Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Нож является одним из самых древних и утилитарных инструментов, когда-либо созданных человеком. Примечательно, что за многие тысячелетия истории данный инструмент не претерпел серьезных изменений в основе своей конструкции. Хотя, конечно, особенно в наше время, инженеры прилагают неимоверные усилия в попытках сделать ножи еще более компактными, практичными и удобными. Надо признать – время от времени получаются весьма интересные экземпляры.


1. Camillus Dominator



Вот такая интересная система. /Фото: ya.ru.

Вот такая интересная система. /Фото: ya.ru.


На сегодняшний день Dominator можно смело считать самым необычным складным ножом. Все потому, что лезвие в нем не сворачивается в рукоятку. В рабочее положение инструмент приводится за счет перевода ручки-предохранителя на 180 градусов, которая в походном положение прикрывает собой опасную часть лезвия. Длина ножа – 215 мм. Весит инструмент – 289 грамм. Лезвие выполнено из стали марки AUS8.

2. Улу от 444ех



Очень компактный ножик. /Фото: ya.ru.

Очень компактный ножик. /Фото: ya.ru.


Упомянуть стоит и вот такой необычный ножик-улу от фирмы 444ех. Простая и в тоже время крайне действенная конструкция. Рабочая часть инструмента закрывается при помощи двух пластиковых половинок, которые в походном положении образуют ножны, а в рабочем – рукоятку. При этом в отличие от большинства «традиционных» родственников данный улу хорош тем, что занимает совсем немного места.

3. Fox Knives aX Doboloc



Простая и удобная конструкция. /Фото: guns.allzip.org.

Простая и удобная конструкция. /Фото: guns.allzip.org.


Перочинный нож с весьма интересным способом открытия. Лезвие в aX Doboloc «выбрасывается» в сторону из рукоятки. Однако перед этим нужно еще отстегнуть крышку, которая в последствии ставится на место, образуя таким способом удобную рукоятку. Все части ножа неразделимы и держаться на прочных шарнирах. Общая дина инструмента – 240 мм, масса – 125 грамм. Для создания лезвия использована сталь Stainless Steel 440C. Рукоятка режущего приспособления отлита из анодированного алюминиевого сплава.

4. Pacific Cutlery 983 Barry Wood



Раскладной нож весьма удобен в обращении. /Фото: m.123ru.net.

Раскладной нож весьма удобен в обращении. /Фото: m.123ru.net.


В данный момент эти ножи выпускаются американской маркой Benchmade. В рабочую готовность инструмент приводится благодаря механизму «swing lock», который концептуально напоминает работу ножей-бабочек: для полного открытия следует провернуть одну из половинок рукоятки. Лезвия ножей делают из высококачественной стали. Рукоятки в большинстве моделей выполнены из анодированного алюминия. Весит инструмент около 100 грамм.

5. Schrade Viper Side Assist



Компактный и удобный. /Фото: psupper.com.

Компактный и удобный. /Фото: psupper.com.


Данный перочинный нож в первую очередь примечателен способом выбрасывания лезвия в рабочее положение. В Viper Side Assist лезвие «выкидывается» сбоку, а не вынимается снизу-вверх. В ноже использована форма клинка типа Drop Point. Длина инструмента в разложенном положении – 195 мм. Нож сделан из высококачественной стали 4034 steel. Рукоятка выполнена из анодированного алюминия. Весит инструмент 91 грамм.

В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя рукоятка «неправильной системы»: для чего советскому ножу НА-40 нужна S-образная гарда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12531
3.01.2021 18:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё