Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

 Стальные советские гильзы / Фото: forum.guns.ru

Стальные советские гильзы / Фото: forum.guns.ru

Всем тем, кто не сильно интересовался историей войн, гильза – вполне вероятно – всегда представлялась металлической и конусообразной. Это очень выгодное во всех отношениях форма, но прежде чем прийти к такому общепризнанному воплощению, гильза претерпела радикальную эволюцию. В железной ипостаси она подарила огнестрельному оружию ряд выгодных преимуществ, которые помогли хотя бы немного, но упростить процесс ведения боевых действий. В сущности, такая гильза стала прообразом всех тех инноваций, которые сегодня привносят в военные действия автоматизм.


В музеях мы неоднократно видели тонкие длинные железные детали времён Мировых войн, порой уже поддавшиеся коррозии; они своё отслужили – и им положена подобная слабость. Некоторые напоминают цилиндры, некоторые узкие конусы или бутылки. Триединство дроби, порохового заряда и воспламенителя – заветная формула боевой гильзы, обеспечившая скорость ведения войны, а как следствие – более быстрое её разрешение.

Маленькая и, казалось бы, во всех отношениях не самая весомая деталь сделала куда более лёгким оружие в целом. Самые древние бумажные предшественники, в сущности, служили уплотнителями между порохом и зарядом. Чтобы избежать поломок ружей, быстро перешли на нитрированную бумагу и плотную кожу животных. Теперь же гильза, конечно, всё ещё оправдывает немецкое происхождение (от слова «оболочка»), но не до конца ясно, сохранила ли она старое значение всего лишь уплотнителя и внешнего защитного слоя. Тем более, если все причины полагать, что её металлический облик пошёл на пользу многим характеристикам оружия.

Первые сгорающие патроны с ударно-капсюльным замком появились, по общепризнанному мнению, в Великобритании. Военная гильза прошла через череду естественных метаморфоз в ходе технологических усовершенствований.

 Старые гильзы из бумаги, картона и кожи / Изображение: integral-russia.ru

Старые гильзы из бумаги, картона и кожи / Изображение: integral-russia.ru


Унитарный патрон увеличил скорость оружия; отныне, дистанция, начиная от спускания крючка и заканчивая выпусканием снаряда, сократилась вдвое. Всё за счёт уменьшения количества операций, которые приходилось выполнять вручную. Вскоре широкое распространение получили магазины. Потом – затвор становится автоматическим благодаря системе пороховых газов.

Как следствие, на поле боя становилось всё больше и больше патронов, и постоянно доставлять их на поле сражения становилось делом не меньшей важности, чем сама война. Универсальная гильза сочетала в себе запал, порох и пулю. Всех их объединял соединительный механизм.

Неудивительно, что производить исключительные гильзы стало затратным и трудоёмким процессом. Патронное производство приобрело сложную структуру и стало гораздо более ответственным делом.

Сгораемые в процессе стрельбы гильзы изготавливают из нитроцеллюлозы и волокна, производимого из того же материала с помощью щёлочи; финальная огранка задаётся различными стабилизаторами. Так гильза получается одновременно стойкой, выносливой… И созданной, чтобы сгореть ради полёта железной пули. Вот такой парадокс.

 Сгорающие гильзы / Фото: topwar.ru

Сгорающие гильзы / Фото: topwar.ru


Значительно возросло газовое давление в патроннике. Металлический материал гильзы позволял увеличить стартовую скорость снаряда и засыпать порох на основе нитрата целлюлозы, чтобы избежать сильного задымления. В целом за счёт гильзы огнестрельное оружие стало более податливым и самостоятельным во всех отношениях. Можно сказать, что ствол иной раз воспринимался как продолжение руки, настолько легче и свободнее в использовании он стал. Оружие без задержек перезаряжали лёжа и сидя в окопах, за брустверами и баррикадами.

 мощные патроны 375 H&H Magnum / Фото: www.shkolazhizni.ru

мощные патроны 375 H&H Magnum / Фото: www.shkolazhizni.ru


Начало предыдущего столетия ознаменовалось резкими скачками развития вооружений по обе стороны океана. Например, был разработан 375 H&H Magnum – сверхмощный патрон. Окаймляющее гильзу специальное утолщение для таких снарядов усиливало стойкость системы. Одновременно удерживая гильзу в патроннике и более точно накалывая всю пулю на капсюль, железный поясок был призван обеспечить уверенную и безопасную стрельбу. Когда на кону пуля особенно убийственной силы, то и обращения она требует исключительного, и конструкции прочной и неподкупной. Нижняя часть гильзы – закраина – обычно была равна пояску в диаметре. Постепенно, такие гильзы стали вытеснять из-за развития мощных пуль без закраины.

Длина, форма и в целом пропорции гильзы обеспечивают эффективность стрельбы. Своевременность выстрела, вероятность срыва патрона, скорость полёта пули – всё это напрямую зависит от параметров гильзы.

 Современное предприятие по производству артиллерийских гильз / Фото: orenburzhie.ru

Современное предприятие по производству артиллерийских гильз / Фото: orenburzhie.ru


Первое массовое производство стальных гильз было обнародовано в Советском Союзе. Комплексный, во всём заточенный на стабильность и единство подход помог стране создать стандарт прочных гильз, с которыми трудно было ошибиться касательно формы и размера. В ходе конвейерного изготовления такого военного продукта на гигантских, матёрых предприятиях сталь покрывали латунью, цинком и полимером. Перед началом массового выпуска стальных гильз долгое время выискивали самую эффективную формулу сплава, который бы сохранял продукт вооружения в пластичном и герметичном состоянии.

 Латунная гильза / Фото: forum.guns.ru

Латунная гильза / Фото: forum.guns.ru


Привычный зелёный окрас советских гильз проистекает из цвета лака, задействованного в массовом производстве. Отдельно изготавливались латунные гильзы для снайперских винтовок – они выходили в меньших объёмах, поскольку латунные гильзы во всех смыслах более трудоёмкие. Но и снайперов, которым принципиально важна точность и слаженность, всегда было меньше сравнительно с общей массой солдат. Хотя в Америке и некоторых других странах, где особое внимание уделяется качеству вооружения, по-прежнему налажено масштабное производство гильз из латуни.

Если вам понравился материал, не пропустите:
10 самых скоростных танков в мире, способных быстро преодолевать препятствия


Обратите внимание:







2196
2.06.2023 22:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё