-47 появился на свет, военные и конструкторы тут же захотели сделать его легче. Ведь чем легче автомат, тем проще жизнь бойца. Тем эффективнее этот самый боец. А самое главное, что на освободившиеся граммы солдату можно подкинуть еще какой-нибудь полезной нагрузки. Например, отсыпать еще патронов.

Сначала был деревянным и пластиковым. |Фото: rusmilsim.com.

Сначала был деревянным и пластиковым. |Фото: rusmilsim.com.


Накануне Второй мировой войны (примерно за 6-10 лет до появления АК-47) в Советском Союзе «взлетела» алюминиевая промышленность. По-настоящему развернется это дело только после 1950-го года, но уже после окончания войны появилась возможность делать из алюминия хоть ложки, хоть биде для любимой пятой точки. Но так как в Советском Союзе все было для людей, то первым делом из алюминия решили сделать конечно же новый автомат для защиты социалистического Отечества, «приправив» экспериментальную разработку нужным количеством легирующих материалов. Кстати, Украина (юго-восток страны) является одним из ведущих поставщиков этих самых легирующих компонентов для производства сплавов. Но это так, к слову.

Бакелит собственной персоны. |Фото: rusinfo.info.

Бакелит собственной персоны. |Фото: rusinfo.info.


Но эксперимент с алюминиевым АК получился неудачным. Сам автомат вышел еще ничего, а вот магазины получились никакие. Поэтому после алюминия взгляд советских конструкторов пал на синтетические материалы, пластик. Поначалу дела с пластиком шли так себе, характеристики были никудышными. Но в 1967 году магазины, приклады, цевье и накладки научились делать из «термореактивного пластика», известного также как «бакелит». Всего с двумя недостатками. Во-первых, его производство очень вредное и грязное, но на это всем было плевать что тогда, что сегодня. Во-вторых, делать детали для АК из бакелита было сложнее, чем из дерева. Тем не менее, бакелит был заметно лучше дерева и металла, а потому остановились на нем.

Изначально новый пластик был белым. ¦Фото: ntcp.ru.

Изначально новый пластик был белым. ¦Фото: ntcp.ru.


В начале 1980-х годов конструкторы нашли новый материал на замену бакелиту. Им был прочный, надежный и дешевый армамид. Строго говоря это был полиамид получивший индекс ПА-6. Был у этого пластика только один жирный минус. Он белый. Почти как снег. Хуже того, все известные на тот момент красители радикально снижали характеристики полиамида. В итоге советским химикам пришлось выводить еще и специальное красящее вещество – капрозоль. И именно благодаря ей ПА-6 получил свой знаменитый темно-сливовый цвет.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про проект «Токарь-2»: что представляет из себя новый пулемет.


Обратите внимание:







3560
6.08.2022 10:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё