Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Раньше все оленеводы Якутии сооружали для жизни чумы из шкур животных. Некоторые делают так и сегодня. Другие устанавливают брезентовые палатки, произведенные еще во времена Советского Союза. При этом менять на новые и современные палатки советские изделия оленеводы почему-то не спешат. В чем же дело?


Котируется до сих пор. /Фото: palatki66.ru.

Котируется до сих пор. /Фото: palatki66.ru.


Советские туристические и армейские палатки изготавливались из брезента. И именно в этом кроется главный секрет их популярности среди жителей севера. Каждый, кто в былые годы выбирался на природу с такой палаткой, а потом имел возможность сравнить ее с современной синтетической, однозначно оставит исключительно положительный отзыв о «шатрах», производимых в СССР. По сути, единственное достоинство синтетической палатки – ее доступность.

Отличная штука. /Фото: youla.ru.

Отличная штука. /Фото: youla.ru.


Советские брезентовые палатки имеют целый набор серьезных достоинств, которые ценят далеко не только оленеводы севера. Увы, с каждым годом такого «богатства» на руках у людей остается все меньше. Ведь в конце концов, даже палатка, сделанная в СССР, рано или поздно рвется и изнашивается. Именно по этому причине оленеводы относятся к скарбу крайне бережно и стараются чинить временные переносные жилища при необходимости.

Жить - хорошо. /Фото: yakutia-daily.ru.

Жить - хорошо. /Фото: yakutia-daily.ru.


Что же касается достоинств советских брезентовых палаток. Во-первых, они не боятся огня. Это позволяет устанавливать в них кухни для готовки еды и печки для обогрева места сна и отдыха. Во-вторых, как уже можно было понять, палатки эти крайне «выносливые» и надежные, при бережном отношении служат десятилетиями. В-третьих, брезентовая палатка отлично переносит любую агрессивную внешнюю среду и не боится ультрафиолета. В-четвертых, брезент «дышит». А это означает ровно одно – конденсат в такой палатке не скапливается, что особенно важно для жизни на севере.

Палатки не хуже чумов. /Фото: livejournal.com.

Палатки не хуже чумов. /Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, кто такая якутская лошадь: как эта порода может жить при -70 градусах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12181
13.01.2022 19:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё