Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Когда речь заходит о конструировании оружия, то отечественным инженерам есть чем похвастаться. Если речь заходит о снайперских винтовках, то в первую очередь вспоминают американские и британские образцы этого оружия. Вот только лучшая снайперская винтовка на сегодняшний день была сделана все-таки в России.


Лучшая винтовка на сегодняшний день. /Фото: voennoe-obozrenie.ru.

Лучшая винтовка на сегодняшний день. /Фото: voennoe-obozrenie.ru.


Есть ли в России своя собственная сверхмощная снайперская винтовка для совершения выстрелов на дальние дистанции? Ответ на этот вопрос: да, такая винтовка действительно есть. Разработана она была еще в 2012 году. С того же года оружие поступило в производства и войска. Называется винтовка СВЛК-14С «Сумрак». За разработку и изготовление отвечает предприятие LOBAEV Arms. Собирают отечественное «Феррари» от мира снайперских винтовок в подмосковном Тарусе. Стоимость одного экземпляра на момент 2018 года составляла 29 500 тысяч долларов.

Стреляет по одному патрону. /Фото: drive2.ru.

Стреляет по одному патрону. /Фото: drive2.ru.


Винтовка полна приятных сюрпризов и отвечает всем стандартам высокоточного стрелкового оружия. Ресивер оружия изготавливают из авиационного алюминия и высоколегированной, устойчивой к коррозии стали. Из нее же делают затвор оружия. Последние модификации «Сумрака» усилили использованием углепластиковых, стекловолоконных и кевларовых деталей. Ложа винтовки адаптирована для работы с самыми мощными боеприпасами.

Аналогов в мире нет. /Фото: sciencedebate2008.com.

Аналогов в мире нет. /Фото: sciencedebate2008.com.


Снайперская винтовка ведет огонь действительно чудовищными боеприпасами для тактической стрельбы. Это патроны редкие, узкоспециализированные патроны .408 CheуTac. На сегодняшний день в мире не существует лучших боеприпасов для снайперского оружия. Убойная сила и точность стрельбы из СВЛК-14С «Сумрак» оставляет далеко позади все существующие в мире аналоги. Достаточно сказать, что у большинства снайперов на тренировках «разогрев» начинается с выстрелов на 500 метров. Стрелки, работающие с «Сумраком» начинают стрелять сразу с 2000 метров.

Стреляет вот такими чудовищами. /Фото: sciencedebate2008.com.

Стреляет вот такими чудовищами. /Фото: sciencedebate2008.com.


Что касается технических характеристик, то они следующие. Весит СВЛК-14С «Сумрак» 9.6 кг. Габариты винтовки в штатной комплектации составляют 1430х175х96 мм. Длина ствола при этом составляет 900 мм. У винтовки нет магазина, а болт и порт выходят на правую сторону. Использоваться оружие может при температурах от минус 45 до плюс 65 градусов по Цельсию. Дульная скорость составляет показатель в 900 мс. Максимальная эффективная дальность оружия – 2500 метров.

Из винтовки поставлен мировой рекорд. /Фото: p-balaev.livejournal.com.

Из винтовки поставлен мировой рекорд. /Фото: p-balaev.livejournal.com.


Интересной деталью является еще и то, что винтовке СВЛК-14С «Сумрак» на сегодняшний день принадлежит мировой рекорд по дальности и точности стрельбы. В 2017 году известный отечественный стрелок и промоутер Андрей Рябинский попал в мишень размером 1х1 метра с расстояния 4210 метров. Для успешного выстрела снайперу пришлось учесть огромное количество факторов, в том числе вращение нашей планеты. В воздухе пуля находилась 13 секунд.





В продолжение темы «Пятерка» многообещающих оружейных новинок, которые показали в Лас-Вегасе в этом году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12560
5.03.2019 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё