Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В не столь отдалённом прошлом Соединённые Штаты возлагали большие надежды на эскадренные миноносцы типа Zumwalt и вложили в них немалые средства. Правда, этот проект громко провалился, и теперь, чтобы хоть как-то оправдать потраченные на него деньги налогоплательщиков, построенные корабли собираются переоснастить и вооружить гиперзвуковым оружием. И вряд ли это будет стоить дешевле.


Неудачная артиллерия

Эскадренные миноносцы типа Zumwalt./ Фото: hdpic.club

Эскадренные миноносцы типа Zumwalt./ Фото: hdpic.club


История с переделкой военных кораблей класса «Замволт» в носителей гиперзвукового оружия родилась не так давно, как раз во время работы Соединённых Штатов над новым гиперзвуковым оружием LRHW (гиперзвуковое оружие большой дальности). Ракета C-HGB разгоняется при помощи ускорителя, а потом продолжает полёт самостоятельно, разгоняясь до скорости 17 Маха. В отличие от баллистической, она скользит над поверхностью земли и постепенно снижается по мере приближения к цели. Согласно официально представленной США информации, она может преодолевать расстояние в 3 тысячи километров и нести на себе обычную, неядерную, боеголовку. Помимо ракет наземного базирования, должны разработать версию для запуска с борта корабля, и «Замволт» предполагается оснастить первым.

Залп из орудий, рендер./ Фото: cont.ws

Залп из орудий, рендер./ Фото: cont.ws


Казалось бы, «военные корабли будущего», какими позиционировались эсминцы Zumwalt, уже оснащены современной орудийной системой, возможностям которой можно только позавидовать. Артиллерийскую установку AGS разрабатывали специально для установки на корабли этого типа, её калибр составляет стандартные для НАТО 155 миллиметров, но вот стреляет она не совсем обычными снарядами. Фактически AGS является артиллерийско-ракетной установкой, поскольку снаряжается управляемыми снарядами LRLAP с реактивным двигателем. Благодаря ему дальность прицельного огня удалось увеличить до 81 километра, причём точность сохраняется на довольно приемлемом уровне благодаря инерциальной системе наведения и модулю GPS. В полёте снаряд корректируется при помощи воздушных рулей. Главная же проблема в том, что один снаряд стоит чрезвычайно дорого.

155-мм снаряд LRLAP./ Фото: alternathistory.ru

155-мм снаряд LRLAP./ Фото: alternathistory.ru


Изначально предполагалось, что корабли Zumwalt будут использоваться для подавления сил противника на береговой линии и будут тем самым прикрывать высадку десанта. Благо, скорострельность полностью автоматической пушки составляет примерно 6 выстрелов в минуту. Снарядов для этих целей собирались заказывать много, поскольку всего планировали построить 32 новых корабля. Вот только в дело вмешался финансовый вопрос. Точную сумму вряд ли удастся узнать, но, согласно ряду источников, на разработку эсминца и постройку трёх кораблей было потрачено как минимум 22 миллиарда долларов. После разразившегося скандала проект был закрыт, а количество кораблей сократилось до трёх.

Орудия эсминца./ Фото: pinterest.com

Орудия эсминца./ Фото: pinterest.com


Компания Lockheed Martin, разрабатывавшая и выпускавшая артиллерийские снаряды LRLAP, была вынуждена увеличить их стоимость из-за сокращения объёмов производства. Новая цена составляла 800 тысяч долларов за штуку. Некоторое количество снарядов уже было готово, но Министерство обороны не потрудилось их выкупить. В итоге корабли Zumwalt остались без боекомплекта, и взять его было больше негде. Фактически корабли стали бесполезными, и тут как нельзя кстати оказались гиперзвуковые ракеты.

Перевооружение

Эсминец Zumwalt./ Фото: pinterest.com

Эсминец Zumwalt./ Фото: pinterest.com


По всей видимости, ВМС США отказались от первоначальной идеи использовать корабли класса Zumwalt для нанесения ударов по береговым целям. Реактивные корректируемые снаряды LRLAP оказались слишком уж дорогими для нанесения массовых ударов, а заменять их столь любимыми в США ракетами Tomahawk не имеет никакого смысла. Во-первых, носителей этих крылатых ракет и без того хватает, и необходимости в их большем количестве нет, а во-вторых, использовать крылатые ракеты для подавления противника на берегу совершенно бессмысленно, учитывая их стоимость. Одна ракета обходится почти в два миллиона долларов, и их применение по целям такого характера — абсолютное расточительство. В итоге корабли решили переделать в носители дальнобойного гиперзвукового оружия.

Гиперзвуковые ракеты LRHW./ Фото: dzen.ru

Гиперзвуковые ракеты LRHW./ Фото: dzen.ru


Информация о том, что все три эсминца получат новое вооружение, появилась ещё в 2022 году. На тот момент разработка и тестирование дальнобойных гиперзвуковых планирующих ракет шли полным ходом, и переоснащение было только в планах. В 2023 году гиперзвуковые ракеты LRHW наземного базирования были приняты на вооружение, и их понемногу стали размещать на военных базах, но о появлении ракет морского базирования, которые можно запускать с кораблей и подводных лодок, говорить пока рано. Эсминцы «Замволт» должны получить новое вооружение к 2025 году, но когда это произойдёт в действительности, вряд ли кто-то сможет сказать.

Эскадренный миноносец «Замволт»./ Фото: pinterest.com

Эскадренный миноносец «Замволт»./ Фото: pinterest.com


Большая часть орудийных установок AGS находится под палубой, и даже на их демонтаж требуется много времени и сил. Установка же системы вооружения совершенно другого типа — это масштабная и сложная работа, стоимость которой будет ясна лишь по её завершению. Впрочем, она наверняка будет сделана, если опять не вмешаются представители правительства и не подсчитают бюджет. Тогда Соединённые Штаты получат три корабля, оснащённые технологиями малозаметности и двенадцатью дальнобойными гиперзвуковыми ракетами.

Эсминцы Zumwalt – не единственные обладатели странной формы, некоторые специализированные корабли вообще похожи на утюг, но при этом делают важную работу и являются незаменимыми.


Обратите внимание:







1377
21.06.2024 11:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё