Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1961 году на свет появился ручной пулемет Калашникова. При первом же взгляде становится понятно, что РПК почти ничем не отличается от автомата Калашникова помимо наличия сошек и более длинного ствола. Но так ли все однозначно, или все-таки пулемет Михаила Тимофеевича при всех внешних сходствах в действительности является принципиально другим оружием?


Пулемет очень похож на автомат. |Фото: YouTube.

Пулемет очень похож на автомат. |Фото: YouTube.


Ручной пулемет Калашникова 1961 года разработки действительно был создан Михаилом Тимофеевичем на базе автомата Калашникова модернизированного (АКМ) 1959 года разработки. Поэтому степень унификации между двумя видами вооружения действительно очень высокая как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения производства. К слову, именно из соображений этой самой унификации узлов конструкции и элементов боепитания пулемет создавался как потенциальная замена для ручного пулемета Дегтярева образца 1944 года.

Пулемет вышел неплохой. |Фото: ru.pinterest.com.

Пулемет вышел неплохой. |Фото: ru.pinterest.com.


За годы эксплуатации РПК показал себя как весьма эффективное, просто и надежное оружие. Изначально пулемет выпускался под калибр 7.62х39 мм. Такой же калибр использовал и АКМ. Однако, после перехода автоматов Калашникова на патрон 5.45х39 мм для пулемета Калашникова была создана соответствующая модификация. По этой причине РПК мог (и может) использовать, в том числе обычные 30-патронные магазины от автомата.

Многие узлы занимаются. |Фото: guns.allzip.org.

Многие узлы занимаются. |Фото: guns.allzip.org.


Тем не менее, несмотря на высокий показатель унификации РПК и АК, пулемет в силу ряда причин имеет несколько важных отличий. Пулемет имеет удлиненный ствол, который позволяет увеличивать скорость пули с 715 м/с до 745 м/с. В оружии был заметно усилен и утяжелен вкладыш ствольной коробки для противодействия интенсивной вибрации во время стрельбы. Была увеличена масса ствола для того, чтобы он мог выдерживать более продолжительный и интенсивный огонь в сравнении с автоматом.

Служит до сих пор. ¦Фото: avanpost-72.ru.

Служит до сих пор. ¦Фото: avanpost-72.ru.


У РПК приклад выполнен по образцу РПД для большего удобства стрельбы. Прицел в пулемете был оснащен перемещающимся целиком для улучшения качества прицеливания в сложных условиях. Были также разработаны элементы боепитания с увеличенным объемом для повышения скорострельности оружия: секторный магазин прибавил 15 патронов с 30 до 45, а также появился барабанный магазин на 95 патронов. На конце ствола пулемета появились уже упомянутые сошки. Учитывая все озвученное, пулемет стал тяжелее на 2 кг и больше в зависимости от оснащения. При этом «сухие» огневые характеристики: прицельная дальность огня, техническая скорострельность, начальная скорость пули у РПК и АК или вообще не отличаются, или имеют минимальные отличия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Автомат Калашникова и фотоаппараты: 6 советских товаров, которые активно поставляли на экспорт.


Обратите внимание:







20737
1.12.2022 16:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё