Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сравнением вооружения, элементов снаряжения и экипировки Красной армии и вермахта люди занимались и в годы Великой Отечественной войны. Нужно ли говорить, что у сравнительных испытаний в то время имелся исключительно прикладной смысл? Сравнивали буквально все: винтовку, пушки, танки, сапоги и конечно же каски. С последними в Советском Союзе и Третьем рейхе в довоенный и военный период и вовсе была целая отдельная эпопея.


1. Какие каски были в Германии и Советском Союзе?



Немецкие каски очень похожи, но на самом деле это разные шлема. |Фото: forum.guns.ru.

Немецкие каски очень похожи, но на самом деле это разные шлема. |Фото: forum.guns.ru.


Третий рейх начал Вторую мировую войну с достаточно широкой номенклатурой солдатских касок. Хотя основными боевыми стальными шлемами на передовой были модель М35 и ее модификация М40, в армии Германии все еще использовались аналогичные по форме, но более примитивные по материалу каски времен Первой мировой войны – М16, М17 и М18. В Советском Союзе первый стальной шлем появился в РККА в 1936 году. Им стала каска СШ-36. Шлем обладал массой недостатков в первую очередь в вопросе качества стали. Материал был хрупким и недостаточно прочным. В 1939 году на вооружение приняли доработанную каску СШ-39, однако после начала Советско-финской войны выяснилось, что шлем практически невозможно носить вместе с теплым головным убором. Поэтому почти перед самой Великой Отечественной войной была разработана улучшенная каска СШ-40. Войну СССР встретил со всеми тремя шлемами в Красной армии. И хотя СШ-36 уже не производился, в войсках старая каска все еще присутствовала в большом количестве.

Советская каска СШ-36. |Фото: guns.allzip.org.

Советская каска СШ-36. |Фото: guns.allzip.org.


После зимы 1941-1942 года стала окончательно понятно, что ни одна из сторон не добьется быстрой победы. Как в Красную армию, так и в вермахт были призваны миллионы людей. Всех их нужно было экипировать, в том числе касками. При этом и у Советском Союза, и у Германии сразу после войны начались проблемы с легирующими добавками для стали, которые в первую очередь «сжирало» производство бронетехники. Поэтому и в СССР, и в Третьем рейхе принялись искать способы сократить расход легирующих добавок для стали без ущерба качеству стальных шлемов.

В Германии с материалами было еще хуже, чем в Союзе, поэтому в 1942 году на свет появилась каска М42, использовавшая упрощенный состав стали. Серийной эти каски будут выпускаться до конца войны и постепенно станут основным средством защиты пехоты. В Советском Союзе также работали над сокращением потребления легирующих добавок. Еще в 1936-1940 годы в СССР была сделана сталь И-1, использовавшаяся для производства касок и стальных нагрудников. Однако она имела в своем составе ряд дорогих и редких добавок…

Советская каска СШ-40. |Фото: allzip.org.

Советская каска СШ-40. |Фото: allzip.org.


Весной 1942 года на смену И-1 было предложено несколько сталей-заменителей для производства касок. Наиболее перспективной оказалась И-2, которую принялись разрабатывать еще до войны в 1939 году. «Двойка» была весьма перспективна: она не уступала в прочности и пулестойкости И-1, при этом содержала в своем составе гораздо меньше никеля. Увы, дальнейшие испытания показали, что при штамповке стальных шлемов, доля выбраковки из стали И-2 намного выше, чем из стали И-1 (36СГН). После испытания еще 14 марок материала, советское руководство решило все-таки вернуться к использованию дорогой стали 1940 года – И-1.

2. Как испытывали каски?



Каски испытывали в два захода. |Фото: feldwebel.ru.

Каски испытывали в два захода. |Фото: feldwebel.ru.


В Советском союзе сравнить отечественные каски и немецкие решили в декабре 1942 года. По распоряжению Госкомобороны СССР была сформирована специальная комиссия. Руководил ей Главный интенданта Красной армии генерал-майора Я. С. Колесов. В комиссию вошел ряд наркоматов, в том числе представители интендантского управления, черной металлургии, сотрудники броневой лаборатории и представители наркомата вооружений. Испытания касок проходили в два этапа. Первый в январе 1943 года на заводе №700 в Лысьве. Второй этап прошел в феврале того же года на Научно-исследовательском полигоне стрелковых вооружений Главного артиллерийского управления в Щурово. Испытаниям подверглись трофейные немецкие шлемы и отечественные каски СШ-40 из сталей И-1 и И-2. В рамках испытаний немецких касок советская комиссия изучала не только химический состав сталей, но и проводила опытные обстрелы и подрывы рядом со шлемами. По результатам испытаний были составлены многочисленные отчеты.

Были испытаны сотни шлемов. |Фото: ru.rbth.com.

Были испытаны сотни шлемов. |Фото: ru.rbth.com.


Стреляли по каскам из винтовки Мосина патроном 7.62 мм и револьвера Нагана пистолетным патроном того же калибра. Из-за небольшой длины тира завода №700 обстрелы на первом этапе испытаний проводились с дистанции всего 10 метров. На втором этапе каски обстреливали из винтовки на дистанции 800, 900 и 1000 метров. К испытуемому арсеналу добавили пистолет ТТ и автомат ППШ-41, из которых каски обстреливали с дистанции 85 и 115 метров соответственно. На заключительном этапе стальные шлема «обстреляли» подрывом нескольких 82-мм минометных мин с дистанции 2 метра. Обстреливали каски в незакрепленном состоянии с трех сторон: лобовой, тыльной, боковой. При составлении заключения о качестве касок не учитывались попадания, прошедшие по касательной, а также попадания ближе 20 мм от места нахождения заклепки, вентиляционного отверстия или другого (старого) попадания пули или осколка. Условия сравнения касок были предельно жесткими для достижения максимально возможной объективности испытаний. В общей сложности на тестах было израсходовано 270 трофейных немецких шлемов и чуть больше 1 тысячи советских шлемов СШ-40 из разных сталей и произведенных с использованием разных методов штамповки.

3. Чьи же каски оказались лучше?



Советские СШ-40 были лучше. |Фото: forma-odezhda.com.

Советские СШ-40 были лучше. |Фото: forma-odezhda.com.


По результатам испытаний было сделано заключение о том, что каски СШ-40 из стали И-1 полностью удовлетворяют всем техническим условиям как военного, так и довоенного времени. При этом комиссия настояла на том, чтобы в дальнейшем каски отбирались из партий именно по более надежным довоенным нормам. Также был сделан вывод о том, что сталь И-2 все-таки можно допустить к валовому производству наравне со сталью И-1. Технология производства касок СШ-40 была сочтена правильной. Комиссия подтвердила утверждение о том, что толщина стенок каски оказывает значительное влияние на ее пулестойкость. Поэтому было рекомендовано не использовать при штамповке заготовки тоньше 1.20 мм и толще 1.41 мм. При этом было установлено, что средняя толщина стенок немецких касок на 0.1-0.2 мм больше, чем толщина советских. Однако, пулестойкость немецких защитных средств ниже. Данный факт был объяснен комиссией тем, что в СССР для производства стальных шлемов используются более качественные материалы.

Немецкие каски после 1942 года были очень плохими. ¦Фото: smolbattle.ru.

Немецкие каски после 1942 года были очень плохими. ¦Фото: smolbattle.ru.


Также в немецких касках было выявлено несколько принципиально слабых зон. Наиболее уязвимым местом оказалась полоса 8-10 мм в области перехода от козырька к лобной стенке корпуса. Сухая статистика и вовсе оказалась беспощадна к немецким шлемам. При обстреле винтовкой Мосина СШ-40 пробивалась в 7.7-10% случаев, в то время как немецкие каски в 34.5% случаях. ППШ-41 пробивал советскую каску в 11.5-11.7% случаев, а немецкие каски в примерно 41.4% случаев. Пистолет ТТ дал 12.4-13.0% и 38.8% пробитий не в пользу немецких касок. Наконец револьвер Нагана пробивал советские шлема в 12.4-13% случаев, в то время как немецкие каски пробивались в среднем в 29% случаев. При этом даже несмотря на такие результаты, советская комиссия потребовала увеличить пулестойкость отечественных шлемов еще больше, продолжив работу над улучшением качества конструкции.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «невинные» шалости советских детей, от которых у современных родителей выпали бы волосы.


Обратите внимание:







4318
4.02.2023 23:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё