Известный афоризм «Война войной, а обед по расписанию» приписывается Александру Васильевичу Суворову. Якобы русский полководец произнес нечто подобное в ходе Швейцарского похода при переходе Альп. Так ли это на самом деле – не столь важно, ведь афоризм действительно является удачным и в художественной форме подчеркивает простую истину: от голодного человека многого ждать не стоит, особенно если он на войне.
Даже в наше время обеспечение армии продовольствием – это серьезная проблема, на тему решения которой пишутся целые научные работы. Обеспечение войск всем необходимым требует серьезнейших организационных усилий. И хотя общие принципы снабжения не поменялись за многие века, в целом военная логистика в силу объективных причин в Средние века и ранее новое время стояла сразу на несколько ступеней ниже современного уровня. Причин тому было несколько: практически полное отсутствие соответствующего системного образование «университетского» типа, слабость аграрной доиндустриальной экономики, слабое развитие транспорта и технологий длительного хранения.
1. Откуда брали продовольствие?
Своих крестьян во время войны конечно никто грабить не будет. Но вот соседских... |Фото: rtek24.ru.
В том числе по перечисленным причинам, в средние века военные предприятия в значительной степени были вынуждены обеспечивать себя едой за счет грабежа местного крестьянского населения. К принудительной фуражировке прибегали абсолютно воины всех держав и народов средневековья от Геркулесовых столбов до Уральских гор и от Уральских гор до Желтого моря. Продуктовый грабеж или, как его называли на Руси, «уход в зажитие» позволял быстро пополнить фураж для людей и лошадей. Однако, такой способ имел ряд серьезных недостатков: вынуждал сбегать крестьян с едой в леса, выдавал раньше времени факт движения войска по землям противника, замедлял продвижение войска, повышал риск дезертирства и потерь фуражирских отрядов в небольших стычках, настраивал против захватчиков местное крестьянство, которое уходило в разбойники или партизаны.
При всех ужасах средневековой войны не стоит равнять ее с войнами (и оккупациями) XIX-XX веков. Большинство крестьянских хозяйств чаще всего даже не видело войск противника. |Фото: kalinbiblio.ru.
Принудительная фуражировка была по-своему хороша, как способ прокормить относительно небольшие воинские контингенты в рамках так называемой «малой войны» между представителями средневековой знати. Она же позволяла опосредованно добиться обезлюживания земель противника за счет бегства/силового угона крестьян. Тем не менее по мере появления в Европе все более централизованных держав и увеличения воинских контингентов, продовольственный грабеж становился все менее приемлемым и эффективным способом фуражировки. Хотя обоз использовался всегда (быть может за исключением прецедентов той самой «малой войны»), роль централизованного снабжения за счет заранее сформированных запасов с каждым новым столетием только росла.
Уже при Иване Грозном старались в первую очередь опираться за запасы из обоза. |Фото: razrisyika.ru.
Так, например, уже в XVII веке русский царь Алексей Михайлович Романов в ходе Тринадцатилетней войны с Речью Посполитой (Польшей) перед некоторыми военными предприятиями прямо запрещал под страхом смертной казни тот самый «уход в зажитие». Делалось это не столько из заботы о крестьянах, сколько из заботы о самой армии о военном предприятии в целом. Справедливости ради, стоит отметить, что впервые подобные меры на государственном уровне стали использовать по всей видимости еще при Иване Грозном в ходе войны с Литвой (Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское). Соответственно для этого приходилось делать огромные запасы продовольствия и конского фуража за счет государственной казны, организовывать места хранения и обозы.
2. Что же если русские (и не только) воины?
Каши и хлеба - основа рациона. |Фото: multivarenie.ru.
На самом деле рацион воинов разных народов средневековой Европы не имел принципиальных отличий. Большинство продуктов питания и способов их приготовления мало чем отличались от Испании до Урала. Важное место в рационе предсказуемым образом занимали крупы, в первую очередь пшенная и ячменная каши. Также в Европе был популярен горох, хотя в Польше и русских землях его стали массово культивировать только с XVI века. Помимо этого, важное место в фураже любого войска занимали «сырая» мука и готовый хлеб в виде сухарей. На Руси, Литве и в Польше муку перед походами старались смешивать с солью, так как считали, что это защищает ее от преждевременной порчи. В Польше и на Литве большой популярностью пользовался также бисквит… Правда, это было совсем не то, что скорее всего представляют себе современники. Тогдашний «бисквит» - дважды запеченный хлеб (при разной температуре) с большим содержанием куриных яиц приготовленный без использования масла.
Широко использовалась солонина. |Фото: dhoz.ru.
Что же касается животной продукции, то здесь важное место во всех землях средневековой Европы всегда занимала сушеная рыба и разнообразные сыры. Тогдашние сыры зачастую сильно отличались от тех, что привыкли видеть в магазине современные люди. Вкусовыми качествами они особо не выделялись… Зато могли относительно долго храниться. Если воины и мясо, однако зачастую оно было доступно лишь для тех, кто «побогаче». Если не принимать во внимание «плодов» грабежа и различных экстраординарных ситуаций (например, когда приходилось забивать тяглую скотину, лошадей, собак и т.п.) – мясо в 9 из 10 случаев ели вяленым, соленым или копченым.
Важно место занимали сыры. ¦Фото: flectone.ru.
Среди прочих продуктов широко использовались уксус, различные масла (преимущественно растительные), а также вино. Последнее было доступно преимущественно состоятельным «гражданам», однако пили его не столько из желания употребить горячительного, сколько из страха перед «плохой водой» на походе. Наконец, широкое хождение среди представителей воинской аристократии имели «цукаты» - засахаренные фрукты и овощи.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение читайте про история зеркал: от полированных камей до серебряного покрытия.