Автоматический пистолет Стечкина был разработан в конце 1940-х годов и принят на вооружение в 1951. Однако, в армии новинка не прижилась. В итоге пистолет был снят с серийного производства. И, казалось бы, оружие должно было бесславной уйти за обочину истории. Вот только этого не произошло и АПС, как и АПБ (бесшумный вариант) используется в ограниченных количествах по сей день. Правда, не в армии, а во всякого рода специальных подразделениях. Почему же пистолет так и не смог прижиться в войсках, если им до сих пор охотно пользуются в силах специального назначения, полиции и разведке?
Пистолет создан в 1949 году. |Фото: forum.guns.ru.
Далеко не всем в армии полагается автомат. Не потому, что доверить нельзя, а потому, что это просто неудобно. Автомат Калашникова все-таки достаточно большой и тяжелый. Поэтому постоянно «скакать» с ним, когда ты шофер, механик-водитель, боец артиллерийского расчета или не боевой офицер – не слишком то удобно и практично. Однако, всем перечисленным категориям все-таки нужно какое-то индивидуальное оружие. Самые простой и очевидный вариант – пистолет или револьвер. Однако, короткоствольное оружие обладает не слишком высокой огневой мощью.
Стечкин и его пистолет. |Фото: forum.guns.ru.
Поэтому еще в 1948 году в Советском Союзе в ЦКБ-14 молодой инженер-конструктор Игорь Яковлевич Стечкин попытался создать пистолет с повышенными огневыми характеристиками. Так в 1949 году появился АПС, который используя патрон 9х18 мм обладал важный особенностью – возможностью автоматической стрельбы. Не исключено, что в своей работе Стечкин вдохновлялся пистолетом К-96 «Маузер» под патрон 7.63 мм с возможностью автоматической стрельбы, который можно было даже в самозарядный окопный карабин превратить. Выдает идейную преемственность К-96 в АПС и характерная кобура-приклад.
Бесшумный вариант АПС. |Фото: allzip.org.
Пистолет получился хорошим. В сравнении с ПМ творение Стечкина обладало большей боевой эффективностью за счет увеличенного магазина и возможности автоматической стрельбы. Кобура-приклад же позволяла стрелять намного точнее. Однако, были у АПС и минусы. Для пистолета АПС вышел тяжелым и громоздким, особенно при присоединенном прикладе. Для карабина или самозарядной винтовки АПС был все-таки недостаточно мощным и точным. Более того, очень быстро стало понятно, что пистолет Стечкина, как и почти любой другой пистолет, обладает крайне слабыми поражающими свойствами против средств индивидуальной защиты армейского образца (каски, бронежилеты).
Советский солдат с АПБ в Афгане. |Фото: livejournal.com.
Поэтому от идеи автоматических пистолетов в армии Советского Союза отказались. Хотя механики-водители, артиллеристы и гранатометчики «донашивали» армейские АПС еще до конца 1980-х годов. Тем не менее, уже в середине 1970-х годов начался конкурс «Модерн» по результатам которого был создан укороченный и складной АКС-74У специально для тех, кому не по характеру службы не полагается «нормальный» АК. И при всех своих недостатках «Ксюха» все-таки оказалась куда более серьезным оружием, чем АПС.
В армии использовался ограниченно. ¦Фото: allzip.org.
Однако, пистолет Стечкина бесславно не ушел. Оружие активно используется в качестве средства ближнего боя бойцами специальных подразделений почти всех бывших советских республик. Во время войны в Чечне им чисто вооружали в качестве дополнительного средства российских снайперов. В ходе гражданской войны в Сирии этими пистолетами вооружали российских летчиков. Так же АПС используется силами специального назначения Китая, Кубы и даже Германия закупила некоторое количество этих пистолетов для своей полиции. Выпускают Автоматический пистолет Стечкина небольшими партиями на заказ по сей день.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как появился самый маленький пистолет на планете, и почему его не считают оружием.