Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Рис является невероятно вкусным и полезным продуктом, который часто используют в качестве основы для других блюд. Но сварить его рассыпчатым получается далеко не всегда. Чтобы не заглядывать каждые две минуты в кастрюлю, с замиранием сердца опасаясь неудачи, предлагаем узнать, какие секретные ингредиенты следует добавлять в рис, и каких правил придерживаться, чтобы в итоге не получилась каша-размазня.

1. Залог успеха – правильный сорт


Используйте не круглый, а пропаренный рис

Используйте не круглый, а пропаренный рис


При выборе риса в магазине отдавайте предпочтение пропаренным зернам. Да, у них немного специфический вкус, зато они менее ломкие и практически не склонны к слипанию. Второй вариант – обычный длиннозерный рис. А вот круглые шлифованные зерна стоит обходить стороной – они больше подходят для приготовления каш и ризотто, которым свойственная некоторая клейкость. Вы не сможете добиться от них такой рассыпчатости, как длиннозерных сортов.

2. Несколько раз промывайте рис


Рис удобно промывать через сито. / Фото: kulinarenok.ru

Рис удобно промывать через сито. / Фото: kulinarenok.ru


Главная причина, по которой зерна склеиваются в процессе варки и блюдо превращается в кашу – большое количество крахмала в составе. Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению риса, его нужно несколько раз хорошо промыть. Точное количество процедур зависит от самого риса. Ваша задача – добиться прозрачной воды. Также можно замочить рис на ночь, а утром слить воду, «напитанную» крахмалом. Кстати, в этом случае он сварится гораздо быстрее.

3. Варите в посуде с толстым дном


Для приготовления риса подойдет чугунная сковорода. / Фото: novyefoto.ru

Для приготовления риса подойдет чугунная сковорода. / Фото: novyefoto.ru


Если вы собираетесь варить рис в эмалированной посуде, будьте готовы к тому, что он, скорее всего, пригорит. Для этих целей нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы все зерна нагревались равномерно. Хорошим вариантом станет казан для плова, чугунная сковорода или толстостенная кастрюля.

4. Соблюдайте пропорции


На стакан риса нужно полтора стакана воды. / Фото: catchsuccess.ru

На стакан риса нужно полтора стакана воды. / Фото: catchsuccess.ru


Очень важным нюансом в процессе приготовления риса являются пропорции. Если их не соблюдать, сорт продукта и посуда, в которой вы будете его варить, потеряют всякое значение. Для начала советуем взглянуть на информацию, указанную на упаковке. Если там написано время и условия варки, прислушайтесь к ним. Производитель лучше знает, как именно обработаны зерна и сколько воды они впитают. Если же никаких данных нет, соблюдайте следующие пропорции: на один стакан зерен добавляйте полтора стакана воды. Привыкли готовить «на глаз»? Тогда наливайте воду так, чтобы она покрыла рис на два пальца.

5. Варите на маленьком огне и не мешайте


Рис должен едва кипеть. / Фото: zdorovogotovim.ru

Рис должен едва кипеть. / Фото: zdorovogotovim.ru


До того, как рис в кастрюле закипит, огонь может быть большим или средним – это не имеет принципиального значения. Но после того, как на поверхности появятся характерные пузырьки, его нужно убавить. Гарнир должен вариться «на пару», под плотно закрытой крышкой. В этом случае он приготовится максимально равномерно.

Также не стоит каждые две минуты мешать рис, иначе зерна разломаются и выделят крахмал. Одного раза в начале варки будет вполне достаточно – потом останется только ждать. Если нарушить это правило, гарнир превратится в клейкую, малопривлекательную массу.

6. Дайте блюду настояться


Не снимайте крышку 10-15 минут. / Фото: xavchik.ru

Не снимайте крышку 10-15 минут. / Фото: xavchik.ru


После того, как рис сварился, не торопитесь раскладывать его по тарелкам. Оставьте гарнир в кастрюле под плотно закрытой крышкой примерно на 10-15 минут – пусть он хорошо пропарится. Если же открыть крышку сразу, сверху образуется жесткий и невкусный рис, а внизу – каша. По истечении времени можете перемешать гарнир, добавить в него масло, овощи или другие ингредиенты, которые нужны по рецепту.

7. Добавляйте секретные ингредиенты



• Масло

Добавьте в кастрюлю с водой для риса растительное масло. / Фото: syl.ru

Добавьте в кастрюлю с водой для риса растительное масло. / Фото: syl.ru


Здесь можно пойти по одному из двух путей. Налейте в кастрюлю масло, добавьте рис и обжаривайте его на протяжении трех-четырех минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда все масло впитается в зерна, можно добавлять необходимое количество воды. Эта хитрость не только поможет сделать рис более рассыпчатым, но также придаст ему интересный ореховый привкус. Второй вариант – влить одну столовую ложку растительного масла прямо в кипящую воду, где будет вариться гарнир. Оно уменьшит количество крахмала и увеличит шансы на то, что зерна не слипнутся.

• Уксус

Добавьте половину столовой ложки уксуса

Добавьте половину столовой ложки уксуса


Уксус в «составе» риса выполняет две полезные функции – делает зерна белее, не дает им слипаться и развариваться. При этом можно не переживать, что уксус отрицательно скажется на аромате и вкусе готового гарнира – вы его совершенно не будете ощущать.

Добавлять много уксуса в кастрюлю нет необходимости – на литр воды будет достаточно половины столовой ложки. По сути, рис будет вариться в слегка подкисленной воде. Порядок действий очень простой: хорошо промойте крупу, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как рис закипит, добавьте уксус. Вместо обычного столового можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Готовый гарнир получится белоснежным и рассыпчатым – все, как в ресторане. Можно использовать его в качестве основы для салата, например, крабового.

• Молоко

Молока много не нужно

Молока много не нужно


Еще один секретный ингредиент – молоко. По сути, оно дает такой же результат, как и уксус, но не напрягает специфическим запахом. Большое количество молока вам не потребуется – хватит пары столовых ложек. Обратите внимание, что для наших целей нежелательно использовать продукт комнатной температуры – важно, чтобы молоко было холодным, только из холодильника. Рис, сваренный в молочной воде, тоже порадует своим красивым белым цветом и рассыпчатостью. Более того, его вкус будет более мягким и деликатным.

Бонус: Как сделать рис более полезным?


Добавить пользу рису можно разными способами

Добавить пользу рису можно разными способами


Несмотря на то, что рис считается низкокалорийным продуктом и его часто рекомендуют включать в меню во время диетического питания, витаминов, белка и других компонентов, необходимых человеческому организму, в составе крупы не слишком много. Компенсировать недостаток полезных элементов можно с помощью различных добавок в виде овощей, мяса, бобовых.

• Если хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, попробуйте подать на ужин бурый рис. Этот сорт выгодно отличается своим составом: он содержит марганец, витамины группы В и фосфор. А если подать рис вместе с овощами, получится полноценный обед или ужин.

• Когда будете варить рис, используйте вместо воды бульон. Он может быть овощным, грибным или мясным. Обычно таким способом готовят ризотто, но и рассыпчатый вариант блюда также существует. Бульон позволит насытить готовый рис витаминами и ценными микроэлементами.

• Не хотите варить рис на бульоне – попробуйте использовать имбирную воду. Она не только сделает вкус гарнира более насыщенным, но и сделает его полезнее. Как известно, имбирь снижает артериальное давление и уровень холестерина.

• Осень – отлично время для того, чтобы добавить в свое меню рис с морепродуктами. Очень популярным является рецепт с креветками по-тайски. Сразу уточним, что блюдо далеко не диетическое, зато сытное и согревающее – то, что нужно в прохладную погоду.

В продолжение кулинарной темы, советуем посмотреть видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Кстати, а вы делаете эти 10 кулинарных ошибок, которые хозяйки допускают снова и снова?


Обратите внимание:







3425
3.09.2023 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё